-Метки

pictures of the day В мире акция арт большие фотографии в городе в саратове вода волга выставка выступление голос город город саратов городской парк день в картинках деньги дети дом дом павла кузнецова дом работников искусств еда живопись животные жизнь интересно интересный искусство история кадр кадры картинки за день картины конкурс концерт кошка кошки краеведческий музей красота культура кумыска кумысная поляна липки любовь люди мир мир в картинках музей музыка набережная набережная космонавтов небо новогодний новый год олимпиада олимпийские игры отдых парк победы пейзаж площадь чернышевского погода подарки помощь праздник природа прогулка проспект кирова птицы путешествие радищевский музей радость россия саратов саратовская область саратовский семья снег собаки события за день соревнования спорт стихи танцы творчество театр оперы и балета театральная площадь тюз улица фестиваль фото фото за день фотовыставка фотографии за день фотография фотодень художник цветы цирк экспозиция энгельс

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Происшествия
Происшествия
06:41 21.02.2014
Фотографий: 1839
Посмотреть все фотографии серии Погода.
Погода.
06:36 13.12.2013
Фотографий: 188
Посмотреть все фотографии серии Праздники
Праздники
13:32 21.08.2012
Фотографий: 550

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ma_zaika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 101619


Умер худрук Московского театра им. Пушкина Роман Козак

Пятница, 28 Мая 2010 г. 17:23 + в цитатник
Читайте ma_zaika
art
ma-zaika
Козак ушел после премьерЫ

 

Умер худрук Московского театра им. Пушкина Роман Козак, 27 мая 2010 года.

 

После тяжелой и неизлечимой болезни скончался режиссер и художественный руководитель театра имени Пушкина Роман Коза. До последних дней работал как настоящий человек театра. На завтра была назначена репетиция его спектакля "Бешеные деньги". 

Козак не представлял себе жизни без театра. Он был истинным учеником Олега Ефремова (окончил его актерский курс в Школе-студии МХАТ в 1982 году) и очень многое от него унаследовал. После Школы-студии Козака пригласили во МХАТ, тогда еще не разделившийся на мужской и женский.

Умер худрук Московского театра им. Пушкина Роман Козак, 27 мая 2010 года.

Во МХАТе артист сыграл немалоролей. Был вдохновенным Моцартом в "Амадее", обаятельным Шервинским в "Белой гвардии", Треплевым в Ефремовской "Чайке". Образ Моцарта был достойным оппонентом Сальери— Олега Такова. Моцарт любил музыку так, как будто она была живым существом.

Роман Ефимович то уходил из МХАТа, то снова возвращался. Он, всегда стремился к новым формам. Работал в крошечном театре-студии "Человек", в подвале в одном из московских переулков, где можно было экспериментировать, открывая новый театральный язык.

Умер худрук Московского театра им. Пушкина Роман Козак, 27 мая 2010 года.

Театр-студия "Человек". Сцена из спектакля С. Мрожека "Эмигранты". Исполнители главных ролей артисты МХАТ им. М. Горького Александр Феклистов (справа) и Роман Козак.

Здесь он сыграл в пьесе Славомира Мрожека "Эмигранты", которая в конце 80-х воспринималась как революционный манифест - рассказ о молодых людях того поколения, рассказ на редкость искренний, правдивый и лишенный всяческих прикрас. Как и два первых спектакля Козака, поставленные в "Человеке" — "Чинзано" Петрушевской и "Елизавета Бам на елке у Ивановых". Они стали культовыми, и на них с боем пробивалась студенческая молодежь. Козак одним из первых перевел на театральный язык тексты Хармса. И образы, возникавшие на сцене, казалось, сошли со страниц книг этого писателя.

Умер худрук Московского театра им. Пушкина Роман Козак, 27 мая 2010 года.

В 1990 году Козак с актерами-сверстниками и единомышленниками основал театр "Пятая студия МХАТ", где всем хотелось увидеть его "Маскарад" по трагедии Лермонтова. Роман Ефимович отдавал все свое время работе: ставил спектакли в Театре имени Станиславского, во МХАТе, в антрепризе; если не было другой возможности работать— выпускал премьеры в Риге.

