-Метки

pictures of the day В мире акция арт большие фотографии в городе в саратове вода волга выставка выступление голос город город саратов городской парк день в картинках деньги дети дом дом павла кузнецова дом работников искусств еда живопись животные жизнь интересно интересный искусство история кадр кадры картинки за день картины конкурс концерт кошка кошки краеведческий музей красота культура кумыска кумысная поляна липки любовь люди мир мир в картинках музей музыка набережная набережная космонавтов небо новогодний новый год олимпиада олимпийские игры отдых парк победы пейзаж площадь чернышевского погода подарки помощь праздник природа прогулка проспект кирова птицы путешествие радищевский музей радость россия саратов саратовская область саратовский семья снег собаки события за день соревнования спорт стихи танцы творчество театр оперы и балета театральная площадь тюз улица фестиваль фото фото за день фотовыставка фотографии за день фотография фотодень художник цветы цирк экспозиция энгельс

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Происшествия
Происшествия
06:41 21.02.2014
Фотографий: 1839
Посмотреть все фотографии серии Погода.
Погода.
06:36 13.12.2013
Фотографий: 188
Посмотреть все фотографии серии Праздники
Праздники
13:32 21.08.2012
Фотографий: 550

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ma_zaika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 101619


Феномен выживания. Проблема неконтактных племен

Среда, 02 Июля 2008 г. 02:35 + в цитатник


Антрополог Музея естественной истории в Нью-Йорке Роберт Карнейро [Robert Carneiro] поможет нам разобраться в сложной - прежде всего, с этической стороны - проблеме: наши отношения с неконтактными культурами.

- Как антрополог Музея естественной истории [American Museum of Natural History] вы можете дать оценку усилиям бразильского правительства.

- Организация «Фунаи» [Funai] , отдел неконтактных племен в Бразильском национальном управлении по делам индейцев, проводит съемки с воздуха западных территорий Бразилии, высматривая, не сохранились ли там поселения изолированных индейских племен. Цель, прежде всего, в том, чтобы не только обнаружить их, но и уберечь от контакта с внешним миром.

- Вы обозначили главную проблему: мы хотим войти в контакт с этими разбросанными, чтобы не сказать заброшенными, племенами и помочь им, но этот контакт нежелателен, так ведь?

- Познакомлю вас с предысторией. Этнограф по имени Сидней Поссуэлу - одна их главных фигур в бразильской индейской службе. Под его руководством, в течение только двух лет, территории, закрепленные за коренными индейскими племенами Бразилии, были удвоены в размере. Он позднее возглавил отделение Фунаи, занимавшееся установлением контактов с коренными индейскими племенами. Так вот, Поссуэлу пришел к выводу, что самое ужасное, что можно сделать, это установить физический контакт с ними. В основном - из-за болезней, которые занесут посетители из внешнего мира. Он выработал рекомендации, определявшие, что нужно обнаруживать эти племена, определять границы территорий их проживания, и оставлять их в покое. Рекомендации стали официальной политикой отдела по вопросам индейцев Бразилии.

- Известно, какое число племен на Земле еще не вступило в контакт с окружающим миром?

- Сказать точно нельзя, но можно предположить, что несколько десятков. А трудно это сделать вот почему. Возьмем, к примеру, обнаруженную группу, которая только что привлекла внимание внешнего мира. Я видел фотографии и скажу, что люди на них похожи на представителей племени амахуака, которое я изучал в 60-е годы. И хотя с этим племенем контакта ранее не было, и мы не знаем, кто они такие, они могут быть частью подгруппы амахуака. Как их классифицировать? Я считаю, что их головные уборы похожи на те, которые носили амахуака, с которыми я встречался в 60-е годы. Так что это племя может быть отколовшейся частью уже известного племени амахуака.

- Расскажите о своем контакте с племенем амахуака, которые, как вы полагаете, родственны обнаруженному недавно племени.

- Я исследовал две группы. Одна, более цивилизованная, жила на острове на реке Укаяли в восточном Перу. Под руководством патрона, своего рода начальника, они валили деревья, и патрон снабжал их орудиями производства, топорами, ножами, мачете, ружьями и тому подобным. Плата за них вычиталась из выработки. Интересно, что деньги никогда не фигурировали в сделках. Когда выплата за рабочий инвентарь почти подходила к концу, патрон предлагал индейцам-лесорубам приобрести еще один топор или ружье, и они опять должны были выплачивать стоимость нового приобретения, продолжая валить деревья и оставаясь все время в долгу. Затем я изучал не совсем цивилизованное племя в юго-восточном Перу. Так вот его территории были всего в 30-40 милях от тех, о которых идет речь сегодня в новостях.

- Неконтактные племена есть не только в Бразилии, но и в других частях света, не так ли?

- Наверное, больше всего неконтактных племен в Новой Гвинее. В особенности в западной ее части, находящейся под контролем Индонезии. Но, опять-таки, их должно быть не больше нескольких десятков.

- Можете привести пример, насколько опасно для неконтактных племен вступать в контакт с внешним миром?

- Конечно. Только этим утром я читал отчет о том, что произошло с индейским племенем мачигенга. Группа британских телевизионщиков, перейдя границы дозволенных контактов с изолированными племенами, недавно заразила гриппом членов племени мачигенга. Восемь индейцев скончались.

- Как антрополог, вы считаете, что оставить их в покое - лучшая стратегия?

- Что касается их выживания, да, это лучший вариант. Конечно мы, антропологи, хотели бы их изучать, особенно изолированные племена, но для их же блага лучше оставить их в покое. Со временем, тем не менее, не останется ни одной неизученной изолированной группы.

- А можем мы им как-то помочь?

- Конечно, если есть признаки того, что они нуждаются в помощи, если есть признаки физических недугов, мы просто обязаны послать группу спасателей-медиков. И это имело место во многих частях Бразилии.

- Чему может научить нас неконтактные группы, вроде только что открытого бразильского племени?

- Прежде всего, тому, как оно смогло выжить в джунглях в течение тысяч лет. Как они адаптировались к сложным условиям.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку