Пылевой клещ |
Даже во сне человек не может остаться один. Ну никак! В постели любого человека живут тысячи самых разных микроорганизмов, и как только уставшее тело опускается на перину или диван, невидимые жители человеческого ложа с радостью трут свои микроскопические лапки: «Кормилец пришел! Ура!»
Каждый день кожа человека обновляется, чешуйки ее опадают. Получается, каждый из нас потихонечку, но – линяет. Как кошка, например. Так называемый пылевой клещ как раз и питается частичками отмершей человеческой кожи. Без микроскопа этого зверька не увидать, но если бы вы взяли свою старую перьевую подушку и изучили ее через микроскоп, то поразились бы, сколько мерзких гадостей крохотных размеров спят с вами каждую ночь! Клещ любит тепло, влагу. Шерсть. Ну, вату.
Ночью каждый из нас вдыхает кучу оторванных ножек клеща и, простите за натурализм, продуктов его жизнедеятельности. Если изучить с раннего утра слизистую носа под крупным увеличением, то мы увидим микроскопические частички тельца пылевого клеща в немалых количествах… Клещ нас не кусает ночью (пока еще он не мутировал до такой степени), но в процессе своей нечистой деятельности выделяет столько фекальных крошечных шариков, что любой массовый туалет в курортном городе просто отдыхает. Вес выделений пылевого клеща в десятки раз больше его собственного!
Беда в том, что фекальные выделения клеща витают в воздухе, который мы и вдыхаем. Как их не вдыхать? Ну, не дышать совсем. Такое бывает только при задержке дыхания. Кратковременно или длительно. Кратковременная задержка – как у пловца, длительная – как у покойника, извиняюсь. Плавать в квартире по линолеуму или паркету мы не можем. Держать покойничка шибко долго дома тоже желающих мало. Так что обычный житель вдыхал, вдыхает и будет вдыхать продукты жизнедеятельности пылевого клеща. И его самого целиком, и его экскременты.
Зуд. Если у вас частенько чешется нос, то выпить, конечно, можно. Пьяный забудет о зуде. Но если это происходит часто, то налицо либо массивная потребность в алкоголизации, либо аллергия на пылевого клеща.
Слезотечение. Если с утра слезы в глазах, но снились вам пальмы, белый песочек, ласковое море, а не массовая казнь младенцев в аду, то скорее всего опять в наличии аллергия на клеща и пыль. Бытовая пыль во многом состоит из тех же клещей, их частичек и выделений.
Чихание. Если простуды нет, а вы чихаете не один и не два раза, а смачно, многократно, забрызгивая всех окружающих своими выделениями, то скорее всего снова виноват клещ.
Избавиться от столь мелкого и коварного врага полностью невозможно. Но разорить его «гнезда», так сказать, необходимо! Аллергия на пылевого клеща, если ее не лечить, ведет к опасным воспалительным заболеваниям носоглотки вплоть до полной их закупорки полипозными массами. Наличие постоянного воспаления в слизистой от попадания аллергенов заставляет иммунную систему бунтовать, появляются и усиливаются сбои в ее работе.
Есть мнение некоторых ученых, что аллергия прямиком ведет к депрессии и астении, потому как наличие воспаления в любом месте организма заставляет тело бороться с этим злом, а не радоваться жизни. Если не убрать в максимально возможной степени аллергены из жизни человека, склонного к данному заболеванию, то никакие пилюли не помогут. Пиявки, иглоукалывания, промывания носа – тоже. Архиважно максимально исключить контакт с аллергеном!
Вооружиться шваброй и начать ею гонять кота по квартире, а потом уже клещей. Тряпка должна быть влажная! Мокрая тряпка и ведро воды – вот враг клещей номер один.
Особо следует сказать об уборке пылесосом. Сей аппарат существенно бесполезен в борьбе с мелкими паразитами типа клеща. А то и того хуже, он просто распыляет их по комнате. Исключение составляют особые фильтры против клещей. Такими фильтрами оборудуют некоторые модели пылесосов, но они мало пока у нас распространены и весьма дороги.
У обычного же пылесоса диаметр ячеек фильтра намного больше, чем диаметр остатков от жизнедеятельности клещей, и горячий поток воздух из пылесоса просто распыляет всю гадость прямо в воздух. Мы и дышим!
Итак, тут вступает в бой либо старая добрая швабра с мокрой тряпкой, желательно три раза в неделю, либо покупка специальных недешевых противоклещевых фильтров для пылесоса.
Придется расстаться с коврами. Ковры создают уют, это точно. Но именно в них охотно живут пылевые клещи. Особенно, если ковер дорогой, натуральный. Клещи хоть и махонькие-махонькие, а кой-какие мозги, наверное, имеют: им подавай натуральный продукт! Типа шерсти. В искусственном ковре они, конечно же, тоже обитают, но намного меньше. Так что, если есть аллергия на клеща, то ковры хотя бы из спальни – долой!
Железная мебель. В случае аллергии на пыль и клеща, как его составную часть, обычная деревянная мебель – не лучшее решение. Проведите по поверхности мебельной стенки в квартире через неделю после последней уборки. Вы поразитесь! Что станет с вашим пальцем? Он весь опушится пылью. А там – тучи клещей и их частичек.
Так что кованая мебель – наилучший вариант. Там меньше места, куда пыли осесть. А вот без шкафов для одежды, ясное дело, не обойтись. Тут два пути, если у вас есть аллергия на клеща: либо вообще не носить одежду (а-ля нудист), либо использовать герметичные шкафы-купе и постоянно их протирать изнутри.
Выбросить мягкие игрушки. Если вы храните мягкие игрушки с детства (их особенно любят женщины), то знайте, что помимо добрых воспоминаний они являются домом для сотен тысяч клещей. Обложитесь мягкими игрушками в спальне и если есть склонность к аллергическим реакциям, то к утру ваш нос полностью обложит. Игрушкам придется сказать «нет».
Горячая стирка. Клещи любят тепло, влагу да остатки кожи человека. Их родовое гнездо – наша постель. Посему стирайте белье как можно чаще при температуре не менее 60 градусов, покупайте гипоаллергенные наматрасники.
Но главное в борьбе с клещом – это гигиена и еще раз гигиена!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |