Ценнейшие продукты от пчелы |
Продукты пчеловодства компании Тенториум
Лучшие продукты пчеловодства с обалденным вкусом и лечебными свойствами от компании Тенториум!
Цены устроят каждого, закажи и стань здоровее, веселее и естественно, что красивее!
Мед
Натуральный мед - сладкое вязкое ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений, а также из медвяной росы или пади (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений, называется медвяной-росой, а выделяемая тлями - падью). Натуральный мед может также иметь вид закристаллизованной массы. Продукты, получаемые при переработке пчелами скармливаемого их сахарного или другого сиропа, к натуральному меду не относятся.
По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, падевым и смешанным. Цветочный мед - продукт переработки пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного растения) и полифлерным (с нескольких растений). Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов.
Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют:
Липовый мед характеризуется приятным ароматом, резким специфическим вкусом и светло-желтым или светло-янтарным цветом. В жидком виде он прозрачно-водянистый, кристаллы мелкозернистые, салообразные или крупнозернистые.
Кипрейный мед. Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде он прозрачно-водянистый, в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах. Кристаллы салообразной или мелкозернистой формы.
Гречишный мед. Характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде мед темно-красный или коричневый, а в закристаллизованном состоянии коричневый или темно-желтый. Кристаллы от мелкозернистой до крупнозернистой формы. В состав минеральных веществ входит железо.
Подсолнечника вый мед. Характеризуется специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. В жидком виде он светло-золотистый или светло-янтарный. Кристаллы крупнозернистые. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в ячейках сотов во время зимовки пчел.
Вересковый мед. Характеризуется сильным ароматом и приятным вкусом. В жидком виде мед темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком. Откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается. Для зимовки пчел малопригоден.
Мед с белой акации. Характеризуется светлым прозрачным цветом, тонким ароматом и приятным вкусом.
Каштановый и табачный мед. На вкус горчит и употребляется главным образом в пищевой промышленности. Цвет светлый (в отдельных случаях темный).
Хлопчатниковый мед. Характеризуется своеобразным вкусом и ароматом. В жидком виде почти бесцветен, а в закристаллизованном состоянии белый Кристаллизуется быстро, часто в сотах, кристаллы крупнозернистые.
Пьяный, или ядовитый, мед. Образуется из нектара, который пчелы собирают с азалии, рододендрона и других растений в горах Кавказа. При поедании этого меда у человека возникают признаки опьянения, появляются тошнота, головокружение, повышается температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.
Полифлерный, или смешанный (сборный), цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: горный, луговой, лесной, степной. Иногда в таком меде преобладает мед с одного или нескольких растений, но чаще в определенных соотношениях в нем содержится мед, собранный пчелами с цветков многих растений. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светло-желтого до темного; аромат и вкус - от нежного и слабого до резкого; кристаллизация - от салообразной до крупнозернистой. Смешанный мед иногда содержит примесь пади.
Падевый мед называют лиственным, когда пчелы собирают падь с лиственных пород деревьев (липы, осины, дуба и др.), и хвойным, когда падь собрана с хвойных пород деревьев (пихты, ели, сосны, лиственницы).
Купажированный мед получают при смешивании различных медов для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса). Так, при добавлении к светлому кипрейному меду небольшого количества темного гречишного получается мед, обладающий приятным вкусом и окраской. Купажирование меда проводят только в условиях медорасфасовочных предприятий при необходимости улучшения товарного вида реализуемого меда.
По способу добывания мед может быть сотовым, секционным, прессованным и центробежным. Сотовый и секционный мед ценится особенно высоко. Сотовый мед - это мед, который реализуется в сотах как гнездовых рамок, так и полурамок при условии, что пчелы па выводили в них расплода. Реализовывать мед в сотах, в которых выводился расплод, не рекомендуется: такие соты теряют товарный вид.
Секционный мед - это сотовый мед, заключенный в специальные секции, стенки которых изготовляют из тонкой фанеры или пищевой пластмассы. Обычно секция вмещает 400-500 г меда.
Прессованный мед получают только в том случае, когда не представляется возможным откачать его на медогонке. К такому меду относят обычно мед, собранный пчелами с вереска. При прессовании (отжатии) этого меда пчеловод вынужден портить отстроенные доброкачественные соты.
Центробежный мед - это мед, откачанный из сотов на медогонке. Свойства меда, его вкус и запах при этом не изменяются.
Лечебные свойства меда
Пчелиный мед с древних времен применялся с лечебной целью у многих народов. В настоящее время лечебное действие меда признается не только медициной, но и фармакологией.
Натуральный пчелиный мед содержит ценные для организма минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Он оказывает благоприятное действие на нервную систему и на сердечную мышцу. В связи с этим современная медицина рекомендует мед при многих заболеваниях.
Мед издавна применяется как универсальное противопростудное средство. При простудных заболеваниях рекомендуется принимать мед с теплым молоком (столовая ложка меда на стакан молока), с соком лимона (сок половины или целого лимона на 100 г меда). Хорошее действие оказывает также сироп из сока хрена и меда (в соотношении 1 : 1). Принимая мед при простудных заболеваниях, необходимо 2-3 дня соблюдать постельный или домашний режим, так как мед, особенно липовый, вызывает сильную потливость.
Мед используется также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он способствует расширению венечных сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. Длительное (1-2 месяца) употребление меда внутрь по 50 г в день ведет к улучшению общего состояния организма, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.
В народной медицине мед в смеси с соком овощей применяют для лечения гипертонической болезни. Берут по стакану свекольного, морковного и сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 ч), добавляют стакан меда и сок одного лимона. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день за 1 ч до еды или через 2-3 ч после еды. Курс лечения - 2 месяца. Очень полезно также принимать мед с продуктами, богатыми витаминами, например, с настоем из плодов шиповника. Берут столовую ложку сухих плодов шиповника, заливают двумя стаканами кипятка, затем кипятят в течение 10 мин, охлаждают, процеживают и добавляют столовую ложку меда. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.
Мед рекомендуется также принимать при утомлении и истощении организма.
Пчелиный мед можно использовать в качестве лечебного и диетического средства при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Он оказывает благоприятное действие при гастритах и язвенной болезни, способствуя заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки и укрепляя весь организм. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки мед лучше принимать за 1,5-2 ч до завтрака и обеда и через 3 ч после ужина. Утром рекомендуется принимать 30-60 г, днем - 40-80 г и вечером - 30-60 г меда, разведенного в стакане теплой кипяченой воды. Теплый водный раствор меда снижает боль, устраняет тошноту, изжогу. При лечении гастрита с пониженной кислотностью мед принимают в холодном виде: он способствует выделению желудочного сока. Для этого столовую ложку меда разводят в стакане холодной воды и принимают за несколько минут до еды (Р.В. Королев, 1976).
Мед нашел применение и при заболеваниях органов дыхания. При воспалительных процессах в легких мед рекомендуется принимать с горячим чаем или с горячим молоком на ночь по одному из следующих способов: на стакан теплого молока берут столовую ложку кеда; 100 г меда смешивают с соком одного лимона; дне столовые ложки сухих (или 100 г свежих) ягод малины заваривают в стакане воды, через 15 мин добавляют столовую ложку меда и в теплом виде применяют как потогонное; чеснок натирают на терке, смешивают с медом в соотношении 1 : 1 и принимают по столовой ложке, запивая теплой водой.
Болгарский врач С. Младенов с успехом применял медовые ингаляции при лечении ринита, ларингита, трахеита, бронхита и даже бронхиальной астмы. Для ингаляции используют 30%-ный водный раствор меда. В домашних условиях при отсутствии ингалятора можно использовать чайник. После закипания воды чайник снимают с огня, добавляют в воду мед и осторожно вдыхают пары через бумажную трубочку в течение 20 мин. Наилучший лечебный эффект дает ингаляция медом, обогащенным витаминами А, С, B.
Применяется мед также для лечения ран и долго не заживающих язв. Советский врач Л.Н. Данилов в 1974 г. успешно использовал мед для лечения хронической экземы и невродермита у 65 больных, которые раньше безуспешно лечились другими средствами. Они ежедневно получали электрофорез с натуральным медом, после чего на очаги поражения им накладывали повязку с медовой мазью (500 г меда нагревали и добавляли 10 г чистого березового дегтя, тщательно перемешивали и хранили при температуре 0-4°С). Курс лечения составлял 15-20 дней. Затем делался перерыв. Больные проходили 2-3 курса лечения. Кроме того, они ежедневно принимали внутрь мед - по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Полагают, что мед, нанесенный на долго не заживающую рану или язву, усиливает кровоток и губительно действует на многие гноеродные микробы (Р.В. Королев). Мед можно использовать и как снотворное средство. Некоторые ученые считают, что нет более безвредного снотворного средства, чем стакан медовой воды. В отличие от снотворных порошков мед не раздражает желудок и, действуя успокаивающе, укрепляет силы организма.
Мед хорошо смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, повышает тонус кожи, благодаря чему он широко используется в косметике.
Для укрепления и смягчения кожи рекомендуются медовые маски, при применении которых используется чистый мед или мед в смеси с яичным желтком в равных частях. Наиболее распространенный рецепт медовой маски: 100 г пчелиного меда (кристаллизованный слегка подогревают) смешивают с 25 г спирта и 25 г воды до получения однородной кассы. Смесь тонким слоем наносят ватным тампоном на очищенную кожу, через 15 мин смывают теплой водой, высушивают и слегка припудривают. В состав желтково-толоконно-медовой смеси входит чайная ложка пчелиного меда, столовая ложка толокна и один яичный желток. Готовится смесь следующим образом: к взбитому яичному желтку добавляют чайную ложку меда и столовую ложку толокна и растирают до получения однородной массы. Благодаря своим гигроскопическим свойствам мед поглощает кожные выделения и оказывает благоприятное действие на кожу лица - она становится свежей и бархатистой.
Мед не относится к сильнодействующим лечебным препаратам, однако применение его необходимо регламентировать. Для лечебных целей мед лучше всего принимать в растворенном виде, так как при этом значительно облегчается всасывание и проникновение в кровь его многочисленных составных частей. Для взрослого человека суточная доза меда составляет 100-200 г. Принимать мед с лечебной целью необходимо в течение 2 мес. Детям мед необходимо давать по чайной ложке, но не более 30 г в день. Увеличение суточной дозы выше указанной нормы может привести к перенасыщению организма углеводами, что окажет отрицательное влияние на углеводный обмен.
Питательные свойства меда обуславливаются тем, что в состав этого продукта входят углеводы, в основном фруктоза и глюкоза, витамины, ферменты, минеральные и другие вещества, необходимые для развития организма. При использовании меда в пищу он быстро почти весь усваивается организмом (усвояемость меда составляет 97-98%) и способствует лучшему пищеварению. Кроме того, мед содержит большое количество ароматических веществ, которые улучшают вкусовые качества различных продуктов при добавлении в них меда. В связи с этим его широко используют в кулинарии и пищевой промышленности. Из меда готовят медовый напиток, квас медовый (латышский), квас медовый с хреном, медовый лимонад, коврижку медовую, медовые пряники и большое количество других напитков и продуктов.
Мед обладает также консервирующим действием.
Прополис
Прополис - это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки. Прополисом пчелы замуровывают попавших в гнездо и умерщвленных ядом мышей, ящериц и змей и тем самым препятствуют разложению и гниению их трупов.
В разных местах гнезда пчелы используют прополис неодинакового качества. Так, для покрытия внутренней поверхности сотовых ячеек используется особый бальзамический прополис, а для замазывания отверстий в улье, покрытия холстиков и рамок - липкий прополис с примесью воска, пыльцы и разных посторонних веществ, включая сор улья. Описаны случаи, когда пчелы приносили в улей садовый воск, масляную краску и разные клейкие и смолистые вещества.
Биологическое происхождение прополиса изучено еще недостаточно. Одни исследователи считают, что прополис выделяют пчелы при переработке зерен пыльцы, другие указывают, что прополис пчелы собирают в основном на почках березы, тополя, осины и прочих растений.
С.А. Поправке (1977) считает, что прополис, как и мед, является продуктом двойного происхождения - растений и самих пчел.
В пчелином улье прополис желтого или красновато-коричневого цвета, иногда встречается в виде коричнево-зеленой клейкой массы, напоминающей смолу. Старый прополис, смешанный с воском, имеет темный цвет. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус. При длительном хранении он затвердевает и делается хрупким. При комнатной температуре прополис находится в твердом состоянии, при температуре 36°C приобретает мягкую консистенцию, при 65°C плавится, а при горении издает типичный запах ладана. Он хорошо растворяется в эфире, хлороформе, несколько хуже в этиловом спирте и скипидаре.
Химический состав прополиса чрезвычайно сложный и окончательно не изучен. Считают, что в состав прополиса входят смолистые вещества (50-55%), эфирные масла (8- 10%) и воск (около 30%). В его составе обнаруживают также бальзамы, растительные и эфирные масла, микроэлементы. 3.Г. Чанышев и А.К. Кудашев (1976) обнаружили в прополисе 11 микроэлементов: марганец, цинк, барий, титан, никель, медь, свинец, кобальт, ванадий, хром, олово.
По данным В.Г. Кивалкиной (1976), С.А. Поправко (1977) и других исследователей, прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы, возбудителей лишаев и парши, обладает многими другими лечебными свойствами. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики.
Установлено, что прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под воздействием прополиса хорошо заживают простые резаные и долго не заживающие раны, язвы кожи, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Согласно современной классификации лечебные препараты прополиса относят к двум основным формам - жидкие и мягкие. Из жидких форм наиболее распространены настойки и жидкие экстракты прополиса. Большинство из них готовится методом настаивания (экстрагирования) этиловым спиртом.
Настойку прополиса можно приготовить следующим образом. Охлажденный в холодильнике прополис измельчают, взвешивают, высыпают в стеклянную банку и заливают 95-градусным этиловым спиртом в соотношении 1 : 5 или 1 : 6. Банку с содержимым встряхивают, плотно закрывают пробкой и настаивают 24 ч при комнатной температуре в защищенном от света месте. Содержимое фильтруют через полотно, укрепленное в обычной воронке. Оставшийся на полотне прополис отжимают. Фильтрат отстаивают в герметически закрытой стеклянной посуде при 8-10°C в темном месте в течение 10-12 ч, после чего фильтруют через бумажный фильтр в мерный цилиндр. Объем настойки доводят 95-градусным спиртом до первоначального количества взятого растворителя. Настойка прополиса представляет собой прозрачную жидкость темно-коричневого цвета с характерным ароматным запахом и горьковатым вкусом; при пробе на язык ощущается анестезирующее действие. Хранить настойку прополиса необходимо в хорошо закупоренных склянках из темного стекла при комнатной температуре.
Для приготовления водно-спиртовой эмульсии прополиса необходимо к 1 л кипяченой или дистиллированной воды прибавить 10 мл настойки прополиса. Образуется жидкость молочного цвета с мелкими хлопьями.
Ёкстракты готовят методом настаивания прополиса в 95-градусном этиловом спирте. Навеску прополиса высыпают в стеклянную банку и заливают 95-градусным спиртом в соотношении 1 : 2, далее поступают так же, как при приготовлении настойки. Для получения густых экстрактов жидкие выпаривают в водяной бане или в специальных аппаратах.
К мягким лекарственным формам прополиса относят мази и пасты, при приготовлении которых используется экстракт, преимущественно густой, и жировая основа (вазелин, ланолин и др.)
Препараты прополиса находят широкое применение в медицинской практике, в ветеринарии и народной медицине. Отдельные исследователи (К.Е. Бернгольд, С.А Сенацкая, 1976) применяли прополис для консервирования яиц, рыбных и других продуктов.
Определение качества прополиса.
Методы определения качества прополиса остаются пока несовершенными и не дают возможности достоверно давать товарную и санитарную оценку этому продукту. При исследовании прополиса прежде всего необходимо учитывать, для каких целей он предназначается. Наибольшие требования должны предъявляться к прополису, который предназначается для лечебных целей и для приготовления препаратов из него. В этих случаях прополис нужно собирать и заготавливать только на пасеках, благополучных по заразным болезням пчел. При наличии на пасеках таких заболеваний собранный прополис может быть использован лишь для технических целей после его обезвреживания химическими веществами или высокой температурой.
По органолептическим показателям доброкачественный прополис должен отвечать следующим требованиям. Свежий прополис желтого или красновато-коричневого цвета; старый, полежавший - темного. Свежий прополис представляет собой клейкую массу, напоминающую смолу. При длительном хранении он становится хрупким.
Степень загрязнения прополиса определяют путем его кипячения 4-5 раз с двумя объемами винного спирта. Затем смесь фильтруют и фильтр дополнительно промывают горячим спиртом. На фильтре остаются твердые, не растворимые в спирте частички прополиса. По количеству и качеству этих частиц определяют степень его механического загрязнения.
Профильтрованный спиртовой раствор прополиса представляет собой в основном раствор смол и воска. Он прозрачный, коричневого цвета, с приятным ароматом. Если спиртовой раствор не отвечает этим требованиям, то прополис считают низкого качества или фальсифицированным.
Т.В. Вахонина, Е.С. Душкова (1975) предлагают использовать для определения качества прополиса реакцию с раствором марганцовокислого калия. Навеску прополиса в 200 мг мелко измельчают и помещают в колбу емкостью 250 мл, заливают туда 5 мл этилового спирта-ректификата и выдерживают в течение 1 ч. Затем в колбу прибавляют 100 мл дистиллированной свежепрокипяченной и остуженной воды и тщательно перемешивают. Раствор фильтруют через бумажный фильтр. В колбу емкостью 150 мл вносят 10 мл фильтрата и добавляют 90 мл дистиллированной воды. Берут пипеткой 2 мл разбавленного раствора, переносят в химический стаканчик емкостью 50 мл, доливают 1 мл 20%-ной серной кислоты и перемешивают в течение 1 мин. В подкисленный раствор вносят одну каплю (0,035-0,040 мл) 0,1 н. раствора марганцовокислого калия и тут же по секундомеру учитывают время исчезновения розовой окраски раствора. Исследование проводят при температуре 18-22°C. Обесцвечивание 0,1 н. водного раствора марганцовокислого калия вызывают прополис и его сухие экстракты - водный, спиртовой и эфирный. Реакция протекает мгновенно. Скорость реакции зависит от содержания в исследуемом прополисе сухих активных веществ. Прополис считают доброкачественным, если реакция протекает в течение 1 мин.
Маточное молочко
Маточное молочко вырабатывается молодыми рабочими пчелами и предназначается для кормления личинки, из которой развивается молодая матка, и самой матки. Благодаря кормлению маточным молочком личинка матки за первые 6 дней жизни очень быстро растет, ее вес за это время увеличивается в 2500 раз. Матка способна откладывать за 1 день по 1800-2000 яиц, вес которых превышает вес самой матки. Пчелиная матка живет до 6 лет, что в 12-35 раз превышает продолжительность жизни рабочих пчел. Маточное молочко вызывает у пчелиных маток чрезвычайно активный обмен веществ, связанный с функциями половой системы. Благодаря этим особенностям маточному молочку в последнее время стали уделять большое внимание в биологии и медицине.
Маточное молочко в свежем виде представляет желеобразную массу, по консистенции похожую на крем или кисель. На воздухе оно становится полупрозрачным, цвет из молочно-белого переходит в желтый, а затем в темно-коричневый.
Химический состав маточного молочка до настоящего времени еще недостаточно изучен. По указаниям отдельных исследователей известно, что свежевыделенное молочко содержит 65,37-69,88% воды, 14-18,36% белков, 1,73-5,68% липидов, 9-18% углеводов, 0,7-1,19% минеральных веществ. Всех редуцирующих веществ в молочке обнаружено 12,49%. Кроме того, в молочке содержатся витамины B1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота, биотин, инозит, фолиевая кислота и эргостерин, а также гонадотропный гормон, активизирующий функции половых желез.
Маточное молочко обладает довольно активными бактерицидными действиями по отношению ко многим гомогенным микробам и вирусам; Для получения маточного молочка отводят специальное помещение - лабораторию, отвечающую соответствующим ветеринарно-санитарным требованиям. В нее доставляют пчелиные семьи-воспитательницы, сформированные для вывода маток или специально для получения молочка. Через 5-6 ч после отбора матки в середину гнезда семьи-воспитательницы ставят, одну или две рамки с молодыми личинками, привитыми в маточные мисочки. В течение первых 3 суток пчелы заполняют мисочки с личинками молочком, надстраивая мисочки. На 4-е сутки рамку с личинками вынимают из гнезда, пчел сметают, а рамки переносят в лабораторию. Так повторяют несколько раз. Обычно с одной семьи пчел за сезон можно собрать указанным способом 200-450 г маточного молочка. Вместо взятых рамок семье-воспитательнице ставят новые рамки с мисочками.
В лаборатории с помощью маленькой лопаточки из мисочек вынимают личинок, а рамки складывают в ящик с плотной крышкой. По окончании удаления личинок приступают к отбору молочка. Маточное молочко выбирают маленькой плоской лопаточкой из каждой мисочки и помещают в предварительно взвешенную фарфоровую ступку. Набирают примерно 1/4 ступки и снова взвешивают. После определения количества маточного молочка к нему добавляют в 4 раза больше по весу специального адсорбента (порошкообразная смесь). Затем содержимое ступки тщательно перемешивают пестиком до получения однородной массы, перекладывают в банки из темного стекла, закрывают и пересылают на заводы (аптеки) для последующей обработки и приготовления лечебных препаратов. Банки с полученной смесью хранят в холодильнике или в темном месте при температуре не выше 14°C.
Некоторые фармацевтические заводы (аптеки) принимают маточное молочко без консервирования, в чистом виде. Такое молочко хранят в холодильнике или в специальных термостатах, в которых его доставляют на заводы. Адсорбенты для консервирования маточного молочка лаборатории получают от тех учреждений, для которых идет его заготовка.
Хранить маточное молочко при комнатной температуре не рекомендуется, так как оно сравнительно быстро теряет свои лечебные свойства. Лучше его хранить при температуре 1,5-2°C.
Из маточного молочка готовят так называемый апилак (в виде таблеток) и другие препараты, которые применяют при ряде заболеваний. Маточное молочко нормализует обмен веществ, применяется против ожирения и при исхудании; усиливает устойчивость организма против различных инфекционных заболеваний; стимулирует кроветворение; регулирует функции эндокринных желез; оказывает благоприятное влияние при атеросклерозе и коронарной недостаточности.
Учитывая многогранные действия этого препарата на различные системы организма, применять маточное молочко и его препараты необходимо только по назначению врача.
Пчелиный яд
Пчелиный яд - это своеобразный продукт жизнедеятельности пчел, который предназначен в основном для защиты пчел и гнезда. Пчелиный яд, который называют еще апиток-син (от латинского слова апис - пчела и греческого токсин - яд), в настоящее время широко используется для лечения многих заболеваний у людей. С этой целью применяют пчелиные ужаления и готовят специальные препараты из яда. В аптеках можно приобрести препараты апитоксина в ампулах и в виде мази.
Для получения большого количества пчелиного яда используется ряд способов.
В широкий сосуд доверху наливают персиковое или прованское масло и закрывают пленкой животного происхождения (из мочевого пузыря овец и телят). После натягивания пленка должна соприкасаться с маслом. Пчел, взятых пинцетом, слегка сдавливают, сажают на пленку и принуждают пронзить ее жалом. Из жала, оставшегося на пленке, яд вытекает в масло, где оседает на дно сосуда, постепенно собираясь в небольшие капли, которые потом собирают.
Второй, менее трудоемкий способ, предложенный Н.М. Артемовым и И.С. Солодухо, позволяет получить большее количество пчелиного яда. Для этого в большой ящик стряхивают 50 г пчел и с помощью подвижной дощечки заставляют их равномерно распределяться на дне. Отъемное дно ящика снабжено ядоприемным устройством. Верхний слой дна покрывают пленкой животного происхождения, под которой помещают 2-3 слоя фильтровальной бумаги, а снизу - лист целлофана. Под ядоприемным устройством натягивают проволоку, по ней пропускают электрический ток от индукционной катушки, подключенной к аккумулятору напряжением 6-8 В. Под воздействием электротока пчелы раздражаются и жалят верхнюю пленку, в результате яд собирается в фильтровальной бумаге. После этого дно ящика снимают, удаляют пчел без жала, снова ставят на место дно ящика и операцию повторяют до 10 раз. После окончания операции вынимают фильтровальную бумагу, в которой содержится большое количество яда.
Можно получать пчелиный яд прямо на пасеке. Для этого у летка улья устанавливают специальное приспособление. Пчелы, проходя через него, подвергаются воздействию слабого электрического тока и тут же отдают яд, который попадает на специально вмонтированное стекло и быстро высыхает. Затем пчелиный яд собирают.
Н.П. Иойриш (1976) предлагает наиболее простой метод получения пчелиного яда. Берут пчелу пинцетом и прикладывают брюшком к предметному стеклу. Пчела жалит стекло и выпускает яд, сохраняя при этом жало в брюшке. На одно предметное стекло автору удавалось получить до 300 единиц и более апитоксина (единицей называют условно количество яда, выделяемое одной пчелой). Затем два стекла прикладывают поверхностями, на которых находится яд, друг к другу и отправляют даже по почте. Ётот же автор описал методику получения пчелиного яда из мертвых пчел, которых весной выбрасывают из ульев. Отвары из мертвых пчел после стерилизации сохраняли те вещества, которые обусловливают терапевтическое действие пчелиного яда. Путем выпаривания концентрированного отвара из мертвых пчел Н.П. Иойришу удалось получить апитоксин.
Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус, кислую реакцию; удельный вес его равен 1,133. Пчелиный яд быстро высыхает даже при комнатной температуре, теряя при этом около 2/3 своего веса. Высохший яд имеет вид прозрачной массы, напоминающей гуммиарабик, которая легко растворяется в воде и кислотах. Пчелиный яд очень устойчив к воздействию высоких и низких температур: нагревание в сухом виде до 100°C даже в течение 10 дней не оказывает заметного влияния на его свойства, а замораживание не снижает его ядовитого действия. Сухой пчелиный яд при тщательной защите от влаги может сохранять токсические свойства в течение многих лет.
Химический состав пчелиного яда очень сложен и недостаточно изучен. Главной составной частью его считают токсические белковые вещества. Кроме того, в его состав входят полипептид мелитин, состоящий из 26 аминокислот, эфирные масла, ферменты гиалуронидаза и фосфолипаза, различные кислоты - муравьиная, соляная, ортофосфорная и др.; гистамин, холин, триптофан, магний, сера, медь и другие вещества. Считают, что лечебное действие пчелиного яда обусловливают гистамин (его содержится до 1%), фосфорнокислый магний (составляющий 0,4% веса высушенного яда) и высокое содержание ацетилхолина.
В народной медицине пчелиный яд с давних пор считается высокоэффективным лечебным средством. В настоящее время многочисленными наблюдениями и исследованиями советских и зарубежных ученых установлено, что пчелиный яд оказывает стимулирующее действие на сердечную мышцу, снимает повышенное кровяное давление, улучшает обмен веществ. Под влиянием апитоксина улучшается общее состояние больного, повышается тонус и работоспособность, улучшается сон и аппетит.
До сих пор лечение ядом осуществляют путем ужалений пчел. Количество ужалений может быть разное, но обычно начинают с одного и затем постепенно увеличивают норму. Н.П. Иойриш (1976) предлагает следующую схему лечения ужалением пчел: в первый день ужаление одной пчелы, на второй день - двух, на третий - трех и так до 10 дней, т. е. на десятый день больной принимает 10 ужалений. Лечение продолжается до тех пор, пока больной не получит ужаления 55 пчел, после чего делается перерыв на 3-4 дня, а затем следует принимать ежедневно ужаления трех пчел. За второй курс лечения (1,5 месяца) больной должен получить всего 200 ужалений.
В последнее время в медицинской практике стали применять препараты пчелиного яда для подкожных инъекций, а также мази для втирания, которые применяются в основном при ревматических и невралгических болях.
Известно, что чувствительность к пчелиному яду у различных людей не одинакова. Наиболее чувствительны к нему женщины, дети и люди пожилого возраста. Обычно 1 - 5 и даже 10 одновременных ужалений пчелами переносятся здоровым человеком легко. Реакция проявляется лишь в виде покраснения кожи, припухлости и ощущения жжения. Но 200-300 одновременных ужалений могут вызвать отравление организма, с характерными признаками нарушений сердечно-сосудистой и нервной системы (одышка, синюшность, учащение пульса, судороги, паралич и др.); 400-500 и более ужалений могут вызвать смерть, чаще всего в результате паралича дыхательного центра.
У некоторых людей повышена чувствительность к пчелиному яду. Одно ужаление вызывает у них общее недомогание, резкую головную боль, крапивную сыпь, рвоту, понос.
Последствия ужаления пчел проходят обычно без всякой медицинской помощи: в легких случаях через 45-60 с, а в более тяжелых (отеки) - через 2-3 дня.
Для оказания первой помощи при ужалений пчел вначале удаляют жало, лучше пинцетом, а затем на пораженные участки накладывают спиртовые примочки, при необходимости инъецируют растворы атропина, димедрола и другие препараты.
Ветсанэкспертиза пчелиного яда. В настоящее время нет утвержденных ветеринарно-санитарных правил, регламентирующих порядок заготовки и производства пчелиного яда. Однако предусматривается, что работа по заготовке пчелиного яда должна проводиться с разрешения главного ветеринарного врача района. Оборудование и зона получения пчелиного яда должны отвечать правилам производства биологических препаратов. Транспортировка пчел в эту зону допускается в специальных нормативных однорамочных ульях или ящиках, в которых пчелы могут жить до 10 дней; количество их не должно превышать 100 экземпляров. Пчелы должны быть обеспечены кормом - медом и сахарным сиропом.
Качество пчелиного яда определяется на основании органолептических исследований с учетом его физических свойств. Лабораторные методы определения качества пчелиного яда, включая его токсичность, пока не разработаны. Нет также ветеринарно-санитарных обоснований для получения пчелиного яда из мертвых пчел. Для этого необходимы дальнейшие исследования и технологические инструкции, утвержденные в установленном порядке.
Пчелиный воск
В организме пчел воск вырабатывается восковыми железами и выделяется на поверхность восковых зеркалец, где застывает в виде тонких прозрачных восковых пластинок. По мере необходимости из этих пластинок пчелы строят соты, в которых они складывают запасы корма и выращивают личинок-расплод. В ячейках сота после выхода личинок остаются продукты их жизнедеятельности и коконы, а также остатки перги. В зависимости от количества этих веществ меняется цвет и содержание воска в соте.
Сырьем для получения воска являются как свежеотстроенные, так и старые, черные соты или соты, непригодные по каким-либо причинам к дальнейшему использованию в гнездах, а также крышечки, срезанные с поверхности сот перед откачкой меда (забрус), счистки из ульев и т.д. Первичное восковое сырье принято называть сушью. Из нее готовят воск. Отходы, которые образуются при получении воска из суши, называют пасечной мервой и вытопками.
В зависимости от восковитости сырья сушь делят на три сорта. К первому сорту относится сушь с восковитостью 70% и более. Она хорошо просвечивается, сухая, может быть белой, желтой или янтарной. В ней отсутствуют мед, перга и другие примеси. Ко второму сорту относится сушь с воскевитостью 55-70%. Сухая, просвечивающаяся в донышках, она имеет темный или темно-коричневый цвет, без наличия остатков меда, перги и других примесей. В эту группу относят сушь первого сорта с содержанием в ней перги не более 15%. Третий сорт - это сушь с восковитостью 40-55%. Она черного или темно-бурого цвета, непроевечивающаяся, без примеси меда и не поражена восковой молью и плесенью. К этому же сорту относят светлую сушь со значительным содержанием перги. Сушь, не отвечающая требованиям трех сортов, приравнивается к вытопкам.
Сушь перерабатывают с целью получения чистого воска на пасеках или на воскозаводах. На пасеках сушь первого сорта лучше перерабатывать с помощью солнечной воскотопки, а сушь второго и третьего сортов - путем разваривания и отжатия на воскопрессах. Для переработки суши используются солнечная воскотопка и три типа воскотопок с искусственным обогревом: печные, водяные и паровые.
Солнечная воскотопка представляет собой ящик, у которого задняя стенка выше передней. На дно ящика ставят противень для воскового сырья. Сверху ящик покрывают двойным стеклом. Передняя стенка лотка граничит со сборным бачком. Для изготовления солнечной воскотопки применяют белую жесть или алюминий. Черное или оцинкованное железо использовать запрещается.
Преимуществом солнечной воскотопки является то, что она дает возможность получить воск высшего качества без затрат горючего материала и электроэнергии.
Из воскотопок с искусственным обогревом лучшими считаются паровые, так как они позволяют вытапливать воск из неразрезанных сотов. Обычно в воскотопку загружают целые рамки, которые одновременно стерилизуются высокой температурой. Сырье помещают в бак воскотопки, воду заливают в бак-парообразователь, который нагревают огнем или электронагревателем. Под действием горячего пара это сырье растапливается, воск плавится и вытекает из бака через кран. При переработке сырья в паровых воскотопках можно получить большой процент выхода воска.
На восковых заводах воск получают путем следующих технологических операций: измельчение, запаривание и разваривание сырья; отжим, оттаивание и формирование воска; сушка мервы.
В соответствии с "Инструкцией по борьбе с заразными болезнями пчел" мерву, полученную после переработки сотов от семей пчел, больных американским гнильцом, сжигают, а воск упаковывают и маркируют "гнильцовый" с указанием адреса хозяйства и отправляют на воскозавод для обеззараживания.
На пасеках, заготовительных пунктах и в вощинных мастерских должен быть налажен строгий ветеринарно-санитарный надзор за производством воска, заготовкой, перевозкой и хранением воскового сырья, а также за его переработкой. Согласно ветеринарно-санитарным правилам заготовка воска из воскового сырья разрешается на пасеках, благополучных по заразным болезням пчел, о чем должно быть отмечено в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки. На пасеках, неблагополучных по инфекционным болезням пчел, выбракованная сушь и соты подлежат обеззараживанию в паровых воскотопках или автоклавах.
По своему составу воск представляет собой сложное органическое соединение. В состав его входит более 15 различных химических веществ и соединений, в том числе: сложные эфиры - 70-75%, свободные жирные кислоты - 12-15%, углеводороды - 11 -17%, вода - до 2,5%, ароматические, красящие, минеральные и другие вещества, обуславливающие его цвет и приятный запах, напоминающий аромат меда.
При температуре 30-35°C воск бывает твердым, при 35°C он становится пластичным, при 47°C разрушается его нормальная структура. При нагревании до 60-65°C воск плавится и становится жидким. Кипит воск при температуре 100°C, а гореть начинает при 300°C.
Воск совсем не растворяется в воде и глицерине, плохо растворяется в спирте, но хорошо растворяется в бензине, скипидаре и эфире. Удельный вес его 0,959-0,967.
Воск находит широкое применение в различных отраслях народного хозяйства, в медицине, при изготовлении муляжей, в косметике и др. Так, воск, применяемый в косметике, входит в состав различных кремов (А.Н. Тимофеева, 1976). Он прекрасно впитывается кожей и придает ей гладкий и матовый вид. Например, в состав крема против морщин входит: воска - 30 г, меда - 30 г, сока лука репчатого - 30 г. Готовят такой крем в глиняной или фарфоровой посуде, куда помещают все компоненты и нагревают до расплавления воска, затем перемешивают деревянной лопаточкой до полного охлаждения. На вымытое теплой водой лицо наносят обильный слой крема и через 20-30 мин снимают его излишки мягкой салфеткой или чистым холщовым полотенцем.
Пыльца и перга
Тычинки цветков содержат множество мелких порошковидных зерен, называемых пыльцой или микроспорами. Пыльца является хорошим питательным кормом. Ее охотно поедают многие насекомые. Пчелы собирают большое количество пыльцы для воспитания расплода. Они размещают ее на ножках в специальных "корзиночках". Пыльца, которую пчелы переносят в гнездо на ножках, получила название обножки. Доставленная в улей обножка складывается пчелами в ячейки сотов и соответствующим образом консервируется, так как она быстро портится. Пыльца, сложенная в ячейки, называется пергой.
Пыльца различных растений имеет разную окраску. Пыльца цветков фацелии и колокольчиков фиолетового цвета; яблони и малины - белого или серого; эспарцета, клевера белого и красного, василька - коричневого; груши, персика, конского каштана - красного; шиповника, орешника, крыжовника, гречихи - золотисто-желтого и т. п. Пыльца отличается не только по цвету, но и по размеру, форме, поверхности цветочных пыльцевых зерен. Величина зерен пыльцы колеблется от 7 до 150 мк.
Пыльца представляет собой сложный концентрат многих ценных пищевых и лекарственных веществ. В состав ее входят белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, гормоны, фитонциды и другие важные для организма вещества. Без цветочной пыльцы пчелы не могут воспитывать потомство и вырабатывать воск. При отсутствии в гнезде цветочной пыльцы пчелиная матка перестает откладывать яйца. Пыльца содержит важные для организма ферменты, выполняющие роль биологических катализаторов, а в пыльцевых зернах некоторых растений находят гормональное вещество эстрон.
В последнее время пыльца привлекает большое внимание ученых-биологов и медицинских работников. Установлено, что пыльца может быть хорошим полноценным, диетическим и белковым продуктом питания. Она дает хороший лечебный эффект при многих заболеваниях, повышает жизненный тонус человека. По характеру действия на организм человека и животных ее можно сравнить с продуктами желез внутренней секреции. В настоящее время пыльцу заготавливают в больших количествах и используют для лечебно-пищевых целей и в пчеловодстве.
Извлекать пергу из сотов довольно трудно, поэтому отбирают пыльцу от пчел при их входе в улей. Для этого к летку улья прикрепляют пыльцеуловитель. Пчелы, пробираясь через проволочные сетки пыльцеуловителя, теряют часть своей обножки, которая падает на дно приемника. Таким способом можно собрать с каждой пчелиной семьи до 100 г цветочной пыльцы в день, а за сезон - до 6 кг. Однако отбор у пчел цветочной пыльцы значительно снижает продуктивность семьи. Собранная пчелами пыльца неоднородна, так как она собирается из различных растений. Пыльца, сложенная пчелами в ячейки, может состоять из нескольких слоев и иметь различную окраску. Ёто говорит о неоднородности ее состава. В сотовом меде могут попадаться ячейки с пергой. Такой мед имеет кисловатый вкус, но он считается более полезным, чем центробежный.
В настоящее время пыльцу собирают на многих пасеках. При заготовке пыльцы необходимо определять ее качество. Для этого проводят органолептические исследования. Техническими условиями для цветочной пыльцы (обножки) установлены следующие основные требования.
Цвет: коричневый, желтый, оранжевый, песочный, зеленый, оливково-зеленый, палевый, серый, черный, фиолетовый, с преобладанием того или иного цвета.
Внешний вид: рассыпчатая, зернистая масса, величина отдельных комочков близка к размерам просяного зерна. Примесь обножек, распавшихся на отдельные части до величины пыльцевых зерен, должна быть 1,5% от веса пробы.
Консистенция: комочки твердые, в пальцах не разминаются, при надавливании твердым предметом сплющиваются и частично крошатся.
Запах: специфический, пряный, характерный для обножки. "Кислый" (перговый) запах не допускается.
Вкус: пряный, сладкий, может быть горьковатым или слегка кисловатым.
Минеральные примеси: при разжевывании обножки не должно ощущаться хруста на зубах.
Пораженность плесенью, личинками моли и других насекомых не допускается.
По физико-химическим показателям: влажность - не более 12,5%, активная кислотность - не менее рН 4,04. Содержание золы - не более 3,90% на сухое вещество, содержание общего азота - не менее 3,30% на сухое вещество, наличие ядовитых и прочих посторонних примесей не допускается.
Для лечебных целей лучше всего применять свежую пыльцу. Суточную дозу пыльцы (10-20 г) рекомендуется принимать 2 раза в день за 15 мин до завтрака и ужина. Полезно смешивать ее с медом.
Установлено (Б. Талпаи, 1978), что даже при правильном хранении пыльца через 3-6 мес. теряет свои целебные свойства на 20-30%, через год - на 40-50%, а через 2 года вообще не представляет ценности.
Управление пчеловодства Латвийской ССР выпускает таблетки из пыльцы и цветочную пыльцу с сахарной пудрой. Цветочная пыльца с сахарной пудрой улучшает аппетит, общее и психическое состояние организма, укрепляет нервную систему и т.д. Доза для взрослых - 1 столовая ложка, а для детей до 12 лет - 1 чайная ложка в день. Дневную дозу лучше применять 1-2 раза в день натощак или незадолго до еды, можно принимать также во время еды, но не рекомендуется на ночь или поздно вечером. Цветочная пыльца с сахарной пудрой выпускается для реализации населению как пищевой продукт.
Учитывая высокую ценность пыльцы как лечебно-пищевого препарата, в последнее время проводится изучение химического состава и влияния различных факторов на качество этого продукта пчеловодства.
Т.В. Вахонина, Р.Н. Бодрова (1979) с целью возможности стандартизации полифлерной обножки изучали химический состав, физико-химические показатели и другие свойства пыльцы, собранной пчелами в различные годы и в разные периоды сезона в лесополевой зоне. На месте проведения опытов произрастали гречиха, клевер белый, клевер розовый и клевер красный, одуванчик, василек луговой, подорожник, лядвенец рогатый, Черноголовка, малина, шиповник, мышиный горошек, донник, гвоздика, герань луговая, кипрей, сурепка, зверобой и другие растения.
Для определения качества пыльцы использовали следующие показатели: влажность (первоначальная, гигроскопическая и общая), концентрацию водородных ионов, число омыления, йодное число, количество азота, сырого протеина, белка и аминокислот, а также сырой золы, кальция, фосфора, каротина, аскорбиновой кислоты. Учитывались также органолептические показатели.
Установлено, что общая влажность полифлерной обножки, собранной в лесополевой зоне, не изменяется по годам сбора, но зависит от периода сезона. Первоначальная влажность обножки зависит от года сбора, но мало различается по периодам сезона. Уровень гигроскопической влажности в обножке непостоянен и изменяется по годам сбора и по периодам сезона. Количество общего азота и сырого протеина по годам сбора изменяется в ней незначительно. Более стабильно содержание общего азота и сырого протеина в обножке, собранной в течение ряда лет в июне, а в июле и августе содержание азотистых веществ достоверно изменяется в зависимости от года сбора. Содержание сырого жира и липидных компонентов в обножке нестабильно: количество сырого жира, а также содержание ненасыщенных соединений возрастает в середине сезона (июль по сравнению с июнем) и сохраняется на этом уровне в конце сезона (август). Активная кислотность водных растворов обножки имеет слабокислую реакцию, и показатели ее мало зависят от периодов сезона.
Для оценки качества полифлерной обножки авторы предлагают использовать такие показатели, как влажность, особенно первоначальную, общий азот, кальций, фосфор (отношение кальция к фосфору), рН, йодное число.
Обработка и хранение меда
В обработку кеда входит откачивание его из сотов, отстаивание, купажирование, распускание закристаллизованного меда и другие процессы.
Для откачивания меда из сотов используются медогонки разных конструкций. Медогонка состоит из металлического бака, ротора с кассетами, привода и крана. Различают медогонки хордиальные, в которых рамки размещаются по хордам окружности бака, радиальные с расположением рамок по радиусам круга и универсальные. Из последних заслуживает внимания медогонка М 3/27 с ручным приводом, которую можно использовать как трехрамочную хордиальную на стандартную рамку и как 27-рамочную радиальную на полурамку.
Принцип работы всех медогонок заключается в том, что под действием центробежной силы из распечатанных медовых сотов, вращаемых с большой скоростью вокруг оси барабана, мед выбрызгивается, стекает по стенкам бака вниз и собирается на дне.
Откачивание меда важный и трудоемкий процесс. Рамки С медом вынимают из ульев, соблюдая при этом осторожность, чтобы не привести пчел в сильное возбуждение и не создать воровства на пасеке. Затем их распечатывают ножом, подогревая его периодически в горячей воде, помещают в кассеты и вращают ротор. При откачке меда его необходимо сразу фильтровать, для чего на кран медогонки навешивают специальный металлический фильтр.
Отстаивание меда производится в металлической, деревянной или стеклянной таре при температуре 40-50°C. При отстаивании меда оставшиеся в нем при откачке небольшие частички воска и другие примеси всплывают на поверхность. Кроме этого, под воздействием температуры происходит дозревание меда, т.е. удаление определенного количества воды. Лучше всего мед дозревает при температуре 25-30°C. Следует помнить, что при температуре свыше 50-60°C качество меда ухудшается.
Купажирование меда производится с целью улучшения его аромата, цвета или садки. С этой целью смешивают несколько видов меда, имеющего одинаковое качество, но разный аромат, цвет или способность кристаллизоваться.
Распускание закристаллизованного меда проводится путем его подогревания в водяной бане. Для этого сосуд с медом помещают в теплую воду, однако температура меда при этом не должна превышать 60°C.
Хранение меда. Зрелый натуральный цветочный мед обладает способностью сохраняться очень долго, существенно не изменяя своего качества. Ёто объясняется тем, что в меде содержатся вещества, которые оказывают неблагоприятное действие на различные микробы. Однако мед содержит особый вид осмофильных дрожжей, обладающих способностью сбраживать высокие концентрации (до 80%) раствора сахара. При наличии благоприятных условий для развития этих дрожжей происходит закисание меда.
Зрелый мед, содержащий 17-18% воды, как правило, не закисает. Повышение водности свыше 20% вызывает его закисание. Большое влияние на этот процесс оказывает температура меда. При 11 -19°C он закисает наиболее быстро; повышение и понижение этой температуры замедляет процесс закисания. Брожение меда приостанавливается при температуре от 4,4 до 30°C. При более низкой температуре даже незрелый мед не закисает.
Натуральный пчелиный мед сохраняется, как правило, в жидком, сиропообразном состоянии до сентября - ноября, а затем начинает закристаллизовываться. Мед, начавший кристаллизоваться, при соответствующих условиях хранения закисает быстрее, чем сиропообразный.
При хранении меда необходимо учитывать тот фактор, что этот продукт обладает способностью поглощать влагу и адсорбировать посторонние запахи. Относительная влажность в помещении, где хранится мед, должна быть в пределах 60% и не выше 80%. В сыром помещении даже зрелый мед будет поглощать влагу из воздуха и закисать. При хранении меда температура не должна превышать 10°C. Лучше всего мед хранится при температуре от 0 до 5°C. Температура ниже 0°C (зимой) для меда не вредна. В этих условиях его ценные питательные и лечебно-диетические свойства полностью сохраняются.
Хранить мед рекомендуется в стеклянной, глиняной, эмалированной и деревянной таре, лучше герметически закупоренной. В случае негерметической закупорки следует иметь в виду возможность увеличения или уменьшения водности меда.
Нельзя хранить мед рядом с продуктами, имеющими сильный запах (селедкой, квашеной капустой и др.), так как мед поглощает эти запахи, в результате чего снижается его качество.
Продукты пчеловодства компании Тенториум
Компания «Тенториум» представляет серию новых уникальных лечебно-оздоровительных продуктов, изготовленных по старинным и современным рецептам из продуктов пчеловодства.
Тел.: 8-910-478-14-90, 8-915-082-00-87; е-mail: tentorium-life@ya.ru; сайт: www.tentorium.ru
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |