Кунгурская ледяная пещера.
Пятница. Сидя на диване и обсуждая с женой предстоящие выходные, неожиданно приходим к мысли, а не махнуть ли в воскресенье с утра в г.Кунгур и посетить уральское чудо - ледяную пещеру.

Сказано – сделано. Рано утречком встали, быстро собрались и в путь. Ехать недалеко, каких-то 130 км. Нет, все-таки с нашими дорогами, целых!!! 130 км. Дорогу описывать неохота, одни отрицательные эмоции. Но худо-бедно добрались к 10 часам на место, и вот тут-то я похвалил себя, что не дал долго нежиться в кровати. Пещера начинает работать с 9 часов, а билеты нам продали только на 12 часов. 
Дело в том, что регламент следующий: собирают группы человек по двадцать, дают экскурсовода и вперед. Вот только группы для неорганизованных туристов собирают очень редко. Сплошным потоком, с интервалом в 10-15 минут, проходят группы от турагентств, что наверное и правильно. К слову сказать, через полчаса после нас в кассах продавали билеты, только на 1430 . В ожидании пришлось походить по местным сувенирным палаткам, посмотреть изделия из камня и гипса, кое-что купить (цены на неплохие сувениры очень демократичные, в среднем 200 рублей за изделие.) Внимательно изучив местный ландшафт, вход и карту пещеры, мы наконец-то попали под землю.


Сегодня работники комплекса предлагают два типа маршрутов: центральный и экстремальный с элементами лазерного шоу. Мы выбрали центральный. Первым на нашем пути оказался грот бриллиантовый, названный так ввиду большой россыпи снежинок покрывающих его свод и похожих на яркие мелкие алмазы на свету. Самое лучшее время увидеть все это великолепие называют февраль, сейчас увы, апрель, но что-то еще можно разглядеть и сейчас.

Рассказать о всех гротах пещеры, так же интересно и познавательно, как это делает экскурсовод, мне не под силу, поэтому дальше я ограничусь размещением фотографий в коментариях.
PS: Еле разобрался, как вставить несколько фото в тему. Неудобно, каждое фото надо вставлять после редактирования, хотя может есть и другой способ.