Чеченский правозащитник нашел братскую могилу |
«Нам стало известно, что на территории, прилегающей к христианскому кладбищу в Ленинском районе Грозного, захоронено в братской могиле около 800 человек», — отметил в своем заявлении Нухажиев. По словам правозащитника, эти люди погибли во время штурма чеченской столицы федеральными войсками в ночь на 1 января 1995 года.
По словам правозащитника, о захоронении ему рассказал житель Заводского района Грозного Арби Тужаев, который в 1995 году входил в группу добровольцев по погребению тел. По свидетельству этого человека, тела погибших, в основном мирных жителей, в огромной братской могиле рядом с кладбищем хоронили несколько месяцев, со 2 января по 31 октября 1995 года.
«Трупы свозили к месту массового захоронения, которое было определено военными именно в этом месте, — вспоминает Тужаев, — и здесь же располагалось бюро военно-медицинской экспертизы, во всяком случае, так его называли сами военные. Они описывали трупы, проводили фото- и видеосъемки, делали регистрационные записи в журнале и только после этого приступали к захоронению». При этом, по утверждению очевидца, при захоронении каждое тело нумеровалось специальной дощечкой с порядковым числом.
Однако где сейчас находятся эти документы, никто в Грозном не знает. Нурди Нухажиев полагает, что военные могли бы при желании помочь властям республики найти этот архив и таким образом оказать содействие в решении очень важной проблемы — сократить список без вести пропавших людей, число которых, по некоторым данным, достигает 5 тыс. (за обе военные кампании).
Впрочем, как считает Нухажиев, мало найти только архив — для идентификации найденных останков необходима специальная лаборатория со сложным оборудованием и хорошими специалистами. Вопрос о создании такой лаборатории в Чечне, напомнил правозащитник, поднимался давно, сразу же после первой военной кампании. В Грозный даже было завезено специальное оборудование. Однако работать лаборатория так и не начала, оборудование вскоре было разграблено, а затем вновь начались боевые действия.
Всего же, по данным чеченского омбудсмена, в республике имеется до 60 массовых захоронений, однако их вскрытие и идентификация тел по-прежнему представляются весьма проблематичными именно из-за отсутствия лаборатории и специалистов соответствующего профиля.
На заявление Нухажиева правоохранительные органы Чечни отреагировали оперативно. Республиканское следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ объявило о начале проверки информации правозащитника. «Пока принято только решение о начале проверки заявления о наличии массового захоронения, а впоследствии возможно и возбуждение уголовного дела по этому факту, в случае если такие основания появятся», — заявила представитель следственного управления Марьям Налаева.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |