В Останкино 11 апреля 2010 года состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой академику, дважды Герою Социалистическог о труда, лауреату Ленинской премии, генеральному конструктору межконтинентальных баллистических ракет, спутников, космических кораблей "Восток", "Восход", "Союз" - Сергею Павловичу Королёву.
Сергей Павлович Королёв (30 декабря 1906 - 14 января 1966) - советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР. С выведением на орбиту первого искусственного спутника Земли в 1957 году положил начало новой эпохе в истории человечества, космической эре.

Георгий Гречко, лётчик-космонавт: "Здесь собралось много космонавтов, и нас так много - благодаря Сергею Павловичу Королёву. Вы знаете, я не мечтал стать космонавтом, ведь Циолковский говорил, что человек полетит в космос только через сто лет. Я мечтал сделать ракету, чтобы мой сын совершил космический полёт. И вот Королёв сократил этот путь настолько, что я сам успел трижды побывать на орбите. "Я люблю фантастику в чертежах",- говорил конструктор и мне посчастливилось под его руководством создавать ракету "семёрку", которая сначала могла нести водородную бомбу (до её создания вокруг наших границ кружились американские бомбардировщики с ядерными бомбами, но американцы поняли, что у нас есть, чем ответить), а потом вывела спутник, и Гагарина, и Леонова. Мы всё делали быстро и энергично, мы не знали слова "нет". После запуска первого спутника Хрущёв попросил запустить "ещё что-нибудь новенькое к 7 ноября" и мы организовали "что-то новенькое", причём работали не по чертежам, а по эскизам. Отдела техконтроля не было, Королёв сказал рабочим: "Контролем будет ваша совесть". И мы за месяц запустили в космос Лайку.А начинали мы в ГИРД - Группе изучения ракетного движения, между собой называя её "Группа инженеров, работающих даром". Начинали на одном энтузиазме и совершили небывалое. Если бы Королёв не ушёл из жизни так рано, мы бы сейчас были на Марсе. Луну он считал интересным объектом, но он грезил полётом на Марс."



Ирина Рабер, префект СВАО г.Москвы: "Сергей Королёв - это золотой фонд нашего государства."


Александр Стрекалов, директор завода "Энергия": "Сергей Королёв и его коллеги создали новое направление в науке и технике, заложили основы технической мощи нашего государства."



Наталия Королёва, дочь С.П.Королёва: "Пусть наши современники и наши потомки, проходя по этой улице, прочтут надпись на памятной доске и вспомнят добрым словом тех, кто проложил дорогу в космос и открыл космическую эру, вспомнят тех, кто сделал нашу страну великой космической державой."

Владимир Ковалёнок, лётчик-космонавт: "Федерация космонавтики России учредила Орден Сергея Королёва и я хочу вручить эту награду Наталии Сергеевне Королёвой".

Владимир Бугров, космонавт-испытатель, автор мемориальной доски: "Силуэт Королёва, изображённый на мемориальной доске, появился давно. Мы тогда вместе работали, Сергей Королёв планировал создание марсианского корабля. Полёт Юрия Гагарина был для конструктора только первым шагом к освоению космоса, а главной его целью была отправка экспедиции на Марс. И мне врезался в память этот профиль человека, напряжённо смотрящего на чертеж будущего корабля и потом захотелось воспроизвести этот портрет."






Фото: © Copyright evge-chesnokov