Новые "Крылья" Коллера |
Самый габаритный форвард Европы, который в представлениях и не нуждается.
Владимир Маяковский непременно бы назвал Яна Коллера двухметроворостым. С такими габаритами чех вполне мог бы стать баскетболистом, но с самого детства питал к футболу особые чувства. Первым профессиональным клубом Коллера стала чешская "Спарта", где он начинал играть вратарем - куда еще ставить игрока таких размеров - однако затем гигант был отправлен в нападение. Закрепиться в столичном клубе Коллер толком не смог, да и результативность (5 голов за 2 сезона) была не на высоте. Гренадер уехал в бельгийский "Локерен", где ему помогли раскрыться в полной мере. В сезоне 1998/99 Коллер стал лучшим снайпером бельгийского чемпионата, забив 24 гола, и привлек внимание "Андерлехта", куда в конечном итоге и перешел.
В этой команде чех с канадцем Радзински образовал прекрасный дуэт форвардов, наводивший ужас на всех без исключения соперников, будь это домашний чемпионат или еврокубки. В сезоне 1999/00 Коллер забил в составе "Андерлехта" 20 мячей в чемпионате. А за год до этого футболист дебютировал в национальной сборной, причем его первый матч состоялся как раз в Бельгии, где он не преминул отметиться забитым мячом.
Команда блестяще выступала в отборочном цикле и считалась одним из фаворитов предстоящего Евро-2000. Ставка делалась на габаритных Коллера и Локвенца, однако успеха пара гигантов не принесла - чехи смогли выиграть только последний матч у датчан, проиграв голландцам и французам.
Уже после своего первого сезона в Бельгии Коллера пытаются перекупить топ-клубы: "Ливерпуль", "Милан" и "Лацио". Но руководители "Андерлехта" уговорили форварда остаться еще хотя бы на сезон. В Лиге чемпионов бельгийский клуб смог выйти из сложнейшей группы с МЮ, ПСВ и киевским "Динамо", финишировав на первом месте. В матчах с грандами главной задачей чеха было оттягивание на себя защитников и освобождение пространства для своего канадского коллеги, который четыре раза поразил ворота соперников. Параллельно во внутреннем чемпионате Коллер настрелял 22 гола, и от отъезда в топ-клуб его ничто не могло удержать.
Более настойчивой в приобретении результативного гиганта оказалась дортмундская "Боруссия", в те же дни подписавшая контракт с соотечественником Коллера - Томашем Росицки. Чешская связка великолепно взаимодействовала на поле, вложив решающий вклад в чемпионство дортмундцев в сезоне 2001/02. В следующем футбольном году Коллеру пришлось припомнить вратарские навыки. В одном из матчей бундеслиги, где "Боруссия" встречалась с "Баварией", с поля был удален голкипер дортмундцев Йенс Леманн, а все замены уже состоялись. Коллер, успевший отличиться в матче, без страха и сомнения занял место в воротах, и удачно отражал удары мюнхенцев. Особенно старался Михаэль Баллак, но и он был бессилен. Коллер не пропустил, правда, его команда все равно проиграла. Однако лучшим вратарем по итогам недели в обзоре немецкого чемпионата был признан как раз чешский форвард.
Спустя год Коллер уехал вместе со сборной Чехии на Евро-2004. Он составил прекрасный атакующий дуэт с Миланом Барошем, забил 2 гола на турнире (голландцам и датчанам), но все его мечты о Кубке Европы еще в полуфинале были разбиты греками. Через два года футболист дебютировал со своей командой на чемпионате мира в Германии и в стартовом матче с США отличился в самом начале встречи, однако не смог из за травмы доиграть даже первый тайм. Яну пришлось пропустить два оставшихся матча группового этапа, а без него чехи не смогли добраться до 1/8 финала.
После окончания турнира разочарованный Коллер покинул Германию и перешел во французский "Монако". Однако там особых лавров не снискал. Возвращение в бундеслигу состоялось в начале 2008 года. Чешский "столб" стал форвардом "Нюрнберга". Вместе со своими соотечественниками Галасеком и Блажеком он пытался спасти команду от вылета, но так и не добился этой цели.
Коллер заранее объявил о своем уходе из сборной после Евро-2008. Безусловно, он надеялся на более шикарные проводы из национальной команды, но в драматичном поединке Чехия уступила право сыграть в четвертьфинале туркам.
Сразу же после неудачной игры с турецкой командой появилось сообщение о подписании контракта габаритного чешского форварда с самарскими "Крыльями Советов". В России появился еще один популярный игрок, пусть и на закате своей карьеры. Пожалуй, это самый громкий трансфер в нашем чемпионате за этот год, наравне с переходом Саво Милошевича в "Рубин". И даже если Ян, как и Саво, будет не в лучшей своей форме, болельщиков у клуба с берегов Волги только прибавится. Как же не прийти на стадион - не посмотреть на легендарного гиганта.
Новость разместил ma_zaika
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |