Модальные глаголы в немецком языке |
Принято считать, что модальные глаголы в немецком, как, впрочем, и в других германских языках, выражают отношение между субъектом и предикатом. Это действительно так, но этим употребление модальных глаголов не ограничивается, они также могут выражать субъективную оценку говорящего по отношению к содержанию высказываемого.
В данной статье мы рассмотрим объективное использование глаголов и возможности их перефразировать, не останавливаясь на их подробном спряжении, а также ряд глаголов, сходных с модальными.
Строго говоря, модальные глаголы – это müssen и sollen (выражают долженствование), dürfenи können (выражают возможность выполнить действие), wollen и mögen (выражают желание выполнить действие). Иногда в качестве отдельного глагола можно встретить форму möchten, хотя это не отдельный глагол, а конъюнктив от mögen. Вспомогательные глаголы sein, werden, haben тоже часто рассматриваются вместе с модальными, поскольку в предложении они «ведут себя», как модальные глаголы. Общая черта всех выше названных глаголов заключается в том, что форма третьего лица этих глаголов совпадает с формой первого лица (ich will, er will, ich muss, er muss), а в предложении они требуют наличия смыслового глагола, НО без характерной глагольной частицы zu.
Глагол müssen обозначает объективную необходимость, основанную на внешних обстоятельствах, чётких предписаниях (например, законом) или собственной воле.
Entschuldigung! Ich muss gerade mal niesen.
Bei einer Krankheit muss die Krankenversicherung die Kosten für Behandlung übernehmen.
Ich muss meinen Eltern helfen.
ВНИМАНИЕ! Отрицательная форма глагола nicht müssen выражает не запрет, а отсутствие необходимости
Du musst das Auto nicht reparieren = Du brauchst das Auto nicht zu reparieren.
Ты не должен ремонтировать машину (но если хочешь, то можешь).
Обычно в речи этот глагол можно заменить глагольными конструкциями haben+zu+инфинитив или sein+zu+инфинитив, а также безличными предложениями, например:
Ich habe meinen Eltern zu helfen.
Das Auto ist zu reparieren.
Es ist erforderlich,…
Es ist notwendig,…
Ich bin gezwungen…
Глагол sollen выражает обязательства, основанные на воле третьего лица: законы, общественные нормы, общепринятые правила, заповеди и т.д. Но, в отличие от müssen, глагол sollen позволяет лицу самому решать, следовать ему или нет.
Meine Eltern wollen, dass ich Medizin studiere = Ich soll Medizin studieren.
Du sollst deinen Kollegen gegenüber höfflich sein.
В речи sollen может также заменяться haben+zu+инфинитив или сложноподчинёнными предложениями:
Es wird von jemandem erwartet/gefordert/verlangt, dass…
Форма сослагательного наклонения sollten выражает совет, рекомендацию, призыв и т.д.
Du solltest zum Arzt gehen!
Du solltest lauter reden!
Глагол wollen выражает чёткое намерение, твёрдое, категорическое желание, основанное на собственной воле.
Ich will Lehrerin werden. Ich will umziehen.
Чтобы обойти использование глаголы, можно использовать следующие конструкции:
Er hat vor/ nimmt sich/ hat Absicht/ ist bereit/ ist entschlossen zu….
Похожее значение имеет и глагол mögen – выражает желание, потребность. Однако употребляется он обычно в других контекстах: настоящее время глагола Ich mag выражает, скорее, любовь или симпатию: Ich mag am liebsten Fleisch. Ich mag meinen kleinen Bruder. В прошедшем времени (ich mochte) используется довольно редко, обычно для этих целей используется соответствующая форма wollen (ich wollte). Но зато конъюнктивные формы глагола используются довольно широко. Так, Konjunktiv I möge используется для выражения призыва или пожелания: Möge er glücklich sein! (Пусть он будет счастлив!) Möge er mir dieses Buch verkaufen (Пусть он продаст мне эту книгу).
Что же касается, наиболее распространённой формы möchten, то она обозначает вежливое желание или просьбу: Ich möchte gern dieses Buch haben. Ich möchte Geld überweisen.
Können также имеет несколько значений. Он выражает:
Глагол dürfen обозначает возможность, основанную на разрешении или позволении третьего лица или каком-то праве.
In diesem Raum darf man rauchen.
Darf ich heute dein Auto nehmen?
Эту форму можно заменить выражениями: Es ist erlaubt/gestattet zu…. Wir haben Recht/ Möglichkeit zu…
ВНИМАНИЕ! Отрицательная форма глагола – nicht dürfen – выражает строгий запрет или рекомендацию (реже). Hier darf man nicht rauchen. – Здесь нельзя курить.
Man darf während des Sturms in Ozean nicht schwimmen. – Во время шторма купаться не рекомендуется.
Для закрепления и повторения наиболее важных моментов по теме «Модальные глаголы в немецком» предлагаем следующую таблицу.
Рассматривая модальные глаголы в немецком, стоит, пожалуй, остановиться на некоторых глаголах, которые сами не являются модальными, но в предложении употребляются по правилам модальных глаголов. Так, например, lassen может выступать, как самостоятельный глагол в значении оставлять, и в модальном – позволять, допускать, разрешать, побуждать.
Ich habe mein Handy reparieren lassen. Ich habe ihn hereinkommen lassen.
В простых и придаточных предложениях lassen выступает в паре с инфинитивом основного глагола по правилам модальных. Так же ведут себя глаголы hören, sehen, helfen.
Ich höre ihn atmen, lachen, gehen. – Я слышу, как он дышит, смеётся, ходит.
Ich hörte ihn atmen, lachen, gehen. – Я слышал, как он дышал, смеялся, ходил.
Ich habe ihn atmen, lachen, gehen hören. – Я слышал, как он дышал, смеялся, ходил.
Глаголы bleiben, gehen, lehren, lernen употребляются, как модальные, только в настоящем времени и имперфекте, а перфекте и плюсквамперфекте – как обычные глаголы (haben/hatten+PartizipII).
Ich lehre Kinder tanzen und singen. – Я учу детей петь и танцевать.
Ich lehrte Kinder tanzen und singen.
Ich habe Kinder tanzen und singen gelehrt. Ich hatte Kinder tanzen und singen gelehrt. |
Я учил детей петь и танцевать. |
Рубрики: | немецкий язык |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |