Выход в свет (Босния-и-Герцеговина, 29 мая - 02 июня 2018 года) |
![]() art ma-zaika |
|
В Вышеград приехала поздно вечером и для себя отметила что это город одного моста. Ночевать решила недалеко от автостанции или типа того.. стояла куча автомобилей... Рядом был какой-то холмик с кучей зелени.. В него и плюхнулась с палаткой. Автобус до Сараево был указан с утра, правда мне не уточнили что его нужно тормозить также рукой... В итоге автобус уехал и пришлось ждать следующий, который проходил уже в разгар дня.
Сам город Сараево мне понравился... у него есть и ТЦ, и старые домишки, и новые интересные здания. В республике смотреть особо нечего, особенно когда катаешься не первый день. На мой взгляд это город одной набережной возле реки и одного проспекта.
В первый день приезда в Сараево я вышла в старом городе на самом западном автовокзале Источно-Сараево. Автобус ехал по очень живописным местам и постоянно хотелось его остановить, чтобы запечатлеть пейзаж. От вокзала я поперлась по магазинам. В первую очередь купила солнечные очки, немного еды и стала осматривать местные достопримечательности. Шла как раз по проспекту.. Дошла до ж/д вокзала и уже другой автостанции возле него... посмотрела расписание и решила что сегодня ночую в Сараево, а завтра пойду на обзорки и вечером поеду в Мостар.... На следующий день план был практически осуществлен.. По тропам сходила на обзорки, хотя на них еще можно добраться по канатке.. Но мне это неинтересно и я с радостью плутала вначале по старым улочкам, которые напоминают лабиринтики, а потом шла по хорошей тропе. Чем еще интересен такой маршрут? Можно увидеть старую трассу для бобслея... Уже при спуске с горы и выходу в центр Сараево мои планы на пребывание в городе поменялись... Какой-то хрен стащил у меня телефон.. В итоге сначала паника... Носилась туда-сюда по набережной в районе утери, потом дошло что его все-таки вытащили из рюкзака и отправилась в полицию.. Английский язык я знаю плохо, поэтому вначале из первого попавшегося пункта полиции меня направили в районный центр, а потом уже на машине довезли в другой, где уже при общении с российским консулом было составлено заявление о краже... Телефон был застрахован.. Была уверена что этого хватит для получения возмещения, но как выяснилось нужно еще возбуждение уголовного дела, его закрытие и еще иметь все эти документы на руках. В полиции же мне тогда сразу сказали что на такой висяк никакое дело они возбуждать не будут.
Освободилась я только около 20 часов.. Мой паспорт несколько раз сканировали, просили подписывать разные бумажки о заявлении и еще велели прийти совсем уж поздно вечером, чтобы получить бумажку с заявлением и печатью, что в Сараево поступала такое-то заявление по случаю кражи.
В итоге в торговом центре купила боснийскую карточку.. Как она работает не поняла, но мне оказалось достаточно возможности выйти в wi-fi. При покупке я еще просила мальчика мне ее активировать.. Вроде бы активировал, но что-то ни смс, ни звонков совершить не удавалось.. Зато когда я выезжала в соседние страны и мой старенький запасной смартфон был не в режиме полета, получала информацию о тарифах в роуминге.
На следующий день добралась до вокзала и поехала в Мостар... Город также примечателен одним мостом. Правда возле этого моста сохранился старый город и место достойно посещения, а не проезда мельком. Также в Мостаре и Сараево мне понравились граффити.. Не знаю как давно нарисованы, но прекрасно исполнены, отлично вписываются в место и выглядят будто нарисованы вчера.
В самом Мостаре пришлось побегать.... я точно не помнила на каком из вокзалов можно добраться до Никшича.. Когда спросила на том что приехала, работающий там мужик сказал что я не уеду с этого вокзала. Ночевала я на пляже в районе моста и с утра пошла на другой вокзал, где мне также сообщили что в Никшич у них ничего не ходит и отправили на тот вокзал, где я и высаживалась... Решила все же сходить на этот вокзал, прибавила темпу и не зря.. Подошла по сути за 2 минуты до отхода автобуса... В кассе у меня приняли как евро так и марки, что меня очень обрадовало и началась моя дорога до Черногории.
Водитель автобуса оказался каким-то лихачом... По горам маршрутка летала по 50-60 км/ч, что с одной стороны радовало, а с другой стороны настораживало.
|
|
Фото: © Copyright ma-zaika.ru
Рубрики: | В мире Путешествия, достопримечательности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |