В июле выставочная активность европейских музеев и галерей нисколько не ослабевает.
Например, в Музее современного искусства «Луизиана» в датском городке Хумлебек (35 км от Копенгагена) открылась выставка, на которой вниманию зрителей предлагаются 27 новейших архитектурных проектов музеев будущего.
Преодолеть стереотипные представления о том, как должен выглядеть музей, помогут модели, фотографии, фильмы, анимация, интерактивные инсталляции, представляющие новые концепции в музейном строительстве ведущих архитектурных бюро Европы и США. Организаторы выставки органично включили в качестве экспоната само здание музея «Луизиана». Истории этого архитектурного проекта посвящена отдельная часть этой выставки.
В это же время в итальянской столице проходит выставка «Рим в XV веке». Экспозиция посвящена жизни города и его великим мастерам эпохи Возрождения в искусстве XV века. В Museo del Corso посетители сначала увидят интерактивный мультимедийный план города XV века, смогут рассмотреть на нем даже мельчайшие детали улиц и зданий. А затем уже надо рассматривать 170 экспонатов: планы, модели, музыкальные инструменты, посуда, мебель, церковная утварь, рисунки, чертежи, скульптуры и картины таких художников, как Пизанелло, Филиппо Липпи, Фра Беато Анджелико, Джентиле да Фабриано, Беноццо Боццоли, Пьеро делла Франческа, Андреа Монтенья, Антонио Поллайоло, Пинтуриччио, Перуджино и Микеланджело.
Ирландия радует гостей Дублина выставкой «Интерьер в живописи импрессионистов». Кураторы выставки постаралась собрать в Национальной галерее Ирландии картины обаятельных и интимных, «тихих» и глубоких мастеров-импрессионистов французской живописи конца XIX века. Частная жизнь, обыденные сцены, не за абсентом в кафе или в цирках и кабаре, а в домашней обстановке, стали главным культурологическим открытием этой выставки. Посетители смогут увидеть картины Эдгара Дега, Клода Моне, Эдуарда Мане, Огюста Ренуара, Чайлда Хэссэма, Поля Гогена, Эдуара Вюйяра, Берты Моризо, а главное, Федериго Зандоменеги, самого лучшего «интимиста» конца XIX столетия.
В Люцерне гостей города ожидает более ста картин знаменитых швейцарских живописцев ХХ века, которые представлены на выставке в Музее изящных искусств. Экспозиция приурочена к 75-летнему юбилею создания художественного фонда Bernhard Eglin Foundation, который был образован на базе Художественного общества Люцерна в 1933 году. Поскольку основная часть живописных полотен фонда — работы швейцарских художников 1910–1960-х годов, посетители смогут увидеть редкие картины таких художников, как Фердинанд Ходлер, Арнольд Беклин, Феликс Валлоттон, Мориц Оппенгейм, Софи Тойбер-Арп и Альберто Джакометти.