150 лет со дня рождения А.П.Чехова: визит Дмитрия Медведева в Таганрог |
![]() news mazaika |
Юбилей А.П.ЧеховА |
Дмитрий Медведев (по центру) в окружении своих охранников, подходит к памятнику А. П. Чехова. |
Президент России Дмитрий Медведев 29 января посетил город Таганрог, который стал центром празднования 150-летия со дня рождения Антона Чехова. Президент смог навестить чеховские места, встретиться с деятелями российского и зарубежного театра, которые специально прибыли в город для торжества. Президент рассказал им историю своего знакомства с творчеством классика и признался, что в детстве считал Чехова "почти таким же дедушкой", как Лев Толстой, "только у Толстого борода больше, но этот тоже в пенсне и с бородой".
Первым делом после прибытия в Таганрог Медведев отправился на Красную площадь. Правда, там он не увидел привычную кремлевскую стену. На площади расположен памятник самому известному уроженцу Таганрога Антону Чехову, к подножию которого Дмитрий Медведев возложил цветы.
Русский президент Дмитрий Медведев (второй слева), прогуливается с девочками одетыми как дети XIX века, во время визита в чеховский дом-музей.
С утра на площади собрались местные жители. Оцепление разделило их на две части — внутри оцепления прогуливались таганрогские девушки в белых капорах и пелеринах и молодая пара с ребенком тоже в костюмах конца ХIХ века, а снаружи мерзли их вполне современно одетые земляки.
Дмитрий Медведев (справа) приветствует местных жителей.
Президент подошел горожанам и сообщил, что приехал в Таганрог в первый раз, и, как ему кажется, чеховский дух в этом городе остался до сих пор. Он пообещал вернуться летом, чтобы полюбоваться Азовским морем. После общения с народом глава государства отправился в домик, где родился Чехов, а затем в Таганрогский драматический театр имени Чехова.
Президент России Дмитрий Медведев (по центру, на переднем плане) беседует с участниками драматического театра имени Чехова.
Прибывшие в город вместе с президентом театральные деятели поприветствовали Медведева бурными аплодисментами. Он немного смутился и сообщил, что рад всех видеть. "А для тех, кто не понимает по-русски — Welcome to Taganrog!" — обратился Медведев к группе иностранных актеров и режиссеров.
Дмитрий Медведев (по центру) участвует в заседании, посвященная 150-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Антона Чехова в его родном городе Таганроге.
Президент, естественно, не мог уйти из театра, не посмотрев представления, тем более что его должность не оставляет ему времени для посещения культурных мероприятий. Местная труппа разыграла перед президентом финальную сцену спектакля "Все начинается в детстве", посвященного жизни Чехова. Актрисы явно волновались, у некоторых даже дрожал голос, но текст они не забыли и доиграли отрывок до конца.
Президент России Дмитрий Медведев (слева) и художественный руководитель Московского Художественного театра, Олег Табаков во время заседания, посвященного 150-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Антона Чехова.
Медведев провел в Таганроге встречу, в которой участвовали российские режиссеры и актеры Марк Захаров, Олег Табаков, Андрей Кончаловский, немецкие режиссеры Петер Штайн и Франк Касторф, мэтр современного французского театра Жак Лассаль, французская актриса и режиссер Мюриель Майетт, немецкий и швейцарский режиссер Маттиас Лангхофф, актер, режиссер и писатель Даниэле Финци Паска, композитор, актриса, хореограф и режиссер Мария Бонзаниго, литовский режиссер Римас Туминас, белорусские режиссеры Алексей Дударев и Николай Пинигин, украинский актер Богдан Ступка, азербайджанский режиссер Азер Паша Нейматов и режиссер армянского театра Акоп Казанчян.
Президент России Дмитрий Медведев (слева) и украинский режиссер Богдан Ступка во время заседания, посвященного 150-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Антона Чехова.
Затем вся компания переместилась в Литературный музей, в котором до революции располагалась мужская классическая гимназия, которую окончил Чехов. Открывая встречу с театральными деятелями, Медведев рассказал, что в его семье была такая редкость для советских времен, как полное собрание сочинений Чехова в 12 томах. Президент поделился, что начал его изучать где-то в конце 4 класса и так увлекся, что в итоге прочел все тома, включая переписку, "хотя жанр это не молодежный".
Президент России Дмитрий Медведев посещает музей, который ранее являлся домом Антона Чехова.
"Приятно, что первую половину дня чеховского юбилея мы проведем на его родине,— продолжил Медведев.— Погрузимся в атмосферу провинциального Таганрога. Одноэтажная часть города во многом напоминает ту, в которой жил и учился Антон Павлович". Стоит отметить, что городские власти не стали усиленно ремонтировать эту часть Таганрога к юбилею, хоть и развесили на улицах плакаты и растяжки с портретом и автографом писателя. На улице Чехова свежей краской покрыли почему-то только отделение милиции, а остальных одноэтажных домов кисть маляра явно давно не касалась.
Президент Дмитрий Медведев (слева) встречает мальчика во время визита в музее Чехова.
Медведев признался, что юбилей натолкнул его на мысли о том, что он успел сделать в своей жизни. "Я думал и о том, что удалось Чехову, ведь он ушел из жизни в 44 года. Мне — столько же,— сказал президент.— Он закончил свой жизненный путь, создав бессмертные произведения, которыми мы наслаждаемся до сих пор".
Президент предложил своим именитым собеседникам поговорить не только о юбилее, но и о судьбах театрального искусства в целом. Петер Штайн выступил первым и сказал, что самому писателю такие пышные празднования вряд ли бы понравились, потому что Чехов был скромным. "Он, скорее всего, посмеялся бы над этим",— заметил Штайн. Медведев возразил, что юбилейные мероприятия позволяют приобщить молодежь к творчеству писателя, да и собрать деньги на новые постановки. Президент добавил, что утром, изучая справочные материалы, с удивлением узнал, что в России около 600 репертуарных театров, в которых идет около 130 тысяч спектаклей, которые ежегодно посещают 30 миллионов человек. «Я думал, что у нас меньше людей, которые посещают театры, миллионов 10",— признался он. Медведев добавил, что "нужно грамотно выстраивать политику по поддержке театров, в том числе и финансовую, чтобы эти цифры оставались".
Президент Дмитрий Медведев (по центру) проходит мимо портрета Ивана Грозного.
Тему продолжил режиссер Андрей Кончаловский, который заявил, что российская публика самая театральная, но не потому что очень прогрессивная, а, наоборот, из-за отставания России от Западной Европы. "Успех театра связан сегодня с тем, что наши зрители ищут там не только развлечения",— отметил режиссер. Кончаловский заявил, что в западной Европе уже невозможно заманить зрителя в театр, если в спектакле не участвуют знаменитости. В качестве примера он рассказал о судьбе английской постановки "Гамлета" с участием известно актера Джуда Ло. Когда спектакль привезли за океан, американские зрители на выходе из театра искренне вслух сожалели, что главный герой в конце погиб, потому что в противном случае они обязательно пошли бы на сиквел.
Кончаловский призвал не допустить смерти театра, как это, по его мнению, уже произошло на Западе, однако Медведев попытался его успокоить, напомнив, что театральное искусство не заменят никакие современные технологии. "Театральное искусство бессмертно, и оно никуда не денется. Появились новые технологии, но „Аватар“ никогда не вытеснит театр, хотя это очень красиво, очень сложно и очень дорого",— признал президент.
Фото: © Copyright Reuters,AP,Getty
Рубрики: | Культура Политика Светская хроника В России Регионы События, репортажи, обзоры |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |