В Ледовом дворце Санкт-Петербурга 20 июля с редким сольным шоу выступит Карлос Сантана.
Это исполнителя знают все, а вот любят не очень.
Ну а как можно любить артиста, который постоянно твердит о честности и метафизической природе музыки, а при этом в последние несколько лет беспорядочно переиграл почти со всеми мало-мальски популярными певцами совсем уж разного пошиба. Дуэт с Пласидо Доминго, например, звучит неожиданно, но понятно. Но что делать, когда этот заслуженный латинос играет на подхвате у признанного самым уродливым вокалистом в истории рок-музыки Чеда Крегера из Nickelback?
Ответ, который дает на эти упреки сам музыкант, простой и, вероятно, единственно возможный. По его словам, он просто бесконечно любит играть на гитаре. Он говорит, что музыку не надо читать по нотам, ее надо видеть в жизни, как это делал Луи Армстронг.
Учитывая, что Сантана нынче является одним из немногих музыкантов, оставшихся в строю со времен Вудстока, приходится ему поверить. Да и в продажности этого деятеля упрекнуть трудно — извлекать из своего инструмента какие-то принципиально другие звуки дон Карлос не начал.
Дело в том, что в ряду гитаристов-виртуозов Сантана занимает совсем какое-то специальное место. Его стиль игры не отличается, допустим, скоростью — пока прочие оголтело носятся пальцами по грифу, он свои мелодии выводит без суеты, чинно и аккуратно. Всем прочим стилям Сантана предпочитает верность корням и вот уже несколько десятков лет играет гремучую смесь из латины и блюза собственного сочинения.
Сольного концерта музыканта у нас ждали уже давно — в конце 1970-х годов даже прошел слух, что он должен выступить на Дворцовой площади. Среди тогдашних неформалов поднялся страшный шум, все устремились в Ленинград. Но тогда что-то не получилось, а может и нечему было получаться. С тех пор Сантана успел, распустив группу, стать одиночным артистом, записать упомянутые дуэты и собрать ворох Grammy.