В прокат выходит «Шультес» — победившая на «Кинотавре» драма Бакура Бакурадзе о карманнике без памяти, в упрек которой можно поставить только чрезмерную ненавязчивость происходящего.
Зато, как прозрачно намекают в финале авторы, способен, кажется, заглядывать в будущее — не самое для себя счастливое. Вечерами Леша смотрит телевизор на пару с тяжело больной мамой, по выходным ездит к младшему брату, проходящему срочную службу в Подмосковье. В будни обретается в общественном транспорте, на рынках и в бутиках, где не без изящества изымает у сограждан кошельки, телефоны и ключи от заранее присмотренных иномарок.
О существовании мамы, брата, мимолетных девушек и партнеров по криминальному бизнесу герою периодически напоминают записи, собственноручно сделанные в маленьком блокнотике. В плане повседневной самоидентификации если не помогает, то хотя бы заставляет хорошенько о ней задуматься рингтон, философски выводящий: «Леша я или не Леша?».
Получивший за «Шультеса» главный приз на «Кинотавре» режиссер Бакур Бакурадзе ранее занимался документальным кино, что по картинке хорошо заметно. Качественная документалистика призвана в идеале ненавязчивым образом предлагать пищу для умозаключений, а не пережевывать ее за зрителя без спроса. В своем игровом дебюте Бакурадзе следует этому правилу, в результате чего получается удивительно адекватный портрет современной Москвы. Сожительствующие в гармонии друг с другом миры оптовых продуктовых рынков и бутиков, чебуречных и кофеен, проспектов и типовых дворов, где пока в одном углу бабушки интересуются насчет чего-нибудь полезного по помойкам, в другом подростки не менее обыденным манером избавляют машину от магнитолы.
Главный герой, с замечательной невозмутимостью сыгранный непрофессиональным актером Гелой Читава, получается совершенно под стать городу. Подвижная деталь пейзажа, знакомый по литературным хрестоматиям «маленький человек», модифицированный таким образом, что, пока будешь вытряхивать его из шинели, он вытряхнет из тебя бумажник.
Вместе с тем нейтральная медитативность происходящего похвальна, но имеет и обратную сторону. По окончании просмотра вы чувствуете примерно то же самое, что, наверное, и Шультес по поводу всего происходящего вокруг: это, конечно, занятно, но скоро я все забуду.