-Метки

pictures of the day В мире акция арт большие фотографии в городе в саратове вода волга выставка выступление голос город город саратов городской парк день в картинках деньги дети дом дом павла кузнецова дом работников искусств еда живопись животные жизнь интересно интересный искусство история кадр кадры картинки за день картины конкурс концерт кошка кошки краеведческий музей красота культура кумыска кумысная поляна липки любовь люди мир мир в картинках музей музыка набережная набережная космонавтов небо новогодний новый год олимпиада олимпийские игры отдых парк победы пейзаж площадь чернышевского погода подарки помощь праздник природа прогулка проспект кирова птицы путешествие радищевский музей радость россия саратов саратовская область саратовский семья снег собаки события за день соревнования спорт стихи танцы творчество театр оперы и балета театральная площадь тюз улица фестиваль фото фото за день фотовыставка фотографии за день фотография фотодень художник цветы цирк экспозиция энгельс

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Происшествия
Происшествия
06:41 21.02.2014
Фотографий: 1839
Посмотреть все фотографии серии Погода.
Погода.
06:36 13.12.2013
Фотографий: 188
Посмотреть все фотографии серии Праздники
Праздники
13:32 21.08.2012
Фотографий: 550

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ma_zaika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 101619


Солнечный парус поможет сэкономить

Вторник, 29 Июля 2008 г. 14:38 + в цитатник

Космические корабли, работающие без топлива. Уже сегодня на околоземную орбиту может быть запущен американский спутник "НаноСейл-Д", оснащенный так называемым солнечным парусом - он сделан из сверхтонкого материала, который позволяет использовать энергию Солнца для движения и поможет сэкономить тонны топлива, которые доставляют на орбиту для межпланетных полетов.

Первыми воплотить в жизнь идею солнечного паруса пытались российские ученые. В институте космических исследований совместно с КБ имени Лавочкина был создан спутник массой 100 килограммов, оснащенный парусом диаметром 15 метров.

Но наш аппарат на околоземную орбиту не попал. Подвела первая ступень конверсионной ракеты "Волна". Теперь очередь американцев. Спутник "НаноСейл-Д" должна доставить в космос ракета "Фелкон -1". Правда, в отличие от российского, аппарат НАСА совсем маленький, весит он не более пяти килограммов, а парус площадью всего девять метров.

"Ясно, что с таким маленьким парусом даже такой легкий аппарат далеко не улетит. Но важно проверить концепцию. Как оно раскроется", - говорит Лев Зеленый, директор Института космических исследований РАН.

Принцип работы солнечного паруса довольно прост. В космосе раскрывается конструкция, выполненная из тончайшей пленки, покрытой с одной стороны светоотражающем составом. Система принимает на себя энергию солнечного света. И хотя это давление чрезвычайно мало, действует оно постоянно, и в безвоздушном пространстве способно придавать аппарату большую скорость.

Ракета "Фелкон-1" стартует с пускового комплекса, который развернут на острове Омелек в Тихом океане. Если спутник "НаноСейл-Д" достигнет расчетной высоты, то с помощью давления солнечного излучения аппарат начнет движение и попытается осуществить маневры. По мнению ученых, это направление космонавтики очень перспективно прежде всего из-за экономичности.

Для межпланетных полетов не нужно будет доставлять на орбиту тонны топлива. "Мы можем доставлять грузы практически бесплатно. В частности при пилотированной экспедиции на Марс будут задействованы подобные грузовики", - рассказал Лев Зеленый.

В российском Институте космических исследований уже сейчас разработаны несколько аппаратов, которые могут оснащаться солнечными парусами различной конструкции. Как говорят ученые, дело только за финансированием.

Рубрики:  Наука и техника
Экономика
События, репортажи, обзоры

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку