Премьера 'Хребет России' Леонида Парфёнова |
![]() art ma-zaika |
Пермский краЙ |
Какая гадость, хотела поcмотреть вторую часть "Хребта России", а у нас всё как ни у людей - телевизор сдох, а точнее общая антенна на дом! Блин, а родную антеннку мы отдали знакомому, интересно дождусь ли продолжения интереснейшего повеcтвования об Урале, долго ли ждать чтоб кто-то полез на обледенелую крышу?
Бабульки уже стонут, что остались без единственной отрады, ну а я телик смотрю редко, а такие проекты не хотелось бы пропускать.
Хорошо что первую серию успела посмотреть, кто не видел, - листаните обзор с интервью от создателей картины и пару видяшек поставила.
Главная идея фильма "Хребет России" – рассказать всей России об Урале, объяснил один из авторов картины, писатель Алексей Иванов. "Просто показать, что есть такой уникальный регион, который, с одной стороны, живет по своим правилам, а с другой - это плоть от плоти России, - пояснил он. - Можно даже сказать, это и есть сама Россия, только под определенным углом зрения".
А.Иванов рассказал, что идея показать Урал "и в виде фильма, и в виде фотокниги" (она выходит параллельно с картиной) пришла к нему в 2006 году. По словам автора, в качестве образца для фильма была взята "Российская Империя" Леонида Парфенова. "Все это так бы и осталось фантазиями, если бы не Анатолий Борисович Чубайс, который предложил финансирование этого проекта, - отметил А.Иванов. - После этого был создан продюсерский центр "Июль", который реализовал этот проект. Мы начали ездить по Уралу, определять места съемок. Потом пригласили Леонида Парфенова и студию "Намедни".
В ходе подготовки к съемкам фильма пришлось изучить огромное количество документов, хотя и "не надо было сидеть в архивах". "Это ведь не какой-то секретный материал, это факты общедоступные, - заметил он. - Мы делали не научно-популярный и, тем более, не исследовательский фильм. Мы делали фильм репрезентационный".
Фильм разворачивает царившую атмосферу края в XVIII-XIX веках "с выходом на времена Ермака, на XVI век", сообщил А.Иванов, хотя там "есть эпизоды, связанные с пермским звериным стилем или с Аркаимом - то есть, это 2-4 тысячи лет назад". При этом авторы фильма старались показать "Урал, как регион, как самобытность, а не историю Урала от древнейших времен до дня сегодняшнего".
"Для сценария я изначально придумал, что должны быть трое ведущих, и у каждого – свое амплуа, - рассказал автор. - Один ведущий – это блистательная звезда, у него амплуа рассказчик. Другой ведущий – это специалист по местной идентичности, амплуа - экскурсовод. А третий ведущий – это испытатель, то есть человек, который примеряет Урал на себя, показывает, как сейчас, в эпоху потребления, современный человек может потреблять Урал". При этом А.Иванов заметил, что он сам – "человек не телевизионный", и ему "достаточно тяжело было ощущать себя в кадре". "Но, я надеюсь, что не подкачал", - сказал он.
В ходе съемок вряд ли могли быть сделаны какие-то открытия: "Все было известно заранее, а открытия случаются тогда, когда авторы не достаточно подготовлены". Отвечая на вопрос о самых ярких моментах картины, он заметил, что авторы "старались, чтобы неярких точек у нас вообще не было". "Я думаю, что яркие моменты фильма совпадают с яркими страницами истории Урала, и с яркими местами на Урале, - добавил А.Иванов. - Это, конечно же, Нижний Тагил, Екатеринбург, Златоуст, Усолье, Кунгур - что лучше всего видится глазом, то лучше всего показано в фильме".
А.Иванов также отметил, что съемки фильма стали "квестом, полным драйва". "Очень интересно примерить историю на себя, интересно показать, что по маршруту Ермака можно идти сейчас, - пояснил он. - По Часовой мы плыли на моторной лодке, по Каме - на катере, а когда перебрались в Сибирь, по Иртышу мы ехали на снегоходах".
Говоря о своих впечатлениях об Урале, писатель отметил, что это – единый регион, хотя нельзя говорить об унификации его частей. "Это огромное количество линий – коммуникаций, когда все связано со всем, - рассказал А.Иванов. - Например, осмысляешь историю и понимаешь, что Ермак, Салават Юлаев и Василий Чапаев в фольклоре и народной мифологии – это один и тот же герой, который сражался с иноверцами и в конце концов утонул. Это один и тот же герой, просто одетый в одежды трех исторических персонажей разных эпох. Такие вещи объединяют регион в единое целое, сохраняя определенную самодостаточность отдельных частей, а не сливают его в одну кучу".
Первая серия проекта "Хребет России" 9 марта 2010 г.
Рубрики: | Культура В России Регионы Путешествия, достопримечательности Видео, ролики, клипы, записи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |