-Музыка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ivgraf_Piluginskiy

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2010
Записей: 91
Комментариев: 41
Написано: 188


Манакины - южноамериканские братья наших воробьев

Вторник, 25 Сентября 2012 г. 05:59 + в цитатник
Цитата сообщения Ugolieok Манакины - южноамериканские братья наших воробьев




Манакины или пипры (Pipridae) — семейство воробьиных птиц из группы кричащих (Clamotores), водящееся в Южной Америке. Почти все Манакины ярко окрашены (голубым, красным, оранжевым, желтым в сочетании с коричневым, черным, белым), отличаются коротким клювом и слабыми ногами, в которых наружный палец на значительном протяжении соединен со средним; хвост по большей части очень короткий, но у некоторых средние перья удлинены, а у рода Helicura наружные хвостовые перья удлинены в виде нитей. По образу жизни несколько напоминают синиц, очень подвижны, живут маленькими стайками в густых девственных лесах, питаются почти исключительно ягодами. Сюда относятся 70 видов, относимых к 19-20 родам. У некоторых родов часть малых маховых перьев крыла у самцов сильно изменена, отличаясь утолщенным стержнем и неправильной формой бородок. Предполагают, что с помощью этих перьев птицы производят весьма оригинальные щелкающие, трещащие и жужжащие звуки. Способностью этой обладает, между прочим, вид Pipra manacus, назывываемый в частности манакином, длиной 12 см, с черным теменем, спиной, хвостом и крыльями, серой гузкой и надхвостьем и белыми остальными частями и удлиненными в виде бороды перьями на горле; живет в Южной Америке, начиная с Гвианы.



Короткокрылые манакины



Манакины — полигамные (по крайней мере большинство видов) птицы с очень своеобразным токованием. В период ухаживаний тропические манакины исполняют сверхсложный и сверхбыстрый танец. Самки, оценивающие кавалеров, за какие-то миллисекунды успевают заметить различные движения в их брачном танце. Маленькие манакины-самцы демонстрируют необыкновенную выносливость: если частота сердцебиения в обычном состоянии составляет около 600 ударов в минуту, то во время исполнения танца она повышается до 1 300 ударов. Среди пернатых таким мощным сердцем может похвастаться только колибри.






Манакины – маленькие воробьинообразные пернатые с яркой окраской. Вес этих малышей составляет всего пару десятков грамм, а живут они приблизительно 14 лет. Внимание бразильцев было привлечено одной особенностью манакина - когда он надувает зоб, покрывающие его перья топорщатся вперед наподобие бороды. Отсюда происходит название этих птиц в Бразилии - "mono", то есть монах. Пища этих птиц, по-видимому, смешанная, она состоит из ягод и насекомых. Гнезда у них такие же, как и у прочих видов. Как манакин высиживает птенцов, мне достоверно не известно. Существует четыре вида короткокрылых манакинов:
•Кольчатый короткокрылый манакин Manacus aurantiacus (Salvin, 1870)


•Ошейниковый короткокрылый манакин Manacus candei (Parzudaki, 1841)


•Белогорлый короткокрылый манакин Manacus manacus (Linnaeus, 1766)


Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Манакиновые (Pipridae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 10 см.

Белогорлый короткокрылый манакин принадлежит к числу наиболее подробно изученных представителей семейство. Он населяет разные типы древесных насаждений преимущественно на равнинах, поднимаясь в горы не выше 1000 м над уровнем моря. Нарядное черное, белое и серое оперение самцов этого вида составляет заметный контраст с тусклым оливково-зеленым оперением самок. Белогорлый манакин входит в относительно немногочисленную группу видов, которым свойственно довольно плотное расположение самцов на коллективных токах.

Каждый самец в пределах общего тока устраивает себе собственный точок. Это площадка на поверхности лесной подстилки диаметром около 1 м, которую самец очищает от травы и опавших листьев. На крупных токах иногда собираются до 50 самцов, заявляющих о себе громкими криками и характерным потрескиванием, которое издают в полете особые перья на их крыльях. Брачное поведение самцов включает разнообразные демонстративные позы и движения, исполняемые на поверхности точка, на стоящих подле него вертикальных стеблях или же на низко свисающих над ним ветвях.

Распространение: Ареал - тропические области Южной Америки, северо-восточная Аргентина, Тринидад.

Места обитания: вторичные леса, лесные опушки, приречные леса.

•Золотистый короткокрылый манакин Manacus vitellinus (Gould, 1843)


Золотистый короткокрылый манакин. Фото: BobLewis

Распространены манакины во влажных лесах Южной и Центральной Америки, доходя до Мексики. На юг только несколько видов пересекают экватор. Похоже, что все они ведут строго оседлый образ жизни. Белогорлый манакин населяет большую часть Южной Америки. Его встречают уже в Гвиане, а в южных странах она обитает во множестве. Манакин живет в густых девственных лесах и кустарнике. За исключением времени спаривания, он странствует маленькими, но часто и многочисленными группами по кустарникам, живет по большей части близко от земли. Птичка эта очень жива и постоянно в движении; у нее непродолжительный, но быстрый порывистый полет, во время которою она издает громкое жужжание, которое можно сравнить с шумом веретена в прялке. Это жужжание происходит от быстрого движения кистевой части крыла.

В период брачных ухаживаний несколько самцов собираются в группы и все вместе исполняют сложнейшие акробатические номера и всё это они проделывают на чрезвычайно высокой скорости: перепрыгивают с ветки на ветку и возвращаются обратно на то место, с которого они начали свой танец. Их крылья при этом постоянно дрожат и издают сухой, потрескивающий звук. Так, Золотистый короткокрылый манакин (Manacus vitellinus) выбирает себе местечко на земле в лесу, очищает его от веточек и листьев, затем располагается над ним на небольшом прямом дереве и начинает проделывать всевозможные (но строго определенные для этого вида) телодвижения, сопровождая их криком и щелканьем крыльев. Второстепенные маховые у него имеют толстые стержни, тогда как у первостепенных они мягкие. Самка приходит на место тока и тоже принимает некоторое участие в токовом ритуале.

Гнездо манакины устраивают в виде своеобразного гамачка, висящего между двумя ветками, обычно высоко над землей, часто над водой. В кладке 2 яйца палевого цвета с бурыми пятнами. Строит гнездо, насиживает кладку и кормит птенцов только самка. Длительность насиживания для такой маленькой птички большая — 18— 19 дней. В гнезде птенцы сидят около 2 недель. Кормятся манакины преимущественно мелкими ягодами, которые клюют на лету. Едят также и насекомых. Птенцов выкармливают главным образом отрыжкой из насекомых. Потомством занимается только самка, а от самца требуется лишь исключительное физическое здоровье для исполнения столь сложных и быстрых танцев.

Чтобы соблазнить самку, манакины зовут на помощь родственников

01 марта 2012 года, 17:41 | Текст: Кирилл Стасевич

Самцы манакинов слетаются на ток вместе с близкими родственниками: во-первых, «лузеры» поручают главному донжуану в семье передать семейные гены в следующее поколение, а во-вторых, удачливый самец выглядит более выигрышно на фоне остальных представителей рода.


Золотистый короткокрылый манакин (фото reptileexperts).

Обычно птицы стараются устраивать свою личную жизнь в отсутствие конкурентов: если на участок одного самца залетит другой, то первый постарается его прогнать, чтобы не мешал обольщать самок. Но есть и такие виды, у которых самцы собираются на токовище, чтобы демонстрировать самкам свою удаль, в окружении товарищей-соперников. Что могло заставить их объединиться для брачных игр? Исследователи из Университета Майами (США) предположили, что эволюция пошла в этом направлении под давлением так называемого семейного отбора: самцы приходят на ток с родственниками, а вовсе не с первыми попавшимися конкурентами.

Вывод был сделан по результатам наблюдений за брачным поведением двух видов манакинов. Ошейниковый короткокрылый манакин обитает на территории от Мексики до Панамы, а золотистый короткокрылый — от Панамы до Колумбии. На границе ареалов оба вида встречаются и часто в период размножения слетаются на общие токовища. Зоологи установили, что в присутствии самцов обоих видов самки отдают предпочтение золотистым. Но только в том случае, если представителей этого вида достаточно много. То есть чем больше самцов золотистого манакина прилетело на брачную площадку, тем выше шанс, что самки предпочтут их, а не ошейниковых.


Ошейниковый короткокрылый манакин (фото tristanba).

Но какая выгода от этого отдельным золотистым самцам? ведь самка может выбрать не их, а кого-то другого. И какая тогда разница между золотистым и его ошейниковым конкурентом? И зачем нужно помогать первому? Оказалось, что самцы золотистого манакина, прилетающие на одну брачную площадку, находятся друг с другом в намного более близком родстве, чем самцы с разных токовищ. Таким образом, хотя и косвенно, они помогают своим генам перейти в следующее поколение, поддерживая всей семьёй какого-нибудь выдающегося донжуана. Иными словами, парень может остаться ни с чем, если будет соблазнять барышню в окружении других парней, которые просто от него отличаются, но если он приведёт с собой прыщавого брата-«ботаника» (а ещё лучше — трёх), успех будет обеспечен.

Исследователи полагают, что объединения самцов на время сезона размножения могли возникнуть как раз в местах встречи близких видов, когда семья помогала получить преимущество над конкурентами. Впоследствии такое поведение может закрепиться в эволюции, и самцы начнут слетаться на брачные игры в сопровождении родни даже при отсутствии угрозы межвидовой конкуренции.

Статья с результатами исследования выйдет в мартовском номере Molecular Ecology.

Подготовлено по материалам PhysOrg.

ЛАСТОЧКОХВОСТЫЙ КРАСНОНОГИЙ МАНАКИН / Chiroxiphia caudata

(Blue Manakin Chiroxiphia caudata(aka Swallow-tailed Manakin)
Brazilian name: Tangará)



Ласточкохвостый красноногий манакин населяет леса различного типа. Держится главным образом на вершинах деревьев, реже может спускаться ниже, не покидая при этом кроны деревьев. Распространен в Юго-Восточной Бразилии, Парагвае и Северо-Восточной Аргентине.

The Blue Manakin is distributed in south-east Brazil and into adjacent regions of Paraguay and Argentina. It is found in Atlantic Rain Forest, secondary woodland and forest edges.
The male is unmistakable with his red crown, black face, blue body and black wings, not to mention the elongated tail. The female is olive all over.

The males form leks and perform an intricate courtship dance before a female. There is an excellent video of this from Cicero Spiritus on YouTube.

There are recordings on xeno-canto, a distribution map from NatureServe and additional information available via Avibase. There is a page with excellent photos on Wikiaves.





В Коста-Рике обитает один из самых обаятельных представителей животного мира - Манакин "красная головка".







Полюбоваться разными видами манакинов можно здесь:

http://www.antpitta.com/images/photos/manakins/gallery_manakins.htm

Использованные источники:

http://www.brocgaus.ru/text/062/787.htm

http://live-nature.livejournal.com/3569.html

http://www.naturelifepark.com/birds/birds_view.php?id=846

http://science.compulenta.ru/664424/

//www.landofbirds.ru/16-vorovjinoobraznije/472-las...akin--chiroxiphia-caudata.html

http://www.arthurgrosset.com/sabirds/bluemanakin.html

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку