Обнаружена пригодная для жизни планета! |
![]() art ma-zaika |
Планета красного карлика как наша сестрА |
Где искать Глизе 581? Слева показан общий вид звездного неба (с отмеченными на нем другими небесными телами - Марсом, Венерой и Солнцем), справа представлен увеличенный фрагмент. Без хорошего телескопа увидеть потенциально обитаемую систему не получится. Открыли ее за счет анализа движения звезды и так же выяснили, что она может быть пригодна для жизни. |
Американским астрономам удалось обнаружить планету, пригодную для жизни,— по крайней мере если не принимать в расчет большую, чем у Земли, силу тяжести.
Эта планета отдалена от Земли на 20 световых лет и обращается, вместе с еще как минимум пятью планетами, вокруг небольшой звезды, названной Глизе 581. И даже из-за того, что она входит в число самых близких к Солнечной системе звезд, невооруженным глазом ее не видно. Название только и означает что звезда номер 581 в каталоге Вильгема Глизе.
Глизе 581 в несколько раз меньше Солнца, а ее свет не желтоватый, а оранжевый. На фоне Солнца она светит довольно слабо, и будь недавно обнаруженная планета на таком же расстоянии от светила, как Земля,— ни о какой обитаемости говорить не приходилось бы. Но небесное тело мало того что достаточно близко к звезде, оно еще и обращается вокруг нее по практически идеально круглой орбите!
Температура поверхности планеты составляет оценочно от 40 до 15 градусов Цельсия. Эта данные рассчитаны, исходя из предположения, что атмосфера более-менее аналогична земной. Но так как масса планеты больше земной минимум втрое, атмосфера наверняка окажется значительно толще, и потому климат Глизе 581g может оказаться гораздо теплее.
Если поверхность прогревается до температур выше точки плавления льда— это означает возможность появления жизни. Наверняка эта жизнь не может быть такой, как на Земле,— повышенная сила тяжести накладывает свои ограничения,— но все-таки эта жизнь вполне может быть основана на тех же принципах, что и земная.
В случае если все покрыто льдом, жизнь тоже не исключена— ведь, по последним данным, под ледяной коркой спутников Юпитера и Сатурна существуют океаны. Тепло самой планеты, приливные силы со стороны лун— все это может дать энергию экосистемам на дне морей.
Как это узнали?
Анализируя смещения звезды из стороны в сторону, можно рассчитать то, сколько небесных тел ее окружает, какова их масса и на каком расстоянии они находятся. Это требует многолетних (в данном случае ушло почти 11 лет!) наблюдений, сложных математических методов и точных инструментов - именно так астрономы и получили "портрет" системы Глизе 581, описанный на страницах журнала Astrophysical Journal.
Где прочесть оригинал
Желающие могут прочесть статью ученых сами - она выложена в архиве препринтов arXiv.org.
Любопытно отметить, что телескоп для этого требуется не самый сложный: группа исследователей из университета Теннеси в США пользовалась инструментом с 36-сантиметровым зеркалом и автоматическим управлением. Такой телескоп превосходит любительские, но до космического телескопа Хаббла или наземных гигантов с восьмиметровыми зеркалами ему будет далековато.
Разработан и другой метод поиска экзопланет, основанный на наблюдении затмений (планета проходит на фоне звезды и частично закрывает нам ее свет) и вовсе обходится иногда без телескопов, как таковых. Участники проекта WASP купили несколько профессиональных фотообъективов, прикрепили их к специальным астрономическим фотокамерам и поставили на штатив с системой слежения. Объектив, который вполне обычен для спортивного корреспондента или папарацци, оказался способен помочь в обнаружении небесных тел за десятки, а то и сотни световых лет от Земли.
Когда удастся долететь?
Долететь до Глизе 581, равно как и до ближайшей к нам Альфы Центавра (точнее Проксимы Центавра, так как Альфа является тройной системой) явно в ближайшее столетие не получится. Даже если бы современные технологии и позволяли разгоняться до околосветовых скоростей— путь только в один конец занял бы не меньше нескольких десятилетий.
Изучение экзопланет еще неопределенно долго придется вести дистанционными методами— которые в настоящее время бурно развиваются и в связи с этим сулят настоящий всплеск открытий в ближайшие годы. О перспективе обнаружения жизни за пределами солнечной системы всерьез говорят вполне уважаемые ученые, и Глизе 581g стала, вероятно, лишь первой в списке "потенциально обитаемых".
Фото: © Copyright
Рубрики: | Наука и техника Слухи, сплетни, скандалы, интриги, сенсация! Космос |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий sophy-catherine
Ответ на комментарий
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |