Как водители - нарушители обманывают полицейские видеокамеры |
Сейчас эти приборы засекают только превышение скорости, но в дальнейшем автомобилистов станут наказывать в автоматическом режиме и за другие нарушения, в том числе и за выезд на встречку. Если у нас в стране такая система появилась только сейчас, то в Европе и Америке технология видеофиксации нарушений применяется давно и успешно. Естественно, изобретательные автомобилисты в желании избежать наказаний придумывают разные способы обмануть расставленные гаишниками камеры.
Например, в Европе регулярно выпускаются карты, где обозначены места расположения полицейских радаров. Знающие об их существовании водители соблюдают скоростной режим только в обозначенных на карте местах, а в остальных "лихачат" как хотят.
Но самым распространенным способом надувательства является нанесение на регистрационные знаки специального спрея либо пленки, благодаря которым видеоаппаратура не может зафиксировать номера машины нарушителя.
Так, британские водители одно время активно скупали спрей Flashtec, который делал номерные знаки практически невидимыми из-за проявляющихся бликов. При их нанесении на фото, полученном с полицейской камеры, вместо номеров оставалось белое пятно.
Когда стражи порядка заметили регулярные появления таких бликов на разоблачающих снимках, использование этого спрея было официально запрещено, а водители, продолжающие покрывать Flashtec свои номера, должны были платить штраф. Вскоре производство этого продукта вовсе свернулось.
А вот другой подобный спрей под названием Veil продается сейчас в США совершенно легально под лозунгом "Любишь скорость? Видеополиция не дает покоя? Наплюй на нее! Намажься нашим гелем и газуй!". Этот гель наносится на отражающие поверхности автомобиля и осложняет работу лазера, давая дополнительные 10 секунд до обнаружения. Если вместе с Veil применять еще и детектор радара, то вероятность быть пойманным снижается на целых на 70%.
Еще один способ скрыться от пристальных видеокамер – подвесить на зеркало заднего вида CD-диск. Он хоть и не отражает сигналы радара, но благодаря своим бликам лицо водителя на фото получается размытым.
Стоит отметить, что за рубежом изображение личности рулевого является важной уликой для наложения штрафа на нарушителя. В России же ГИБДД решила лицо водителя не рассматривать - все претензии и штрафы будут посылаться к владельцу автомобиля, даже если за рулем сидел другой человек. Владельцу "засеченного" автомобиля придется доказывать, что его машиной в момент совершения правонарушения управляло другое лицо. Он должен будет лично привести нарушителя в ГАИ - только тогда штраф ляжет на истинного виновника.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |