







Великолепие горного Тибета |

Тибет часто называют «Крышей мира», так как тибетское плато является самым большим высокогорным плато на Земле. Его средняя высота - 5000 м над уровнем моря. В течение нескольких столетий Тибет был закрыт для иностранцев. Лишь в 1984 году он был открыт для посещения, и появилась реальная возможность увидеть этот уникальный край, насладиться его суровой красотой.

Дворец Потала (Potala), самое известное здание в Тибете, был построен из земли, камня и дерева при помощи лишь самых элементарных средств. Нынешний облик он приобрел в ХVII веке и до 50-х годов XX века оставался резиденцией Далай Лам – верховных правителей Тибета. Дворец расположен на высоте 3700 м над уровнем моря.

В 1959 году нынешний Далай Лама эмигрировал в Индию, несколько лет дворец был закрыт, а с середины 80-х годов XX века там находится музей. Само слово «Потала» происходит из санскрита и обозначает «Мистическая Гора». Дворец Потала входит в «Книгу всемирного наследия ООН».

Дворец Потала находится в Лхасе, административном центре Тибетского автономного района Китая, известной своими монастырями и дворцами и на протяжении многих веков привлекающей бесконечное число паломников.

В 2005 году правительство Тибетского автономного района расширило площадь, расположенную перед дворцом Потала. Здесь туристы и жители города могут каждый вечер наслаждаться видом на ночную Поталу, «танцующими фонтанами», традиционной музыкой.

Главной религией в Тибете является ламаизм (тибетский буддизм). В настоящее время действует 1700 ламаистских храмов и монастырей, число служителей культа и монахов – 46 тысяч.

Буддизм проник в Тибет в VII веке, постепенно обрел национальную специфику и местный колорит. В монастырях сложилась уникальная традиция перевоплощения «живых Будд». На этом веровании основывается обычай наследования религиозных титулов.

В горах повсюду растянуты тибетские традиционные молитвенные флажки. Лоскуты материи окрашены в пять священных цветов, которые символизируют пять основных элементов. Особенно контрастно они выглядят на фоне безжизненного горного пейзажа.

Тибет – это не только страна горных пиков и пейзажей, но и край, богатый озерами и реками. Пять из крупнейших азиатских рек, включая Инд, Меконг и Брахмапутра, начинаются в Тибете.

О назначении башен из камня высотой с современный многоэтажный дом до сих пор спорят ученые. Некоторые считают, что это были наблюдательные башни для предупреждения деревень о набегах кочевников, по мнению других, местные богатые семьи соревновались между собой, чья башня выше.

Як – типичный представитель животного мира Тибета. Этих неприхотливых и выносливых животных выгодно содержать в условиях высокогорного Тибета. Для тибетцев он стал просто незаменимым в хозяйстве, а мясо яка – любимый деликатес местных жителей.

Тибетское нагорье – средоточие всемирно известных горных хребтов и пиков. Горная система Гималаев включает в себя свыше 50 пиков высотой более 7000 м и 11 пиков высотой более 8000 м. В центральной части Гималаев находится высочайшая вершина земного шара – Джомолунгма (8848 м).
| Рубрики: | Культура Регионы Путешествия, достопримечательности |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |