Отличиями смартфона от своего предшественника стали более тонкий корпус, пластиковая задняя панель, стандартное гнездо для наушников и ПО iPhone 2.0. Форм-фактором устройство почти не отличается от предыдущей версии: диагональ multi-touch дисплея осталась прежней — 8,7 см (3,5 дюйма), был сохранен тот же минималистичный дизайн без лишних клавиш.
Самым главным «козырем», выводящим iPhone на новый уровень конкуренции, стала поддержка 3G-сетей, пришедших на смену EDGE. Как уверяет Apple, стандарты связи третьего поколения делают загрузку данных в iPhone на 36 процентов быстрее, чем в N95 и Treo 750.
Производитель не забыл уделить внимание батарее, которая обеспечивает 300 часов работы в режиме ожидания, 8-10 часов — в режиме разговора в сетях 2G, 5 часов — в режиме разговора в сетях 3G, 7 часов работы при просмотре видео и 24 часа — при прослушивании аудио.
Как и предсказывалось, в новой версии имеется поддержка Wi-Fi, GPS-навигации и технологии A-GPS, которая ускоряет и повышает точность определения координат благодаря дополнительной информации из сети. К сожалению, оправдались и слухи об отсутствии в смартфоне фронтальной камеры.
В этом году Apple планирует начать поставки 3G iPhone в 70 странах мира. 8-гигабайтная версия смартфона будет стоить 199$, 16-гигабайтная версия (в корпусе белой расцветки) — 299$. Продажи iPhone второго поколения стартуют 11 июля на 22 крупнейших рынках, включая американский.