Умер худрук Московского театра им. Пушкина Роман Козак, 27 мая 2010 года.

10 лет в театре имени Пушкина

Он мог работать в любой, практически безвыходной ситуации и вести за собой других. Об этом вспомнили в 2000 году и назначили художественным руководителем театра имени Пушкина. В тот театр в то время практически никто не ходил, кроме командировочных да родственников актеров.

Козак проработал здесь 10 лет и вывел театр из тупика, обойдясь без карательных и революционных мер. Филиал театра был превращен в экспериментальную сцену, где пробовали свои силы молодые режиссеры. Козак стал первым худруком, пригласившим на постановку в государственный театр Кирилла Серебренникова. Роман Ефимович и сам ставил талантливые спектакли, выстраивая в "Академии смеха" японца Митани филигранный дуэт-поединок между Николаем Фоменко и Андреем Паниным.

Умер худрук Московского театра им. Пушкина Роман Козак, 27 мая 2010 года.

Константин Райкин и Роман Козак.

Тут был поставлен "Джан" Платонова, который сумел соединить в спектакле драматический текст с пластикой и танцем.

Иногда Роман Ефимович вспоминал о своей первой, актерской профессии. Он с Константином Райкиным в спектакле "Косметика врага" Амели Нотомб... Когда они играли, на сцене возникала энергетика такой силы, что казалось, будто вот-вот пролетят электрические искры, а текст Нотомб становился похожим на романы Достоевского.

Умер худрук Московского театра им. Пушкина Роман Козак, 27 мая 2010 года.

Роман Козак умер, выпустив премьеру спектакля "Бешеные деньги" в театре имени Пушкина.

Жизнь, отданная театру

Козаку удавалось многое. Он ставил свои спектакли не только для интеллектуалов, но и для широкого круга зрителей. Но те и другие долго не могли забыть его спектакли. Интеллигентность, тонкий вкус и чувство юмора помогали режиссеру даже в кассовых комедиях находить моменты, восхищавшие тонких ценителей театра. Козак ставил на большой сцене Эрдмана, Биляну Срблянович. Он был в том возрасте, когда режиссерский талант соединяется с мастерством и мудростью. Недавно состоялась премьера "Бешеных денег" по Островскому. Казалось, что все у него впереди. Немногие знали о его болезни, но те, кто знал, верили, что Козак с ней справится— как со многими трудностями, выпадавшими на его долю. Трудно поверить, что Романа Ефимовича с нами уже нет.

Осиротел театр, осиротела его семья и друзья, которым он был так необходим. Остались без учителя несколько поколений актеров-учеников. Роман Ефимович преподавал в Школе-студии МХАТ с 1983 года, и в последние годы многие его ученики украсили труппу театра имени Пушкина. Прощание с Романом Козаком состоится в этом театре утром в воскресенье, 30 мая 2010 года.

Фото: © Copyright Владимир Афанасьев,РИА Новости,МХАТ им А.П. Чехова,et-cetera,Екатерина Цветкова,xorosho.com,teatrpushkin.ru

Рубрики:  Культура
Светская хроника


Процитировано 1 раз

Оксана_Лютова   обратиться по имени Пятница, 28 Мая 2010 г. 17:34 (ссылка)
Жалко...
Ответить С цитатой В цитатник
Feel-me   обратиться по имени Пятница, 28 Мая 2010 г. 17:39 (ссылка)
уходят.....

Светлая память.....
Ответить С цитатой В цитатник
Rosalit_Hale   обратиться по имени Пятница, 28 Мая 2010 г. 18:52 (ссылка)
Эх
Ответить С цитатой В цитатник
Не_руссссская   обратиться по имени Пятница, 28 Мая 2010 г. 20:10 (ссылка)
Действительно жаль...
Ответить С цитатой В цитатник
mustafin44   обратиться по имени Хорошие парни быстро уходят Суббота, 29 Мая 2010 г. 14:46 (ссылка)
У бога на небесах будет задуманное претворять.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку