Подниматься на пятикилометровую библейскую вершину можно не имея специальной альпинистской подготовки, но имея снаряжение (берется в аренду на месте) и некоторое количество свободного времени, дней пять. Если его у вас нет, удовлетворитесь посещением «Следа от Ноева ковчега», который, находится не на самой араратской вершине, а на ее более низкорослой и малоизвестной соседке горе Любара.
Ветхозаветный апокриф сообщает, что спадающие воды потопа смыли ковчег с вершины Арарата, и он застрял на соседней горе, как ботинок в камышах. Это объяснение ставит многое на свои места, поскольку, как известно, на самом Арарате так толком ничего и не нашли. Однако, даже зная, где искать, распознать среди скал правильное окаменевшее место не просто.
В Догубаязите — последнем пристанище человечества на пути к Арарату, есть множество небольших отелей (€20–40 за ночь). Для восхождения на Арарат нужно получить разрешение. Запрос на него рекомендуется подавать за 60 дней, на месте не всегда удается получить его быстро, особенно если речь идет об иностранце.
На пути от Арарата к южной Урфе имеет смысл заехать в бывший армянский город Ван, расположенный на берегу кристально-чистого одноименного озера. Вода в нем с такой концентрацией щелочи, что можно стирать одежду без мыла. В Ване можно перевести дух, ознакомиться с урартскими руинами I тысячелетия до н.э., захоронениями древних царей Аргишти I и его сына Сардура II, а также оценить клинопись, которой урарты пользовались наряду с ассирийцами.
Еще стоит посетить совершенно магический остров Ахтамар, название которого может быть вам известно благодаря одноименному армянскому коньяку. Остров, как и коньяк, обладает высшим пятизвездочным достоинством.
Жемчужина армянской архитектуры — церковь Святого креста еще совсем недавно была местом для пикников. Примерно год назад было решено восстановить церковь из руин и превратить в платный музей, на что было истрачено $1,5 млн. Хотя армянское название церкви «Сурб Хатч» («Святой крест») и сохранилось, но именно креста на церкви нет. На восстановление в самом эпицентре геноцида 1915 года армянского религиозного сооружения турецкой политкорректности не хватило.
Тонкие кружева белокаменных хачкаров, глазастые армянские фрески и редкие для христианской церкви рельефы с изображением жертвоприношения Авраама и битвы Давида и Голиафа, не говоря уже о берущей за душу красоте ультрамаринового озера со снежными вершинами вокруг заставляют пережить на острове Ахтамар полноценную туристическую нирвану. Тем более что в хорошую погоду в озере Ван можно еще и купаться.