-Метки

pictures of the day В мире акция арт большие фотографии в городе в саратове вода волга выставка выступление голос город город саратов городской парк день в картинках деньги дети дом дом павла кузнецова дом работников искусств еда живопись животные жизнь интересно интересный искусство история кадр кадры картинки за день картины конкурс концерт кошка кошки краеведческий музей красота культура кумыска кумысная поляна липки любовь люди мир мир в картинках музей музыка набережная набережная космонавтов небо новогодний новый год олимпиада олимпийские игры отдых парк победы пейзаж площадь чернышевского погода подарки помощь праздник природа прогулка проспект кирова птицы путешествие радищевский музей радость россия саратов саратовская область саратовский семья снег собаки события за день соревнования спорт стихи танцы творчество театр оперы и балета театральная площадь тюз улица фестиваль фото фото за день фотовыставка фотографии за день фотография фотодень художник цветы цирк экспозиция энгельс

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Происшествия
Происшествия
06:41 21.02.2014
Фотографий: 1839
Посмотреть все фотографии серии Погода.
Погода.
06:36 13.12.2013
Фотографий: 188
Посмотреть все фотографии серии Праздники
Праздники
13:32 21.08.2012
Фотографий: 550

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ma_zaika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 101619


Дельфины всё чаще заражаются "сухопутным" паразитом.

Пятница, 13 Июня 2008 г. 22:05 + в цитатник

Дело в том, что многие владельцы кошек смывают наполнитель для кошачьих туалетов в канализацию, поэтому паразиты со сточными водами попадают в водоемы и селятся в пищеварительном тракте анчоуса, коим питаются многие морские млекопитающие. ..возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii - это самое распространенное патогенное простейшее на планете, которое можно встретить на всех материках, в странах с различными климато-географическими усло­виями. Этот возбудитель способен паразитировать в клетках тканей фактически всех органов. Американские Центры по контролю и предотвращению заболеваний полагают, что этим паразитом инфицирован каждый четвертый житель США в возрасте двенадцати лет и старше.. если женщина во время беременности или непосредственно перед зачатием заразится токсоплазмозом, то паразит может проникнуть через плаценту в развивающийся плод, вызывая выкидыши, мертворождения и тяжелые врожденные патологии у младенцев.. Человек может заразиться паразитом, поев плохо вымытые или недостаточно прожаренные продукты.. Toxoplasma gondii находили у морских мелкопитающих по всему миру - у тюленей, выдр, моржей и дельфинов. Обнаруживали их и у белух, умерших от энцефалита, вызванного этим паразитом. Некоторые ученые предполагают, что цисты возбудителя токсоплазмоза попадают в океан со сточными водами, а лабораторные исследования показывают, что паразит может накапливаться в мидиях и устрицах.. По мнению Масси и Блэка, отчасти в распространении Toxoplasma gondii по всему миру повинен анчоус - основная пища многих морских млекопитающих. Эта маленькая рыбка продвигается из устья реки, где могут оказаться сточные воды, в открытый океан. ...

Дельфины всё чаще заражаются "сухопутным" паразитом
03 июня 2008 года, 17:37
Текст: Эльвира Кошкина

Киты и дельфины всё чаще заражаются кокцидиями Toxoplasma gondii, которые паразитируют у птиц и теплокровных животных, и долгое время считались "сухопутными" паразитами. Долгое время учёные не могли понять, каким образом кокцидии заражают морских млекопитающих, но всё оказалось весьма тривиальным: во всём виноваты люди - и их кошки.

Дело в том, что многие владельцы кошек смывают наполнитель для кошачьих туалетов в канализацию, поэтому паразиты со сточными водами попадают в водоемы и селятся в пищеварительном тракте анчоуса, коим питаются многие морские млекопитающие.

Исследование, результаты которого были представлены на ежегодном собрании Американского микробиологического сообщества, проводили Глоета Масси и Майкл Блэк из Калифорнийского политехнического университета, сообщает New Scientist.

По словам Майкла Григга из Американских национальных институтов здравоохранения, возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii - это самое распространенное патогенное простейшее на планете, которое можно встретить на всех материках, в странах с различными климато-географическими усло­виями. Этот возбудитель способен паразитировать в клетках тканей фактически всех органов. Американские Центры по контролю и предотвращению заболеваний полагают, что этим паразитом инфицирован каждый четвертый житель США в возрасте двенадцати лет и старше.

В большинстве зараженных организмов Toxoplasma gondii существует в виде "молчащих" внутриклеточных цист. Такое состояние может сохраняться всю жизнь, и токсоплазмоз ничем себя не проявляет. Однако если женщина во время беременности или непосредственно перед зачатием заразится токсоплазмозом, то паразит может проникнуть через плаценту в развивающийся плод, вызывая выкидыши, мертворождения и тяжелые врожденные патологии у младенцев.

Кошка является окончательным хозяином паразита, поскольку только в тонком отделе ее кишечника может происходить половое размножение возбудителя токсоплазмоза. С экскрементами животного цисты Toxoplasma gondii попадают на землю и в воду. Человек может заразиться паразитом, поев плохо вымытые или недостаточно прожаренные продукты.

В последнее десятилетие стало ясно, что токсоплазмозом болеют не только животные, обитающие на суше. Toxoplasma gondii находили у морских мелкопитающих по всему миру - у тюленей, выдр, моржей и дельфинов. Обнаруживали их и у белух, умерших от энцефалита, вызванного этим паразитом. Некоторые ученые предполагают, что цисты возбудителя токсоплазмоза попадают в океан со сточными водами, а лабораторные исследования показывают, что паразит может накапливаться в мидиях и устрицах. Однако Глоета Масси и Майкл Блэк считают, что это не объясняет наличие инфекции у морских млеклопитающих, поскольку многие из них не питаются двустворчатыми моллюсками и не обитают вблизи стоков пресной воды или фекальных вод.

По мнению Масси и Блэка, отчасти в распространении Toxoplasma gondii по всему миру повинен анчоус - основная пища многих морских млекопитающих. Эта маленькая рыбка продвигается из устья реки, где могут оказаться сточные воды, в открытый океан. Кроме того, анчоус обитает везде - от верхних слоев океана до глубинных вод, куда почти не проникает свет. Эксперимент, проведенный учеными, показал, что зараженный анчоус может транспортировать паразита из устья реки в открытый океан, где рыба съедается морским млекопитающим, что и ведёт к заражению токсоплазмозом.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку