На экраны выходит «Кайдан» — неудачная попытка хорошего режиссера ужастиков Хидео Накаты реабилитировать свое доброе имя после американской версии картины «Звонок».
Понятно, что недостатка в материале Наката не испытывал, но фильм по сути своей — «недоремейк» картины Масаки Кобаяси 1964 года «Кайдан о призраках болота Касуи». «Недоремейк» — потому что у Кобаяси повествование было разделено на новеллы, да и речь шла в основном не о том, о чем у Накаты. Зато у Кобаяси были еще спецприз жюри в Каннах, а также номинация на «Оскар», тогда как такие блага Накате явно пока не светят.
Собственно, «кайданом», то есть страшилкой, кино можно назвать с очень большой натяжкой. Это скорее бытовая история про сложные взаимоотношения японских граждан, как обычных, так и прочих самураев. А сложные бытовые взаимоотношения, если судить по картине, у них обычно заключаются в том, что жители Страны Восходящего Солнца начинают махать налево и направо мечами, превращая родных и близких в морскую капусту. Герой «Кайдана» очень обиделся на человека, который ему дал денег в долг, а потом ненавязчиво спросил, не пора ли их вернуть. И такая у него возникла личная неприязнь к кредитору, что он его пошинковал, уложил в сундук и выкинул в речку. С этого все и началось.
Между тем наблюдать за тем, как родичи убийцы и убиенного разрешают свои проблемы, довольно скучно. Правда, очень красиво: картинка и антураж XIX века с соответствующей одеждой, мертвенно-кукольным макияжем, бумажными ширмочками, чайными церемониями и прочей цветущей сакурой Накате весьма удались, пусть и не спасли фильм.
С другой стороны, для неискушенного российского зрителя весь этот театр кабуки — зрелище в чем-то даже бессмысленное и нелепое. Как и метания героев, про которых с самого начала понятно, что они и без участия привидений друг друга к концу все одно перережут. Привидения, между прочим, в «Кайдане» все-таки есть, но не сказать, что они как-то сильно влияют на ход событий. Они скорее такой же антураж, как уже заявленные выше бумажные ширмочки.