
После окончания Второй Мировой Войны в Германия и ее столица Берлин были разделены на четыре оккупационные зоны, временно под управлением Великобритании, Франции, США и Советского Союза.
Хотя Советский Союз предотвратил передвижение людей между Восточной и Западной Германией, Берлин - располагался в центре Восточной Германии - быстро стала рости эмиграция через лазейку, где немцы стремление избежать коммунистической власти и могли проскочить в западную часть города, а оттуда отправиться в Западную Германию и Западную Европу.
|

В августе 1961 года, с тем чтобы остановить волну людей, покидающих Советский контролируемой Восточный Берлин для "свободного" Запада, Советский Союз - практически в одночасье - построил стену вокруг всего Западного Берлина.
Барьер первоначально сделали из колючей проволоки и ограждения - вскоре укрепили и в конкретной форме он будет сохранен в течение почти 30 лет.
|

Стена предотвратила передвижение между Восточной и Западной Германией. Она отрезала тысячи восточных берлинцев от своих рабочих мест в западной части города. Были разделены семьи, в то время как Западный Берлин стал полностью изолированным.
|

Вскоре стало очевидно, что США и другие западные державы не будут оспаривать строительство стены. Правительство США объявило о том, что стена "является фактом международной жизни", дело с которой берлинцам придется иметь в одиночку.
|

Восток немецкого правительства утверждал, что стена была построена для сдерживания западной агрессии и для возможностей не допустить западных агентов, работающих в Восточном Берлине. Она официально называлась стеной "антифашистского защитного вала".
|

Берлинская стена протянулась более чем на 87 километров и была построена в четыре этапа. Проволока стояла до 1962 года, затем была заменена улучшенным заграждением из колючей проволоки. В 1965 году была построена бетонная стена, прежде чем также была усовершенствованна в 1975 году в свой окончательный вариант.
|

Четвертое поколение стены было построено из 45 000 разделов из железобетона, каждая 3,6 метра, строили ее около 3,6 миллиона человек. Верхня часть стены была выстлана гладкой трубой, чтобы сделать её более трудной в масштабе, в то время как использовались и сетчатые ограждения, траншеи, колючая проволока, сторожевые башни 116 и 20 бункеров.
Сильно охраняемую "ничейную землю" между стеной и Западным Берлином стали называть "полосами смерти". Около 200 человек, как полагают, погибли при попытке к бегству в Восточном Берлине.
|

Существовало восемь пунктов пересечения границы, или контрольно-пропускных пунктов между Восточным и Западным Берлином, где западные немцы и туристы могли посетить Восточную Германию. Небольшое число восточных немцев получили разрешение на посещение Западного Берлина.
Наиболее известный контрольно-пропускной пункт транспортных средств и пешеходных переходов для союзников персонала был Checkpoint Charlie.
|

После Советской хватки Восточная Европа начала ослабляться, цепь событий привела к кончине Стены. В августе 1989 года, Венгрия выведет свои физические границы с Австрией, что позволило 13 000 восточных немецких туристов из Венгрию бежать на Запад. Подобные инциденты происходили тогда и в Чехословакии. В октябре, Эрих Хонеккер, давний лидера Восточной Германии, вышел в отставку. Его уход вызвал демонстрации по всей стране, а тысячи беженцев продолжали бежать на Запад через Чехословакию.
Стена была уже не в состоянии выполнять свою работу для - предотвращения эмиграции - ее дни были сочтены 9 ноября 1989 года.
|