В Праге подписан новый договор об СНВ |
![]() art ma-zaika |
Медведев & Обама | Россия & США |
![]() |
В Праге состоялась церемония подписания нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) между США и Россией. Свои подписи под договором, подготовка которого началась летом прошлого года, поставили президенты стран Барак Обама и Дмитрий Медведев.
Президент России Дмитрий Медведев (слева) пожимает руку президенту Чехии Вацлаву Клаусу в ходе их встречи в Тронном зале Пражского Града.
Согласно документу, количество ядерных боеголовок у каждой из стран сократится примерно на треть от уровня в 1700-2200 единиц – примерно до 1150-1500 единиц.
Кроме того, государства более чем в два раза сократят число стратегических носителей ядерных зарядов – баллистических ракет.
Президент США Барак Обама (слева) улыбается министрe иностранных дел Чешской Республики Яну Когоуту, во время прибытия в аэропорт Рузыне в Праге.
Подписание договора по СНВ стало не более чем формальностью, поскольку решение о сокращении ядерного потенциала стран было принято еще во время визита Обамы в Москву летом прошлого года.
Однако одновременно с договором СНВ было подписано одностороннее заявление Российской Федерации.
В нем говорится, что Россия может выйти из договора, если наращивание систем ПРО США создаст угрозу безопасности РФ.
"Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанный в городе Прага 8 апреля 2010 года может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны США", - говорится в одностороннем заявлении РФ.
Представители российской делегации подтвердили, что РФ оставляет за собой право выйти из нового договора по СНВ.
"Если на каком-то этапе американская сторона с нынешнего уровня ПРО уйдет на другой, мы можем констатировать, что изменились условия, которые изменили баланс. И мы оставляем за собой право выйти из соглашения и предпринять соответствующие односторонние меры", - сказал сегодня председатель комитета Госдумы по международным отношениям Константин Косачев.
Но при этом Косачев добавил, что на практике выход России из договора СНВ маловероятен.
Президенты двух стран, в свою очередь, подтвердили, что вопрос о развитии систем ПРО США остается одним из самых сложных во взаимоотношениях двух стран. Вместе с тем лидеры пообещали продолжить работу по этому вопросу.
"Мы договорились с президентом Медведевым продолжать наши дискуссии по противоракетной обороне, обмениваться информацией о наших оценках угрозы. Я надеюсь, что у нас будет серьезный диалог российско-американского сотрудничества по ПРО", - сказал Барак Обама.
Россия жестко выступает против наращивания систем ПРО США в Восточной Европе.
Ранее Вашингтону удалось договориться о размещении элементов системы ПРО (ракетных комплексов Пэтриот-3) в Польше и Румынии.
По некоторым данным, в настоящий момент ведутся переговоры о размещении зенитных ракет в Турции и Болгарии.
Кроме того, США намерены разместить зенитно-ракетные комплексы на военных судах, которые будут вести дежурство в Средиземном и Балтийском морях.
Новый договор по СНВ вступит в силу после его ратификации парламентами двух стран. По словам Константина Косачева, в весеннюю сессию Госдума РФ, скорее всего, не успеет ратифицировать договор СНВ.
По мнению депутата, Дума ратифицирует договор в начале осенней сессии. Косачев добавил, что 20-21 апреля российские и американские законодатели проведут совместные консультации по поводу ратификации договора.
После церемонии подписания договора состоялась совместная пресс-конференция Дмитрия Медведева и Барака Обамы.
На ней лидеры двух стран привычно отметили чрезвычайную важность подписанного документа. Но, кроме того, президенты коснулись и иранской тематики.
Они заявили, что предложат Совбезу ООН рассмотреть вопрос об ужесточении санкций против Ирана в связи с развитием ядерной программы Тегерана.
"К сожалению, Тегеран не реагирует на целый ряд предложенных ему конструктивных компромиссных договоренностей. И мы не можем на это закрывать глаза. Поэтому я не исключаю, что Совет безопасности будет вынужден вновь рассмотреть этот вопрос", - сказал в Праге Дмитрий Медведев.
"Мы будем работать над тем, чтобы Совет безопасности ООН установил сильные санкции против Ирана, и мы не потерпим действий, которые будут идти против режима нераспространения", - заявил Барак Обама. Он добавил, что Россия и США не допустят, чтобы ядерная программа Ирана положила начало новой гонке вооружений.
В ходе обеда после подписания нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).
Президент США Барак Обама (справа), президент Чешской Республики Вацлав Клаус (по центру) и президент России Дмитрий Медведев во время обеда.
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон во время обеда.
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон (слева) и президент России Дмитрий Медведев.
Фото: © Copyright AP,Getty,Reuters
Рубрики: | Политика Сегодня В мире Видео, ролики, клипы, записи События, репортажи, обзоры |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |