-Метки

pictures of the day В мире акция арт большие фотографии в городе в саратове вода волга выставка выступление голос город город саратов городской парк день в картинках деньги дети дом дом павла кузнецова дом работников искусств еда живопись животные жизнь интересно интересный искусство история кадр кадры картинки за день картины конкурс концерт кошка кошки краеведческий музей красота культура кумыска кумысная поляна липки любовь люди мир мир в картинках музей музыка набережная набережная космонавтов небо новогодний новый год олимпиада олимпийские игры отдых парк победы пейзаж площадь чернышевского погода подарки помощь праздник природа прогулка проспект кирова птицы путешествие радищевский музей радость россия саратов саратовская область саратовский семья снег собаки события за день соревнования спорт стихи танцы творчество театр оперы и балета театральная площадь тюз улица фестиваль фото фото за день фотовыставка фотографии за день фотография фотодень художник цветы цирк экспозиция энгельс

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Происшествия
Происшествия
06:41 21.02.2014
Фотографий: 1839
Посмотреть все фотографии серии Погода.
Погода.
06:36 13.12.2013
Фотографий: 188
Посмотреть все фотографии серии Праздники
Праздники
13:32 21.08.2012
Фотографий: 550

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ma_zaika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 101619


В Доме кино напомнили о том что 'Здорово и вечно' (Саратов, 27.11.14)

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 22:06 + в цитатник
Читайте ma_zaika
art
ma-zaika
О Егоре Летове и группе
"Гражданская оборонА"

 

Премьера фильма 'Здорово и вечно', Саратов, Дом кино, 27 ноября 2014 года

 

27 ноября в Доме кино состоялась саратовская премьера фильма 'Здорово и вечно' о ранних годах группы "Гражданская оборона" и Егоре Летове.

В самом начале фильма акцентируется на том факте, что панк-рок зародился на безграничных просторах Сибири, куда ссылали людей и где было традиционное скопление сектантов.

Вечная весна для Летова и "Гражданской обороны" началась 30 лет назад со скандальных выступлений на фестивалях, смерти Янки Дягилевой и всенародной славы. Фильм создан усилиями бас-гитаристки "Гражданской обороны", вдовы Летова Натальи Чумаковой и сценаристки Анны Цирлиной, собравших многочисленные интервью и уникальные архивные кадры группы. Вместо привычного заискивания перед рок-идолами прошлого получился живой документ сложной эпохи.

Сергей Летов ударяется в воспоминания на камеру: как он привез и поставил младшему брату пластинку группы "The Who", как младший брат ездил в электричке в ПТУ в подмосковном Красково и раз попался по дороге местным гопничкам. Чуть дальше по ходу рассказа Сергей Жариков отметит, что и тогдашняя рок-Москва, где хорошей музыкой считалось что-то пропетое с неизменной иронией, Летова не больно-то и любила.

Особенное место в фильме занимает рассказ про психушку, куда Летова, совсем еще пацана, закатал вездесущий КГБ. Сергей Летов вспоминает, как для того, чтобы вытащить оттуда брата, сделал ход конем — на голубом глазу распространял в кулуарах слухи, что соберет концерт, пригласит иностранных музыкантов и расскажет журналистам, что в СССР человека могут упечь за музыку.

"Однажды я послушал сразу несколько хороших пластинок, а потом собственную музыку — моя запись понравилась мне больше всего. Да так, что я стал от восторга скакать по комнате", — говорит Летов в давнем интервью. Cаратники музыканта тем временем грузят фактами, откуда взялся грязный и будто бы "плохой" звук.

Вокруг группы, конечно, были организаторы, которые популяризировали ее всеми возможными способами и устраивали концерты до и после назначенного Летовым периода великой тишины. Сергей Фирсов в Ленинграде делал это своим тоталитарным методом: "Когда ко мне приходили за записями, я ставил условие: запишу пятьдесят процентов "Аквариума", двадцать — "Кино", а остальное на мое усмотрение".

В какой-то момент фильма все музыканты из ранних составов "Гражданской Обороны" приходят к выводу что они не были равными величинами в группе, они просто помогали Летову делать его дело.

Фильм проговаривает все необходимые биографические подробности. Манагер рассказывает о Янке: как она не хотела просто маячить на заднем плане и заваривать парням чай, и как сильно отличалась от девушек в норковых шапках. И о том, как в сжатом воздухе вокруг группы витала идея, что с этим всем надо завязывать. В завершение зрителю открывается история о том, как создавался проект "Коммунизм".

Сергей Гурьев, когда-то написавший для самиздатовских журналов тексты о Янке и Летове, повторяет на камеру собственную фразу оттуда: "Янка — это то, о чем поет Егор Летов…", — и проглатывает ее окончание. А оканчивалась фраза так: "… а что такое Летов — не знает никто".

Фильм точно описывает и показывает тяжёлый дух эпохи со спертым воздухом и застоями в блочных кварталах. Летов летает где-то снаружи всех измерений и это нормально, это так и должно быть. Он сидит, что-то по обыкновению убежденно декларирует в кадре, или объясняет, откуда взялся образ песни про дурачка — из древнего русского заговора на смерть — потом машет рукой: нет, не надо объяснять.

Фото: © Copyright ma-zaika.ru

Рубрики:  Листая страницы истории
Афиша Саратова

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку