-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ivola_-v

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2012
Записей: 10652
Комментариев: 89
Написано: 11798


Как не пересолить почву.

Четверг, 14 Февраля 2019 г. 05:57 + в цитатник
Цитата сообщения Алёнамир Как не пересолить почву


Советы и рекомендации для огородников.


 Мы не раз писали о том, что соль (в разумных количествах) очень даже полезна в саду и огороде. Например, ею поливают молодые посадки свеклы, чтобы корнеплоды выросли сладкими.



Также с успехом соляные растворы применяют в борьбе с сорняками, вредителями и даже грибными болезнями. Но все должно быть в меру. «Переборщив» с солью, мы легко можем нарушить эту золотую середину и вместо пользы нанести почве серьезный вред.

Помните формулу соли? NaCl. То есть состоит она из натрия и хлора, а хлор для многих растений очень вреден. К тому же хлор и натрий способны вытеснять из почвы ионы кальция. Как результат – заплывшая почва, плохо пропускающая воду. А это стимулирует еще большее накопление солей, питательные вещества переходят в недоступную для растений форму, у них начинается хлороз, и они засыхают.

Как спасти «солончаки»

Спасти засоленную почву могут только сидераты, посеянные и оставленные под перекопку. Они разрыхляют и рассаливают почву.

Также не менее полезно внесение в почву под перекопку соломистого навоза – он «разбавляет» засоленную почву, делает натрий и хлор более подвижными, из-за чего они вымываются в глубокие слои почвы.

Если почва сильно засолена, можно внести гипс, который заменяет натрий на кальций.

Чем заменить соль

Можно от применения соли на участке отказаться вообще, заменив ее на натриевую селитру. Это ценное удобрение можно использовать для улучшения вкуса свеклы и для борьбы с почвенными вредителями лука и моркови. А главное, это удобрение – источник азота в доступной для растений форме.

Известь в почву

Агрономы часто рекомендуют вносить в почву известь. Особенно такие рекомендации полезны для Средней полосы, где преобладают кислые почвы. А вот для южных регионов с преобладанием карбонатных почв известь вредна – здесь она вызывает хлорозы растений и гибель урожая. Хлороз проявляется вначале пожелтением побегов, которые затем засыхают, начиная с верхушек.

Что делать с кислыми почвами

Другое дело кислые почвы. Здесь важную роль для садовода играет кальций – важный раскисляющий элемент. Он снижает кислотность почвы, улучшает ее структуру и «разбивает» слоистую вязкую глину, превращая ее в комочки. На одну «кислую» сотку ежегодно нужно вносить 4-5 кг кальция. Для этого дела подойдут: известняк (не известь!) или доломитовая мука.





https://vk.com/public68723602?w=wall-68723602_1041



Серия сообщений "Плодородие земли":

Часть 1 - Плодородие почвы.
Часть 2 - Борьба с сорняками - пырей
...
Часть 44 - Морозим и лечим почву. Подготовка почвы
Часть 45 - Как заготовить грунт для выращивания рассады
Часть 46 - Как не пересолить почву
Часть 47 - Первая подкормка помидор куриным пометом. Удобряем правильно!)))


Рубрики:  Цветочнодачноогородное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку