Либерали́зм — идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются правовым базисом общественного и экономического порядка.
Либеральные партии призывают к введению и защите гражданских свобод. В либерализме фундаментом считается право свободно распоряжаться собой и своей собственностью. Главной ценностью либерализма является свобода. Ключевым моментом либерализации в настоящее время следует признать задачи 'делохизации' общества. В частности, политика 'делохизации' может выражаться в перераспределении общественного продукта в сторону домохозяйств, поскольку именно прирост количества денег у населения стимулирует развитие внутреннего рынка, что, в свою очередь, создает предпосылки для роста и усиления внеолигархического национального предпринимательства.
Возникновение либерализма относится к периоду кризиса феодализма, эпохе первых буржуазных революций XVII – XVIII в. в. и связано с борьбой третьего сословия, зарождающейся буржуазии против сословного строя, феодальных ограничений, притеснений аристократии, абсолютистского государства, духовного господства церкви. У истоковлиберальной идеологии стоят английские просвятители XVII в. Т. Гоббс и Дж. Локк и XVIII в. А. Смит и И. Бентам, , французские Ш.-Л. Монтескье, Ж. Ж. Руссо, немецкие – И. Кант иВ. Гумбольт, американские - Т. Джефферсон, Д. Медисон Среди украинских мыслителей идеологию либерализма развивали в XIX ст. М. Дрогоманов, Б. Кистяковский.*)
Сущностные черты либерализма определяются этимологией самого слова (лат. Liberaly - свободный). Главнейшими принципами либерализма являются в политической сфере:
- свобода личности, приоритет индивида по отношению к государству, признание права всех людей на самореализацию. Следует отметить, что в идеологии либерализма индивидуальная свобода совпадает с политической свободой и "естественными правами" человека, главнейшие из которых – право на жизнь, свободу и частную собственность;
- ограничение сферы деятельности государства защищенность частной жизни – прежде от произвола государства; «обуздание государства с помощью конституции, которая гарантирует свободу действий личности в рамках закона;
- принцип политического плюрализма, свобода мысли, слова, убеждений.
- разграничение сферы деятельности государства и гражданского общества, невмешательство первого в дела последнего;
- в экономической сфере – свобода индивидуальной и групповой предпринимательской деятельности, саморегулирование экономики по законам конкуренции и свободного рынка невмешательство государства в экономическую сферу, неприкосновенность частной собственности;
- в духовной сфере – свобода совести, т.е. право граждан исповедовать (или не исповедовать) любую религию, право формулировать свои нравственные обязанности и пр.