-Метки

pictures of the day В мире акция арт большие фотографии в городе в саратове вода волга выставка выступление голос город город саратов городской парк день в картинках деньги дети дом дом павла кузнецова дом работников искусств еда живопись животные жизнь интересно интересный искусство история кадр кадры картинки за день картины конкурс концерт кошка кошки краеведческий музей красота культура кумыска кумысная поляна липки любовь люди мир мир в картинках музей музыка набережная набережная космонавтов небо новогодний новый год олимпиада олимпийские игры отдых парк победы пейзаж площадь чернышевского погода подарки помощь праздник природа прогулка проспект кирова птицы путешествие радищевский музей радость россия саратов саратовская область саратовский семья снег собаки события за день соревнования спорт стихи танцы творчество театр оперы и балета театральная площадь тюз улица фестиваль фото фото за день фотовыставка фотографии за день фотография фотодень художник цветы цирк экспозиция энгельс

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Происшествия
Происшествия
06:41 21.02.2014
Фотографий: 1839
Посмотреть все фотографии серии Погода.
Погода.
06:36 13.12.2013
Фотографий: 188
Посмотреть все фотографии серии Праздники
Праздники
13:32 21.08.2012
Фотографий: 550

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ma_zaika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 101619


Жизнь и творчество Риммы Марковой

Воскресенье, 18 Января 2015 г. 02:53 + в цитатник
Читайте ma_zaika
art
ma-zaika
Царица РиммА

 

Царица Римма Маркова

Артем Соколов / EastNews

 

"Настоящая русская женщина" - так ее называли коллеги. Римма Маркова родилась 3 марта 1925 года в поселке Чурино Куйбышевской области. Отец будущей актрисы самородком в актерском деле, добившимся успеха без всякого образования. Однажды его байки услышал режиссер Саратовского драмтеатра и пригласил его в труппу. Так Римма Маркова вместе с родителями и братом Леонидом познакомились с театром – отцу дали комнату прямо рядом с работой. Дети любили проводить время за кулисами и скоро сами стали выходить на сцену.

"Мой брат Леонид Марков был младше меня на два года, и я всегда чувствовала за него большую ответственность. Он был застенчивым парнем, а я пробивная. Не случайно первые большие роли в театре между нами распределили так: я, девятилетняя, была мальчишкой-беспризорником, а Лёня играл сестрёнку. Помню, в 31 году голод был страшный. Папа подвесил к потолку кастрюльку с похлёбкой и внизу зажёг керосиновую лампу, чтобы, пока они в театре играют, сварилось всё это варево. А Лёнька полез с ложечкой туда, капнул нечаянно на лампу, она и закоптилась. Как мы не угорели, до сих пор не знаю. Когда папа спросил, кто это сделал, я взяла всю вину на себя, чтобы брату не досталось. И так опекала его до самой его смерти. Он ведь был совершенно не приспособлен к этой жизни", - вспоминала актриса.

В Саратове Марковы пробыли недолго, они часто переезжали с места на место, жили в Кинешме, Якутске, Ашхабаде, Саратове и Вологде, где Римма Васильевна посещала студию при местном драмтеатре. Педагог Лидия Ротбаум разглядела в молодых актерах талант и посоветовала им попытать счастья у худрука Московского театра имени Ленинского комсомола Ивана Берсенева, у которого когда-то училась.

В столицу Римма и Леонид прибыли в лучших традициях "покорителей Москвы" - с чемоданом груш. "Жить нам было негде, ночевали на вокзале, пока об этом не прознал Берсенев и не разрешил жить прямо в театре. Для нас это стало праздником, о котором можно только мечтать! Утром мы умывались и садились на диванчик при входе, а мимо нас проходили артисты, весь цвет тогдашнего Ленкома - Гиацинтова, Бирман, Серова. Однажды Серова (актриса Валентина Серова – прим. ред.) - тогда она была в зените славы - вручила нам царский подарок - два куска мыла, хозяйственное и "Земляничное"", - рассказывала Римма Маркова.

Римма Маркова самозабвенно училась, мечтая посвятить жизнь театру. Дебютом на сцене стала роль Фроси в спектакле "Вторая любовь" - тогда Берсенев не мог нарадоваться на свою новую актрису. Но вскоре худрук скончался, и его протеже самым подлым образом сократили из театра. Тогда актриса проявила свой знаменитый характер: пришла в отдел культуры ЦК КПСС и заявила, что выбросится из окна прямо сейчас, если начальник ее не выслушает. После этого Римму Маркову восстановили, но она тут же написала заявление об уходе. Несколько лет она работала в "Москонцерте»", много гастролировала, а затем перешла в Театр киноактера, где служила до пенсии.

Судьба актрисы в кино была еще более яркой. Первой ее киноработой стал фильм "Рядом с нами", а настоящую всенародную славу принес фильм "Бабье царство", снятый режиссером Алексеем Салтыковым. Казалось, именно такой роли ждала актриса – на момент выхода на экран ей было 42 года. Образ простой деревенской женщины, которую не смогли сломить фашистские захватчики, словно был создан для Риммы Марковой. На пробах главной конкуренткой актрисы стала Нонна Мордюкова, но даже ей не удалось превзойти Маркову. За эту работу она была удостоена премии фестиваля в Сан-Себастьяне, но главной наградой стало признание и любовь зрителей на долгие годы.

Фильмография Римма Марковой насчитывает больше семи десятков картин: "Живые и мертвые", "Вечный зов", "Сладкая женщина", "Родня", "Гардемарины, вперед" и многие другие. Не всегда ей доставались главные роли, но актриса так прорабатывала даже эпизоды, что не заметить было просто невозможно. Так, после "Покровских ворот", где Римма Маркова сыграла решительную даму-хирурга, ее цитата "На проводе", что называется, ушла в народ.

В последние годы Римма Васильевна продолжала сниматься в кино и сериалах, выбирая только самые интересные, характерные роли. В 2004 году на экраны вышел фильм "Ночной дозор" по произведениям Сергея Лукьяненко, в котором Римма Маркова блестяще сыграла ведьму-мошенницу. В одном из интервью актриса призналась, что не до конца представляла, что за роль ей предложил Тимур Бекмамбетов.

Мало кто был способен противостоять силе ее характера. "Неизвестно как, но режиссер уговорил Римму Васильевну сняться и в "Дневном дозоре", за которым последовали фильмы "Семейка Ады" и "Вероника больше не придет".

Актриса также нашла себя в общественной деятельности. "Что толку отдыхать?" - вопрошала она и смело шла бороться за права актеров-пенсионеров, своих коллег, доживающих свой век в нищенских условиях. Говорить то, что думаешь, и делать то, что способна - это был девиз Риммы Марковой, которому она следовала до конца своих дней.

Личная жизнь Риммы Марковой

Римма Маркова была трижды замужем. От брака с баянистом Лидии Руслановой Владимиром Никитиным у неё есть дочь Татьяна, которая не пошла по стопам матери и стала врачом-косметологом. Внука Риммы Васильевны зовут Фёдор.

Царица Римма Маркова

kino-teatr.ru

Царица Римма Маркова

Кадр из фильма "Покровские ворота".

Царица Римма Маркова

РИА Новости, кадр из фильма "Бабье царство".

Царица Римма Маркова

Тимофеев / РИА Новости, кадр из фильма "Сибирячка".

Царица Римма Маркова

Малышев / РИА Новости.

Царица Римма Маркова

Кадр из фильма "Дикарка".

Царица Римма Маркова

Кадр из фильма "Ночной дозор".

Царица Римма Маркова

Кадр из фильма "Рядом с нами".

Царица Римма Маркова

Кадр из фильма "Гардемарины, вперед!".

Царица Римма Маркова

Кадр из фильма "Родня".

Царица Римма Маркова

Кадр из фильма "Жизнь и приключения Мишки Япончика".

Царица Римма Маркова

Кадр из социального рекламного ролика "Дай вам Бог здоровья!".

Царица Римма Маркова

Кадр из фильма "Вероника не придет".

Рубрики:  Светская хроника
Листая страницы истории

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку