-Метки

pictures of the day В мире акция арт большие фотографии в городе в саратове вода волга выставка выступление голос город город саратов городской парк день в картинках деньги дети дом дом павла кузнецова дом работников искусств еда живопись животные жизнь интересно интересный искусство история кадр кадры картинки за день картины конкурс концерт кошка кошки краеведческий музей красота культура кумыска кумысная поляна липки любовь люди мир мир в картинках музей музыка набережная набережная космонавтов небо новогодний новый год олимпиада олимпийские игры отдых парк победы пейзаж площадь чернышевского погода подарки помощь праздник природа прогулка проспект кирова птицы путешествие радищевский музей радость россия саратов саратовская область саратовский семья снег собаки события за день соревнования спорт стихи танцы творчество театр оперы и балета театральная площадь тюз улица фестиваль фото фото за день фотовыставка фотографии за день фотография фотодень художник цветы цирк экспозиция энгельс

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Происшествия
Происшествия
06:41 21.02.2014
Фотографий: 1839
Посмотреть все фотографии серии Погода.
Погода.
06:36 13.12.2013
Фотографий: 188
Посмотреть все фотографии серии Праздники
Праздники
13:32 21.08.2012
Фотографий: 550

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ma_zaika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 101619


Странный день календаря

Среда, 11 Июня 2008 г. 02:24 + в цитатник

Завтра страна отметит День России. Как выяснили социологи, наши сограждане до сих пор мало понимают, что именно мы празднуем в этот летний день. Большинство опрошенных уверены, что речь идет о Дне независимости России, правда, непонятно от кого. Зато ученые отметили прилив патриотизма у населения. Россияне гордятся ратными подвигами предков и чуть меньше успехами демократии. Эксперты уверены, что лучший стимул для роста патриотизма – это сытая жизнь народа.

Напомним, что в этот день 18 лет назад первый съезд народных депутатов РСФСР принял «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР». В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придал 12 июня государственное значение – День принятия декларации о государственном суверенитете России. По аналогии с американским праздником в народе новый выходной день долго назывался Днем независимости. Чиновникам долго пришлось убеждать граждан, что наша великая страна формально никогда и ни от кого не зависела. Опрос социологов подтвердил, что подобная путаница сохранилась в головах россиян и поныне.

Так, правильное название праздника, который завтра будет отмечать страна, знает лишь примерно каждый третий россиянин. Согласно данным Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центр»), о том, что правильное название праздника – День России, знает сейчас 37% опрошенных. Но прогресс налицо – в 2007 году таковых было 21%. Большинство сограждан (40%) будут завтра отмечать все тот же День независимости России. Еще 5% граждан полагают, что в этот день отмечается годовщина принятия Декларации о независимости России, 1% полагают, что мы празднуем годовщину выборов первого президента России, 4% участников опроса указывали другие варианты, а 3% вообще не считают 12 июня праздничным днем. А вот 12% респондентов вообще затруднились сказать, по какому случаю этот день объявлен в России выходным.

По мнению заместителя директора «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, россиянами 12 июня скорее воспринимается как дополнительный выходной. Кстати, это стал первый летний праздник за многие десятилетия новейшей истории. В советские времена это время года почему-то обходили своим вниманием и летом строители коммунизма просто отдыхали без всякой идеологической нагрузки. Ситуация не слишком изменилась. «Этот праздник еще не вошел в сознание граждан России, если сравнивать с 1 Мая и 9 Мая, – рассказал «НИ» социолог. – Не очень понятна его идеология. Сейчас мало кто может припомнить историю возникновения этого праздника».

Вместе с тем граждане сейчас преисполнены положительных эмоций к своей родине. По данным опроса, проводившегося компанией «Башкирова и партнеры», 49,8% респондентов заявили, что они гордятся тем, что являются гражданами России, а 27,8% – очень гордятся. Социологи поинтересовались, а что конкретно вызывает такой прилив патриотизма? Оказалось, что больше всего граждане гордятся российской историей (83,8%), достижениями российской культуры и искусства (77,4%), а также науки (75%). Также, как ни странно, поводом для гордости являются наши вооруженные силы (60,7%). Но, как пояснила «НИ» генеральный директор компании Елена Башкирова, в данном случае люди имеют в виду победу в Великой Отечественной войне и вообще ратные подвиги наших предков. По ее словам, в сознании граждан сохранился образ наших вооруженных сил, как хорошо оснащенных, несмотря на то, что мы знаем о существующих в армии проблемах. Кроме того, граждане гордятся политическим влиянием России в современном мире (55,6%). В меньшей степени респонденты гордятся экономическими достижениями нашей страны (40,5%) и положением дел с демократией (37%). В свою очередь, 18,6% опрошенных заявили, что они не гордятся своим гражданством.

Генеральный директор компании Елена Башкирова рассказала, что подобный патриотизм связан, прежде всего, с самоощущением россиян. «Очень многое связано с экономическим фактором, – говорит она. – Если люди начинают себя чувствовать лучше, появляется уверенность в завтрашнем дне. Кроме того, последние два года больше идет разговоров о патриотизме».

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку