Сбербанк обезопасил клиентов от интернет-магазинов |
Аппарат выдает клиенту чек с десятью одноразовыми паролями. При каждой покупке через сеть требуется вводить один из них, причем система сама выбирает, который именно. Таким образом, паролей хватает на десять покупок, после чего надо снова идти к банкомату за новыми.
В Сбербанке сообщили, что нововведение продиктовано заботой о безопасности клиента: в случае потери карты злоумышленники не смогут осуществить с ее помощью покупки в интернете.
Услуга предоставляется в соответствии с новыми стандартами платежной системы Visa — 3D Secure и Verify Basisa, которые используются в сделках онлайн. Для того чтобы эта технология работала, необходимо, чтобы все участники транзакции — банк-эмитент карты и интернет-магазин — были сертифицированы в данной программе. В интернет-магазинах, которые эту технологию не поддерживают, никаких ограничений при покупках для держателя карт с технологией безопасности 3D не существует.
Тем не менее, банкиры отмечают, что ограничения могут быть и более мягкими, чем те, которые ввел негласно Сбербанк. Как пояснили специалисты, требование платежной системы носит рекомендательный характер, и его конкретные опции моделируются каждым банком отдельно. Например, количество паролей может быть иным, или клиенту можно предоставить право выбирать, хочет ли он, чтобы на него распространялась работа системы безопасности.
Между тем чрезмерная забота Сбербанка о безопасности клиентов сулит им немалые хлопоты. Запастись паролями впрок не получится: банкомат выдает их лишь тогда, когда будут исчерпаны предыдущие. Получается, что терять чек с паролями нельзя. Сложности могут возникнуть и у владельца карты, если он надолго уезжает за границу: за пределами территории РФ нет банкоматов Сбербанка, поэтому клиент не сможет получить новые пароли и, следовательно, делать покупки через интернет.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |