Самый опасный вид отдыха |
Центр по контролю и профилактике заболеваний изучил соответствующую статистику и опубликовал свои выводы в журнале Wilderness and Environmental Medicine.
Мы за активный отдых на природе. Но мы хотим, чтобы люди понимали, что есть повод для беспокойства, и что они могут причинить вред своему здоровью , – говорит один из авторов исследования Арлин Гринспэн.
Второе и третье место в своеобразном антирейтинге занимают катание на санках и туризм. Достаточно травмоопасными признаны также езда на горном велосипеде, водные лыжи, персональный вотеркрафт, тюбинг. На каждый из них приходится по 4% экстренных обращений к врачу. Оказывается, что травму можно получить даже во время обыкновенной рыбалки: 3% всех обратившихся в службу экстренной медицинской помощи – любители посидеть у реки с удочкой.
Согласно исследованию, самыми распространенными проблемами являются переломы костей, вывихи и растяжения – на них приходится половина всех травм. Причиной примерно 7% экстренных визитов к врачу становятся сотрясения и другие черепно–мозговые травмы.
В распоряжении исследователей была статистика за 2004–2005 год по 63 клиникам в разных городах страны. Оказалось, что с характерными увечьями в больницы ежегодно обращаются почти 213 тыс. человек. Примерно половина пациентов – молодые люди в возрасте от 10 до 24 лет, 50% обратившихся за медицинской помощью получили травмы в результате падения.
Ученые также выяснили, что мужчины во время отдыха на природе получают увечья вдвое чаще женщин. Возможно, это связано с тем, что они больше рискуют, возможно, что просто больше мужчин, чем женщин занимается этими видами спорта, а может быть, обе причины играют роль , – полагает А.Гринспен.
По ее словам, чтобы избежать травм, нужно хорошо спланировать свой отдых. Важно убедиться, что навыки и уровень физической подготовки соответствует виду спорта, а снаряжение подобрано правильно, резюмируют исследователи.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |