Конфликт в Сирии (2011-наст. время)
Предшествующие события (1)
С 2006 по 2011 годы порядка 60 % сирийских земель испытали небывалую засуху. Бесхозяйственность и растрачивание природных ресурсов страны привели к нехватке воды и опустыниванию земель, что повлияло на жизнь 1.3 миллиона человек. Ещё в 2009 году ООН и Красный Крест сообщали, что в результате засухи потеряли средства к существованию около 800 тысяч человек. А в 2010-м, согласно оценке ООН, на грани голода оказались миллион человек. Возникшая ситуация привела к массовому исходу фермеров, скотоводов и сельского населения в города. В город Алеппо в 2011 году произошел прирост населения в 200 тысяч человек.
Причины конфликта (2)
• Нестабильность, принесённая «арабской весной» (oппозиция объединилась в свободную сирийскую армию CCA);
• 59% - арабы-сунниты, 12% - алавиты (правящая партия);
• однопартийность;
• поддержка суннитов со стороны стран Персидского залива;
• недовольство населения социально-политической системой и авторитарным правлением Асада;
• коррупция высших эшелонов власти;
• религиозные противоречия;
• курдская проблема.
1. Сирийский конфликт является частью более широкой «Арабской весны» – волны социальных потрясений по всему арабскому миру. Арабская весна - волна демонстраций и путчей, начавшихся в арабском мире 18 декабря 2010 года. Произошли перевороты в Тунисе, в Египте и в Йемене; гражданские войны в Ливии (привела к падению режима) а в Сирии до сих пор продолжается.
2. В стране более 59% мусульман, подавляющее большинство из них — арабы-сунниты. Но уже которое десятилетие правят Сирией алавиты (это ответвление шиитского направления ислама), к которым принадлежит и клан Асада.
3. В Сирии более 50 лет существовала однопартийность, что вызывало недовольство большинства народа-оппозиции (арабов-суннитов).
4. Противники власти объединились в Свободную сирийскую армию (ССА) из-за нестабильности, принесенная в регион «арабской весной», что давала им преимущество. Врагов Асада поддерживают суннитские монархии Персидского залива и палестинские террористы из «Хамас». Асада же поддерживает шиитский Иран и ливанские террористы из «Хезболлы».
Хотя нужно отметить, что президент Башар Асад перешёл в суннизм, а принятая им новая конституция Сирии закрепляет пост президента за мусульманином-суннитом, правящая элита в значительной части по-прежнему, как и во времена Хафеза Асада, принадлежит к малочисленной общине алавитов.
Что касается стран Персидского залива, то они лишь воспользовалась данной социально-религиозной дифференциацией сирийского общества и профинансировали дальнейшую радикализацию этих слоев населения с целью достижения своих собственных интересов. Интересы эти не связаны с восстановлением исламского халифата, их интересует налаживание поставок нефти и газа в Европу через территорию Сирии.
Начало гражданской войны (3)
События начались 15 марта 2011 года, когда несколько сотен человек откликнулись на призыв социальных сетей и вышли на улицы в Дамаске, чтобы потребовать реформ и борьбы с коррупцией. На следующий день произошла очередная демонстрация. Уже через три дня началось восстание в Деръа, к которому впервые подключились исламисты. Демонстранты вышли на улицы города с требованиями «освободить политзаключенных из тюрем». Вскоре серия выступлений прошла в других городах Сирии. Протесты оппозиции, вдохновленной успешными революциями в Тунисе и Египте, принимали формы шествий, которые перерастали в столкновения с полицией, сопровождались актами вандализма, поджогами.
В ходе этих событий появились первые жертвы, президент Асад пошёл на уступки, 29 марта 2011 правительство ушло в отставку, сменил премьер-министра и 20 апреля отменил режим чрезвычайного положения, действовавший 48 лет.
Тем не менее, эскалация насилия продолжалась. 21 апреля 2011 года неизвестными были убиты сирийские генералы Або эль-Теллави и Ияда Харфуша, оппозиция и власть взаимно обвиняли друг друга в этом преступлении. 9 мая 2011 года Евросоюз ввёл санкции против Сирии.
Количество жертв в столкновениях стало увеличиваться: 6 июня в столкновении в Джиср-эш-Шугуре погибло до 120 полицейских, затем погибло 142 человека в городе Хама, были жертвы и в других городах.
27 августа прошла крупная акция протеста в Дамаске.
С лета 2011 года повстанцы и перебежчики из армии стали формировать боевые отряды, которые начали вооружённую кампанию против сирийской регулярной армии. В результате ожесточённые столкновения начались по всей стране. К концу года повстанцы объединились под знаменем Свободной армии Сирии, а их боевые действия приобрели более организованный характер
С ноября 2011 монархии Залива ввели против Сирии ряд санкций. Санкции включали прекращение операций с сирийским центробанком и замораживание государственных активов, приостановку авиасообщения с Сирией, а также запрет на въезд в страны — члены ЛАГ ряду сирийских чиновников.
Евросоюз ввёл дополнительные санкции против Сирии, поступления от продажи нефти составляют до трети доходов бюджета страны, именно этот источник ЕС перекрыл.
2012 год (4)
Декабрь 2011 года был отмечен крупным терактом в Дамаске. Правительство стало применять танки и артиллерию для усмирения восстаний и возвращения контроля над городами. 26 декабря танки правительственных войск открыли огонь по жилым домам в городе Хомсе, а в марте 2012 года сирийские власти заявили о захвате города Идлиб. Практически одновременно с этим начался артиллерийский обстрел города Эр-Растан. Успехи правительственных войск шли на фоне терактов, таких как подрыв зданий сил безопасности в Халебе. Боевые действия с обеих сторон приводили к гибели мирного населения. Во многих странах прошли демонстрации противников режима Асада, в ходе которых активисты громили сирийские посольства. Великобритания и США отозвали из Дамаска своих послов.
22 июня 2012 Турция открыто вступила в конфликт, в этот день силы ПВО Сирии сбили над своей территорией турецкий истребитель F4 «Фантом», а через несколько дней сирийские ПВО обстреляли турецкий самолёт, проводивший поиски сбитого ранее истребителя.
5 июля 2012 в квартале Азез сирийского города Алеппо на границе Сирии и Турции в результате авиаудара ВВС Сирии были уничтожены 5 турецких грузовиков, которые пересекли турецкую границу при поддержке сирийской оппозиции.
Применение химического оружия (2013) (5)
Хими́ческие ата́ки в Гу́те — произошли 21 августа 2013 года в пригороде Дамаска — Гуте, связанный с применением химического оружия. Ночью 21 августа 2013 года по населённым районам были выпущены несколько ракет с боеголовками, содержавшими в общей сложности порядка 350 литров зарина — отравляющее вещество нервно-паралитического типа. Противоречивые сведения сообщаются о количестве погибших от атаки — по разным источникам количество жертв атаки оценивается от «не менее 281» до 1729 человек, значительное число погибших — дети.
Дамаск обвинил боевиков оппозиции в применении близ Алеппо снаряда с отравляющими веществами. По запросу Дамаска сформирована группа инспекторов ООН. Страны запада настаивали на том, чтобы эксперты ООН проверили утверждение о применении отравляющих веществ в Хомсе в декабре 2012 года и в Дамаске в марте 2013. С конца марта происходит консультация относительно допуска инспекторов ООН. В июле сирийские военные обнаружили тайник в Баниясе – 280 бочек с опасными химвеществами. Постпред России при ООН Виталий Чуркин представил результаты экспертизы, проведенной российскими специалистами – взорванный боевиками близ Алеппо снаряд непромышленного производства содержали зарин. 24 июля произошел визит делегации ООН в Дамаск по химическому оружию и совершен прорыв о допуске инспекторов ООН. 19 августа около 20 экспертов ООН приступили к работе в Сирии.
Эксперты ООН, расследовавшие инцидент, подтвердили лишь сам факт химической атаки и выяснили некоторые технические детали (количество и тип ОВ, способ доставки), задачи определения виновных перед ними не стояло.
Международные оценки событий так же отличаются: США и ещё 36 стран обвиняют в применении химоружия правительственные силы Сирии, Россия и Иран обвиняют в атаке вооружённую оппозицию.
По состоянию на 19 сентября 2013 года международным сообществом по предложению России была принята договорённость о присоединении Сирии к конвенции о запрещении химического оружия, передачи контроля над химическим оружием Сирии международному сообществу и уничтожению запасов ОМП Сирии к 2014 году. Сирийские власти подтвердили готовность выполнить данные обязательства. США подтвердили намерение воздержаться от военной интервенции в Сирию в случае выполнения предложенного Россией плана, но оставили за собой право на применение силы, если Дамаск нарушит взятые на себя обязательства.
2014 (6)
Происходят ожесточённые бои в северных районах Латакии. Поддержку боевикам оказывают вертолёты турецких ВВС, которые продолжали курсировать во время происходящих в Латакии боёв, оказывая огневую поддержку боевикам.
15 июня Сирийские войска освободили город Кесаб на границе с Турцией.
ИГИЛ (7)
9 апреля 2013 г. путем слияния двух "группировок" "Аль-Каиды", «Исламского государства Ирака» в Ираке и сирийской «Джебхат ан-Нусра» была образована группировка под единым названием "Исламское государство Ирака и Леванта", целью которой стало создание суннитского государства на территории Ливана, Сирии и Ирака.
В феврале 2014 г. лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири заявил, что не признает принадлежность ИГИЛ к "Аль-Каиде".
29 июня ИГИЛ объявил о создании халифата, халифом стал глава группировки Абу бакар аль-Багдади.
8 августа 2014 г. США начали военную операцию против ИГ в Ираке. 5 сентября 2014 г. на саммите НАТО в Уэльсе было принято решение о создании международной коалиции по борьбе с джихадистами, к которой присоединились около 50 стран, в том числе Австралия, Великобритания, Германия, Дания, Египет, Иордания, Ирак, Италия, Канада, Катар, Ливан, ОАЭ, Польша, Саудовская Аравия, Турция и Франция. 23 сентября 2014 г. ВВС США и союзников приступили к нанесению авиаударов по позициям ИГ на территории Сирии.
Отношения близлежащих стран (8)
Турецко-сирийский конфликт
Конфликт начался 3 октября 2012 года, когда турецкая сторона открыла огонь по сирийской территории в ответ на инцидент на границе, где в результате падения артиллерийских снарядов погибли пять человек. Мировая общественность осудила инцидент и призвала не допускать эскалации конфликта.
Турецкая армия впервые с начала войны в Сирии нанесла артиллерийские удары по ее территории. Таким образом турецкие власти «предупредили» Дамаск, что в случае гибели граждан Турции ее войска будут принимать соответствующие меры.
Иордания
11 августа 2012 года поздним вечером вспыхнул бой на границе Сирии и Иордании. Сообщается, что в конфликте приняли участие танковые части и военнослужащие двух стран. Бой разгорелся в районе, где последнее время переходят границу с Иорданией беженцы из сирийских городов. Из за страха Иорданские власти официально обратились к Вашингтону с просьбой разместить американские зенитные ракетные комплексы Patriot на границе с Сирией.
Ливан
Конфликт в Ливане связан с гражданской войной в Сирии, возник между поддерживающими сирийское правительство Асада и его противниками в результате волнений, которые явились частью Арабской весны. Периодически возникают вооружённые столкновения. Позднее в противостояние вступили исламистские группировки. Конфликт продолжается до сих пор.
Волнения в Ливане обострились 17 июня. Тогда в межрелигиозных столкновениях суннитов и алавитов в Триполи 7 человек погибло и 59 были ранены. Вооружённые столкновения вспыхнули в результате митинга в поддержку сирийских протестов 2011 года.
Участие России в конфликте (9)
30 сентября 2015 Башар Асад обратился с просьбой к президенту РФ об использовании вооруженных сил РФ на территории Сирии с целью ликвидации террористического образования ИГИЛ. Президент РФ обратился в Совет Федерации с предложением об использовании ВС РФ за рубежом. Совет Федерации единогласно поддержал данное предложение. Данное использование ВС РФ на территории Сирии соблюдается международным правом, т.к. по международному праву страна имеет возможность использовать свое вооружение за рубежом, если соблюдаются 2 пункта: 1) по резолюции национальной безопасности; 2) по просьбе данного государства. В.В. Путин.
Отношение к Сирии мирового сообщества (10)
По данным американских СМИ, Россия потребовала от США немедленно убрать авиацию из воздушного пространства Сирии, так как российские боевые самолеты в настоящее время находятся над территорией страны. При этом высокопоставленный представитель Пентагона сообщил, что Вашингтон не намерен вносить изменения в операцию, которая проводится в регионе.
В США прокомментировали решение Совфеда, отметив, что во время встречи президенты признали существование общих интерес в борьбе с ИГ в Сирии. Пресс-секретарь американского посольства заявил, что Путин и Обама признали необходимость налаживания канала между военными во избежание недопонимания между подразделениями коалиции, которую возглавляет США, и России. Он также напомнил и о позиции Вашингтона по Асаду. По словам посла, власти США считают сирийского президента неподходящим партнером в борьбе с террором и экстремизмом.
По мнению экспертов, в данный момент Асад остается основным препятствием в вопросе создания Россией антитеррористической коалиции. Решение Совфеда было принято на фоне изменения позиции США по отставке главы Сирии. Если раньше Вашингтон выступал за его немедленный уход, то теперь американские власти говорят о смене режима в результате некого упорядоченного переходного периода, который должен осуществиться в разумные сроки.
Позицию Вашингтона озвучил в интервью CNN госсекретарь США Джон Керри. По его словам, если Россия встанет на сторону действующего режима в Сирии, Ирана и «Хизбаллы», то у нее будут очень серьезные проблемы с суннитскими странами региона, и она станет мишенью для джихадистов.
Джон Керри
Керри считает, что решение по Сирии нельзя принимать без включения суннитов в политический процесс, что, в свою очередь, невозможно без смены власти. Госсекретарь заявил, что, таким образом, пока Асад остается главой страны, мир в регионе невозможен. Керри дал понять, что позиция Вашингтона по отставке сирийского лидера изменилась. По его словам, Асад должен уйти в рамках «упорядоченного перехода». При этом ранее США требовали его незамедлительной отставки. По словам американского госсекретаря, скорый уход сирийского президента может привести к «взрыву изнутри» страны.
«Необходим более плавный, управляемый переход без страха возмездия, убийства и мести», — заявил Керри, призывая к смене сирийского руководства в рамках «разумного периода времени». При этом он отказался уточнять конкретные сроки.
Ранее Керри заявлял это в эфире MSNBC, что РФ и США согласны по ряду фундаментальных вопросов относительно сирийского кризиса. Так, по его словам, Москва и Вашингтон считают, что Сирия должна быть единым светским государством, что проблему ИГ следует решать, и что в регионе должна осуществиться управляемая передача власти. При этом, сообщал Керри, разногласия связаны с результатом подобной передачи.
«Если угроза исходит от джихадизма, а так и есть, и угроза заключается в разрушении Сирии и в том, что все эти толпы беженцев наводняют Европу и меняют весь характер и политическую жизнь в Европе, то пора объединяться и искать выход», — заявил госсекретарь. По его словам, все зависит только от Асада, а «России и Ирану не следует упорствовать, связывая все это дело просто из-за одного человека». Госсекретарь также считает возможным альянс РФ и США против ИГ в случае, если удастся договориться по Асаду.
Если Керри говорит об управляемом переходе власти, то в Саудовской Аравии считают, что можно прибегнуть и к военному решению. «Для Асада нет будущего в Сирии, и есть только два варианта урегулирования. Первый — это политический процесс, во время которого будет создан переходный совет. Второй вариант — военное решение, которое также закончится смещением Башара Асада», — заявил глава МИД страны Адель аль-Джубейр. Министр не стал раскрывать детали возможного военного решения. Однако он напомнил, что Саудовская Аравия уже поддерживала умеренных сирийских мятежников, воюющих как против нынешнего правительства, так и против ИГ.