В пятерку лидеров на Tour de France пробился россиянин |
Уже в середине дистанции стало ясно, что несколько очень хороших гонщиков не выдерживают темпа лидеров, и среди них испанец Алехандро Вальверде. Он начинал соревнования в статусе главного ее фаворита, подкрепленного победой на первом же этапе. Его неудачное выступление в «разделке» можно было списать на нежелание заранее, до Пиренеев и Альп, расходовать энергию. Последний этап показал, что Вальверде все-таки не в форме. Он не смог даже зацепиться за группу, в которой ехали другие претенденты на итоговую победу.
Внутри этой группы, съевшей в конце концов на том самом финишном подъеме в гору Отакам отрыв, во главе которого был француз Реми ди Грегорио, тоже происходили любопытнейшие события. Люксембуржец Ким Кирхен, который до сих пор как великий горный специалист известен не был, держался довольно долго. Держался на пределе, но выдохся и отстал. Очевидно было, что с желтой майкой лидера, предусмотрительно им расстегнутой, велогонщику придется распрощаться. Однако было совершенно непонятно, кому она достанется.
Варианты имелись разные — благо отрывы внутри топ-двадцатки общего зачета были скромны. И майка вполне ведь могла остаться у Люксембурга — не у Кирхена, конечно, а у другого представителя крохотной страны Фрэнка Шлека. Он имел великолепный шанс опередить австралийца Кейдела Эванса, занимавшего перед последним этапом второе место и превратившегося в свете фиаско Кирхена в теневого лидера. Чтобы реализовать его, Шлеку не хватило всего одной секунды. Желтую майку надел Эванс.
Впрочем, судя по тому, что творится на нынешней Tour, не исключено, что она еще сменит хозяина. Впереди полторы недели многодневки, Альпы и 53-километровая «разделка» в предпоследний день. А верхушка генеральной классификации по-прежнему выглядит плотнее некуда. Россиянин Денис Меньшов свои позиции не ухудшил, а скорее наоборот. Он — пятый. Но отставание от лидера Эванса лишь 57 секунд, а в противниках уже нет Вальверде. Уверенность, с которой на последнем этапе Меньшов сражался с австралийцем, говорит о солидном запасе сил. А длинные «разделки» — такие, как та, которая состоится 26 июля, — всегда были его козырем.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |