Би-би-си закрывает Румынскую службу |
Постоянное вещание Румынской службы Би-би-си началось 15 сентября 1939 года. С 1989 года действовали бюро Румынской службы в Бухаресте и Кишиневе.
На FM-частотах Румынской службы в обеих странах по-прежнему можно будет слушать передачи Всемирной службы Би-би-си на английском языке, а в Кишиневе - также на русском (по соглашению о ретрансляции с радиостанцией "Серебряный дождь" на 107,9 мГц) и на украинском.
Со вступлением Румынии в Евросоюз Румынская служба Би-би-си осталась единственной из частью Всемирной службы, чья основная аудитория находилась в пределах ЕС.
Решение о закрытии службы было одобрено Советом попечителей Би-би-си и министром иностранных дел Британии Дэвидом Милибандом.
В пресс-релизе говорится, что принимались во внимание следующие факторы: насколько аудитория нуждается в продолжении этого вещания, как изменился общий ландшафт средств массовой информации в Румынии, а также продолжающееся снижение влияния этой службы Би-би-си.
Директор Всемирной службы Найджел Чэпмен отметил, что решение о прекращении вещания на румынском языке было обусловлено очень ограниченными финансовыми рамками, в пределах которых оперирует Всемирная служба Би-би-си.
Решение о бюджете Всемирной службы Би-би-си позволило увеличить ресурсы для новых проектов, таких как расширение телевизионное вещания на Арабскую службу Би-би-си и службу Би-би-си на языке фарси.
Жесткая экономия
Однако это решение также поставило организацию перед необходимостью жесткой экономии: для того чтобы покрыть растущие затраты существующих служб, показатель годовой экономии должен составлять 3%.
В результате закрытия службы, которое коснется 46 сотрудников (30 в Бухаресте, четыре в Кишиневе и 12 в Лондоне), будет достигнута ежегодная экономия в 1,3 миллиона фунтов стерлингов.
Вещание Би-би-си на коротких волнах в Румынии и Молдавии не пользуется популярностью в этих странах и нерентабельно, говорится в пресс-релизе. Одновременно в этих странах произошла консолидация медиарынка, что усложнило поиск партнеров для ретрансляции в диапазоне FM.
"Как и другие языковые службы, вещающие на Европу, Румынская служба Би-би-си исторически уходит корнями во Вторую мировую войну. Она честно служила своим слушателям в годы холодной войны и вплоть до сегодняшнего дня", - заявил Найджел Чепмен.
"Все сотрудники Румынской службы внесли огромный вклад, на протяжении 68 лет вещая на Румынию программы, отличающиеся новаторством и верностью своей аудитории. Качество текущих программ соответствует самым высоким стандартам", - добавил глава Всемирной службы Би-би-си.
Он также признал, что "с начала 90-х годов в Европе произошли фундаментальные изменения и, ввиду резкого падения количества слушателей в Румынии, мы более не можем оправдывать продолжение вещания. Общепризнано, что своим существованием Румынская служба Би-би-си сделала вклад в построение свобод, которыми сейчас пользуются граждане Румынии. Мы верим, что это непреходящее наследие".
О судьбе сотрудников службы Найджел Чэпмен сказал: "Это было трудное решение, но мы должны были принять его для того, чтобы позволить Всемирной службе Би-би-си продолжать вкладывать свои ограниченные ресурсы туда, где они более всего нужны".
"Мы сделаем все, что в наших силах, для того, чтобы им была обеспечена финансовая компенсация по всей справедливости - как в Великобритании, так и за ее пределами. Мы поддержим их старания найти другую работу", - пообещал Чэпмен.
По его словам, вещание Всемирной службы Би-би-си на всех других языках до апреля 2011 года останется неизменным.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |