Основная идея белого чая проста, исключительно красива и состоит в том, чтобы чайный лист подвергся как можно меньшей обработке. В технологической цепочке производства белого чая отсутствуют такая процедура, как скручивание, из-за чего белый чай часто имеет весьма корявый вид — но знатоки высоко ценят эту корявость, потому что она является следствием естественного высыхания чайного листа. В той же самой технологической цепочке отсутствует такая процедура, как ферментация (в её искусственном, технологическом смысле) — но это не значит, что белый чай не ферментируется, потому что ферментация (как естественный процесс) в чайных листьях, из которых в итоге получится белый чай, все равно происходит. Слабоферментированные чаи или высушеные после небольшого подвяливания. Это некий подкласс зеленых чаев, т.к. они практически не подвергаются ферментации … Ученые подвергли пять сортов белого чая тестам на способность сдерживать мутацию бактерий … Оказалось, что в этом плане белый чай превосходит зеленый … Хоть это, все же, не победа по всем фронтам, любители белого чая могут порадоваться за свой любимый напиток … Что же касается вкуса белого чая, то он легкий, чуть сладковатый, мягко-терпкий, освежающий и сосем немного маслянистый. Это очень вкусно, поверьте… Белый чай часто называют самым изысканным из чаев … Изысканность эта, кроме очевидных достоинств, имеет и один очевидный недостаток — её не сразу удается уловить … Некоторые сорта белого чая начинают горчить при длительном настаивании — так что при подборе времени заваривания тоже нужно осторожничать. Часто белый чай рекомендуют заваривать водой, температура которой колеблется от 50 до 70 градусов Цельсия.