Правительство Польши отказало генетикам в праве проводить генетические исследования органа. Ученые намеревались извлечь сердце из места хранения и провести тест ДНК, чтобы подтвердить свою версию смерти Шопена. По их предположениям он умер от кистозного фиброза. Согласно официальной версии, Шопен умер в возрасте 39 лет недалеко от Парижа от туберкулеза.
Однако польские власти не позволили нарушать покой сердца одного из «великих сынов отечества». Тело композитора похоронено во Франции, однако еще до своей смерти он попросил, чтобы его сердце отправили на родину — в Польшу.
Фиброзно-кистозная дегенерация представляет собой неизлечимую болезнь, передающуюся по наследству. Этот недуг был открыт медиками лишь десятилетия спустя после смерти Шопена. Ученые утверждают, что симптомами этого заболевания являются восприимчивость к респираторным инфекциям, частые лихорадочные состояния, позднее половое созревание и бесплодие.
Министерство культуры Польши и Национальный институт имени Фредерика Шопена поставили под сомнение научную ценность исследования, заявив, что его первичной целью является удовлетворение любопытства ученых.