Коммунальное детство Владимира Высоцкого |
25 июля 1980 года ушел из жизни актер Московского театра драмы и комедии на Таганке, бард, поэт, удивительно одаренный человек Владимир Семенович Высоцкий. Поэта сегодня будут вспоминать по всей России, но основные события ожидаются в столице.
В организации памятных мероприятий, посвященных Высоцкому, каждый год важную роль играет его младший сын Никита - директор Государственного культурного центра-музея В.С. Высоцкого в Москве. Когда не стало отца, Никите Высоцкому было 16 лет, а его старшему брату Аркадию - 18. С того времени он сохранил воспоминания лишь о редких встречах с отцом и его многочисленные подарки.
«Отец нам гениальные игрушки дарил. И я понимаю, почему: у него детство было военное, бедное, коммунальное, и он понимал толк в игрушках», - рассказывает Высоцкий-младший.
Мать Никиты, актриса Людмила Абрамова, была против того, чтобы сын брал отцовскую фамилию, однако он не только оставил фамилию, но и пошел по стопам отца, став актером, а в последствии директором музея. Похожая судьба и у Аркадия, который стал сценаристом и режиссером. Никита Высоцкий возглавляет музей отца уже тринадцать лет. «Я живу с ним рядом, и у меня сложился образ уж точно совсем не такой, какой был в шестнадцать лет, когда я его лишь изредка видел... Описать этот образ мне сложно. Умел бы - сел бы и написал книгу. Но я не умею. Делаю, что могу», - говорит Никита Высоцкий.
Узнавать отца Никите пришлось по воспоминаниям родственников, знакомых, и в первую очередь - по его песням и ролям. «Мои впечатления от «Гамлета» были настолько сильные, что до сих пор я помню этот длинный спектакль наизусть, до мельчайших деталей мизансцен. Это попало мне в какую-то такую память, которая не стирается», - рассказывает Никита.
Высоцкому-младшему пришлось столкнуться с самой разной информацией об отце - приятной, неприятной, лживой, правдивой. Но был в биографии этого легендарного человека этап, который остался нетронутым мемуаристами. Это детство Высоцкого... О своем детстве Владимир Семенович практически никому не рассказывал. Как выясняется теперь, в его детстве было достаточно драм и детских трагедий, которые оставили следы на его душе.
Его супруга Людмила Абрамова догадывалась, почему муж не вспоминал о детстве. «Ведь Володя, в сущности, действительно был очень веселым человеком. И что-то страшное он просто блокировал. Как гематома - зарастало, а не рассасывалось - и в общий обмен веществ не попадало. Лежало внутри каким-то страшным грузом», - говорит Людмила Абрамова. Раннее детство Владимир провел в московской коммунальной квартире на Первой Мещанской улице с отцом полковником Семеном Владимировичем и матерью переводчицей Ниной Максимовной. «... На тридцать восемь комнаток всего одна уборная...», - позднее напишет Высоцкий о годах, проведенных в коммуналке.
Во время Великой Отечественной войны Владимир с матерью находился в эвакуации на Урале. Отец Семён Владимирович служил на фронте. Там он повстречал новую любовь - Евгению Лихалатову.
Вернувшись с войны, Семен Владимирович расстался с супругой, а сына в последствии забрал с собой и новой женой в Германию. Воспитанием мальчика в основном занималась Евгения Лихалатова. Позднее, будучи в 1970 году в Ереване, Высоцкий скажет про нее: «Мне в этом смысле здорово повезло. Вторая жена отца - для меня вторая мама, а ведь она - армянка. Бакинская армянка».
«Мама Женя», как называл Лихалатову Высоцкий, привила Володе любовь к музыке. Благодаря ей он научился играть на фортепиано. Она также поддерживала связь с мамой Владимира - Ниной Максимовной. Трагедия в семье Высоцких произошла, когда внезапно оборвалась жизнь «мамы Жени»: ее убила огромная сосулька, упавшая с крыши дома, когда женщина выходила из собственного подъезда. Начиная с 13 лет Володя стал прогуливать уроки, все больше времени проводить с компанией на квартире друга Левона Кочаряна, где он играл с друзьями в карты и выпивал.
Когда умер Сталин, Высоцкому исполнилось пятнадцать лет. Он, как и все школьники, стоял в траурном карауле у портрета вождя. Как вспоминает школьный друга Высоцкого - Владимир Акимов - особой доблестью среди ребят считалось пройти в Колонный зал. Пробраться туда было очень сложно: «Весь центр города оцеплен войсками, конной милицией, перегорожен грузовиками с песком, остановленными трамваями, чтобы избежать трагедии первого дня, когда многотысячная неуправляемая толпа подавила многих».
Однако, чтобы попрощаться с Вождем, друзьям удалось пробраться в Колонный зал – «через все оцепления, где прося, где хитря; по крышам, чердакам, пожарным лестницам; чужими квартирами». После смерти Сталина Владимир Высоцкий написал одно из своих первых стихотворений «Моя клятва»:
Опоясана трауром лент, Погрузилась в молчанье Москва, Глубока ее скорбь о вожде, Сердце больно сжимает тоска. Я иду средь потока людей, Горе сердце сковало мое, Я иду, чтоб взглянуть поскорей На вождя дорогого чело.
Разочарование пришло позже, когда Высоцкий узнал о судьбе своего дяди - знаменитого летчика-испытателя Сергея Серегина, который был репрессирован в сталинские времена.
Решение стать актером пришло к Высоцкому не сразу. После школы он поступил в Московский инженерно-строительный институт и даже проучился там год, но в новогоднюю ночь 1956 года принял решение поступать в школу-студию МХАТ.
В ту ночь он и его друг встречали Новый год за рисованием чертежей, без которых их не допустили бы к экзаменационной сессии. Когда к двум часам ночи работа была готова, Высоцкий встал, взял со стола баночку с тушью, и полил ею чертеж.
«Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это - не мое...», - сказал он тогда.
К тому времени у Высоцкого уже пробудился интерес к авторской песне. Своим учителем он считал Булата Окуджаву: ему он посвятит в последствии «Песню о Правде и Лжи». С первых своих песен Владимир Высоцкий прислушивался, как на них отреагируют окружающие. Он пел в компаниях, где все пели по очереди, передавая друг другу гитару. Свой непередаваемый голос Владимир Семенович «сделал» себе специально: он хрипел и «спускался на низы», чтобы его не узнали.
В 1965-м году Высоцкий написал знаменитую «Подводную лодку». Впоследствии поэт Игорь Кохановский скажет: «Подводная лодка - это было уже всерьез. И я думаю, что именно эта песня заявила о том, что пора его творческой юности кончилась».
Рубрики: | Культура Светская хроника Сегодня В России Музыка События, репортажи, обзоры Дом и семья |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |