Казалось бы, середина июля и большинству клубов пора перейти на отпускной режим, сделав гастрольную паузу до осени, но нет.
В этот уикенд намечается как минимум пять достойных событий, которые мы смеем порекомендовать клабберам, не успевшим разъехаться в теплые страны. Начнем с Arma 17, где завтра на очередную серию официальных вечеринок британского лейбла Renaissance подъедет Джеймс Забиела (или Забэла, в другой транскрипции).
Уроженец британского Саутгемптона, Забиела сделал, пожалуй, самую стремительную карьеру среди всех электронщиков и сейчас является одним из самых популярных в мире диджеев новой формации. Джеймс — неистовый экспериментатор. Он одним из первых освоил одновременное аудио- и видеодиджейство, не успела компания Pioneer выпустить соответствующую деку и революционный компьютерный секвенсор Ableton Live, который спецы хвалят за возможность выстраивать идеальные по технике сведения миксы. Клабберы полюбили Забиелу, конечно, не только за любовь к гаджетам, а за особый музыкальный стиль, который он выдает с помощью всей этой горы современной аппаратуры.

Это крайне энергичная и в то же время романтичная электроника, которую точнее всего было бы назвать планетарной — не в смысле масштаба, а в смысле саундтреков из фильмов про далекий космос. Критики даже придумали для музыки Забиелы спецтермин «ретрофутуризм», тогда как сам британец именует свое творчество куда заковыристее — «эйсид-хаус и брейкс c элементами мелодики плюс техно с примесью sci-fi».
Ну и, конечно, Джеймс Забиела еще и музыкальный модник. В 2004 году, например, когда все диджеи играли уже поднадоевший прогрессив-хаус, он вовсю крутил брейкбит и хрустящие новинки техно, а за его новые миксы дрались знаковые лейблы вроде Global Underground и тот же Renaissance. Потом британец стал оттачивать собственный стиль, в том числе упирая и на сценическое шоу: за пультами Забиела обильно использует скретчи и так называемый эффектор; рубится за MIDI-клавиатурой и на лэптопе.
«Я не понимаю, как он успевает с такой скоростью менять пластинки», — похвалил как-то Забиелу электронный корифей Дэйв Симэн. «Как мне хотелось бы, чтобы у меня была еще одна рука, тогда я играл бы еще лучше!» — заявил как-то сам диджей. Быть может, из-за этого экзотического желания Забиела в последнее время частенько играет в паре с британцем Ником Фанчулли (навещавшим московские акции Renaissance в апреле) на фирменных вечеринках «One+One», и вдвоем у них получается особенно хорошо. Хотя Забиела, признанный 17-м диджеем мира по версии таблоида DJ Magazine, конечно, играет роль первой скрипки в этом дуэте.

Альтернативой Джеймсу представляется столичное выступление диджея, скрывающегося за голландским с виду прозвищем Клод Вонстрок. На самом деле это американец с вполне французским именем Барклай Креншо. Он родился в Детройте и затем переехал в Сан-Франциско, чтобы открыть там главный техно-лейбл города Dirtybird. «Грязная птица» тут не просто название рекорд-компании, но и главный герой треков Креншо — разгуливающий в нескольких видеороликах человек в ростовом костюме синего орла, время от времени приплясывающий так, как будто у него случилась ломка.
Клод Вонстрок — диджей не менее модный, чем Джеймс Забиела, но с совсем иной музыкой. Его Dirtybird штампует бессловесное минимал-техно с фанковыми нотками, причем треки американца наверняка слышали все посетители современных техно-клубов, хотя их названия вроде «Who’s Afraid Of Detroit» или «Deep Throat» не слишком известны. Впрочем, в Европе Барклая хорошо знают и простые граждане, так как его техно-трек «The Whistler» с посвистыванием в духе какого-нибудь героя из фильма Серджио Леоне лицензировал для телерекламы сотовый оператор T-Mobile.
Тут наверняка был тонкий расчет, поскольку синтетические композиции Барклая Креншо превращаются в рингтоны и реалтоны практически без дополнительной обработки. Отметим, что столичным сетом американца смогут насладиться практически все категории клабберов: сегодня он играет в более закрытой «Крыше мира», а завтра — в демократичном «Городе». А о своем alter ego Барклай честно признается на официальном сайте, что Клод Вонстрок родился после бурной вечеринки, когда они с друзьями по пьяни просто решили напридумывать фальшивых техно-кличек.

Если в эти выходные хочется более веселой музыки, чем у Креншо и Забиелы, варианта три. Электронным модникам порекомендуем завтрашнее выступление в «Солянке» римлянина по имени Эдоардо Чианфанелли, пишущего музыку под русским псевдонимом Rodion. Он изготавливает уморительную смесь из электро, поп-рока и итало-диско разной степени скорострельности, от которой порой хочется не только улыбаться, но и идти в пляс в стиле «пропади все пропадом». Во всяком случае, это можно сделать после прослушивания его последнего лонгплея «Романтическо-реактивный танец» (Romantic Jet Dance) и трека «Резиновая утка», в частности.
Альтернативное веселье предлагает The Most, где сегодня играет диджей Funkstar De Luxe. Это более известный любителям музканалов персонаж (его настоящее имя Мартин Оттесен) в основном по разудалым диско-хаус-ремиксам Боба Марли и Грейс Джонс «Sun Is Shining» и «Pull Up To The Bumper». И хотя в последние годы датчанин утяжелил звучание, уйдя в притрансованный хаус, ничего столь же заметного он не выпустил, так что в The Most вполне можно ожидать его проверенные временем хиты.
И, наконец, вот уж где нетленных хитов будет хоть отбавляй, так это сегодня в «Rаю» во время выступления Dr. Alban. «Стоп будильник, стоп холодильник, итс май лайф» помните? Веселое было время.