Тунгусского метеорита не было |
Организаторы мероприятия сразу расставили все точки над "i", назвав конференцию альтернативной. Участники, приехавшие в Москву со всей страны и даже из нескольких стран мира, обсуждали явления, не укладывающиеся в рамки распространенных "метеоритных" гипотез.
Так, известный исследователь Тунгусского феномена - кандидат физико-математических наук Андрей Ольховатов - выдвинул версию, что огромная воронка и светящийся шар, который видели жители Сибири, не более чем геофизическая и метеорологическая аномалия. Явления подобного рода, но меньшего масштаба происходили на нашей планете и позже. Например, в 1994 году в Испании, где люди также наблюдали в небе светящееся тело и слышали взрыв. Однако на месте предполагаемого приземления объекта никакого космического вещества обнаружено не было. Выдвигались самые фантастические версии: от землетрясения до кометы или даже разновидности торнадо. Но ни одна из них не имела точного научного объяснения.
Вопросов на конференции ставилось больше, чем давалось на них ответов. Но и задача ставилась непростая - посмотреть, что и как можно изменить в современном научном мировоззрении так, чтобы, не противореча научным фактам, объяснить тунгусский феномен. Значимость конференции подчеркивал состав участников. В "МК" приехали: старейший специалист по тунгусскому вопросу, лично участвовавший в экспедиции к месту падения метеорита, В.К.Журавлев, профессор физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Ю.С.Владимиров, директор Института гравитации и космологии А.П.Ефремов, президент РАЕН О.Л.Кузнецов, профессор Новосибирского государственног о университета Ю.И.Кулаков и множество других видных научных деятелей. Также лично присутствовал немецкий ученый Готлиб Польцер - создатель музея Тунгусского метеорита в Германии. Вел конференцию космонавт и ученый Г.М.Гречко.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |