-Музыка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ivgraf_Piluginskiy

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2010
Записей: 91
Комментариев: 41
Написано: 188

Варенье из черноплодной рябины

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 10:43 + в цитатник
Варенье из черноплодной рябины

   Черноплодная рябина уже завоевала репутацию отличного сырья для варки варенья. Для варки лучше собирать рябину после первых морозов, тогда ее вкус значительно лучше.

Подготовка черноплодной рябины к варке варенья

   Ягоды отделяют от гребней и плодоножек, моют и бланшируют в воде температурой 95 - 100°С в течение 10 минут. Делают это для того, чтобы ягоды, отличающиеся некоторой жестковатостью, стали мягче и кожица легче пропускала сахарный сироп. Если такое бланширование оказывается недостаточным, ягоды можно слегка раздавить ложкой или пестиком, не нарушая, однако, их целости.
Первый способ варки варенья из черноплодной рябины

   Плоды засыпают половинной нормой сахара и варят 15 - 20 минут. Затем таз снимают с огня и выдерживают 3 - 4 часа. После этого кладут вторую порцию сахара и варят до готовности 15 - 20 минут. Готовое варенье сливают в чистые сухие банки, закрывают крышкой или пергаментной бумагой. На 1 кг плодов берут 1,2 - 1,5 кг сахара и 1 стакан воды. Варенье получается более приятным, с ощущением легкой кислинкой, если при варке в него положить 10 - 15% к весу мелко нарезанных антоновских яблок.
Второй способ варки варенья из черноплодной рябины

   Очищенные вымытые плоды засыпают в горячий сироп и выдерживают 8 часов. Потом таз с ягодой ставят на огонь и дают вскипеть, следя за тем, чтобы сироп с плодами во всем тазу кипел равномерно. Затем таз снимают с огня и выдерживают еще 8 часов. После второй настойки варенье варят до готовности (опускание плодов на дно таза). На 1 кг плодов берут 1,2 - 1,5 кг сахара.
Третий способ варки варенья из черноплодной рябины

   Подготовленные плоды бланшируют в течение 2 - 3 минут, но так, чтобы кожица плода не треснула. На 1 кг плодов берут 1,2 - 1,5 кг сахара. Сахар делят на 3 равные части и варят в 3 приема, из одной части сахара варят сироп, в который погружают подготовленные плоды и выдерживают 6 часов. После второй выдержки в таз с вареньем всыпают вторую часть сахара, варят, затем снимают с огня и выдерживают 6 часов. Затем добавляют остальной сахар и варят до готовности. Все три раза варить 20 - 25 минут.
Метки:  

Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку