-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в J-linn

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) ParadizeArt Союз_Журналистов Темы_дня Поэтические_игры

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 457


Правила вычитания

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 18:14 + в цитатник
О том, что студенты, получающие платное образование и при этом работающие, имеют право на вычет по налогу на доходы физических лиц, знают многие. Но подают на него документы далеко не все. Причина – сложность бумажной волокиты. Как не допустить ошибок в оформлении вычета?

Налоговый вычет – это ваши же кровные деньги, которые вам возвращает наше любимое государство. Сумма высчитывается именно из тех 13 %, что удержаны из вашей зарплаты и перечислены работодателем в бюджет страны. При этом совершенно не важно, учитесь вы в государственном или частном вузе. Даже отсутствие аккредитации – не помеха. Главное – лицензия. ЧФ УРАО – университет лицензированный, так что если вы отвечаете всем остальным требованиям – можете смело оформлять налоговый вычет.

Если вы все-таки собрались с духом и занялись оформлением вычета, то для начала вам нужно взять в руки бумагу и ручку и размашисто написать заявление. Утверждения о здравом уме и твердой памяти не требуется. Форма произвольная.
Итак, заявление готово. Теперь идите в Налоговую инспекции по месту жительства и собирайте кучу бумажек. Не стесняйтесь спросить помощи у консультантов. Они-то уж точно знают, что вам нужно будет взять. Эти же специалисты могут и заполнить за вас вашу декларацию. Естественно, не бесплатно. Хотя можно справиться и своими силами.
Вам нужны страницы 001 и 002 титульного листа и Разделы 5 и 6. Они заполняются всеми налогоплательщиками. Наличие всех остальных листов в составе декларации – сугубо индивидуально.
Допустим, листы вы взяли, заявление написали. Что потребуется еще? Конечно же, справка о доходах с места работы. Подойдите к своему бухгалтеру, он должен ее выдать. Не забудьте и квитанцию об оплате за обучение и копию договора с университетом. Этими документами вы подтвердите свои доходы и расходы.
Если вы делаете вычет на образование, вам потребуется лист К. Именно здесь вы и укажете размер потраченных средств. Захватите и лист А, где отразите доходы за предшествующий год, облагаемые налогом по ставке 13 %. Пригодится и Раздел 1, где рассчитывается налоговая база.
Уф! Вроде бы все… Теперь возьмите заполненную декларацию с прилагаемыми заявлением, копией договора, квитанцией и справкой и смело сдавайте ее инспектору. Какое-то время – по закону, в течение трех месяцев – налоговые органы будут проверять ваши бумаги. За это время позаботьтесь об открытии лицевого счета в банке, так как возврат возможет только в безналичной форме. Имейте в виду, что на «карточку» деньги переводиться не будут. После положительной проверки (вам сообщат о результатах) нужно будет подать сведения, куда перечислить ваши деньги. А это произойдет в течение одного месяца после сообщения налоговикам реквизитов банка. Ну, вот и все! Желаем успехов!
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку