-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ivanov2

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 2146


Как вырастить черную редьку

Вторник, 20 Мая 2025 г. 14:30 + в цитатник



Черная редька – советы по выращиванию: уход, посадка и пересадка, удобрения и грунт, поливка, обрезка, болезни и вредители

5534733_images_1_ (259x195, 5Kb)Вкусный корнеплод семейства Крестоцветные из Египта и Китая, один из основных овощей, выращиваемых как для получения витаминного заряда в летнее время, так и для столь необходимых долго хранящихся запасов на зиму.

Черная редька – вкусный корнеплод семейства Крестоцветные из Египта и Китая, один из основных овощей, выращиваемых как для получения витаминного заряда в летнее время, так и для столь необходимых долго хранящихся запасов на зиму. Неприхотливость, прекрасная лежкость, необычный остро-пикантный вкус и целый набор полезных веществ, включающий в себя калий, железо, магний, серу, цинк и витамины С, А, Е, В сделали черную редьку буквально незаменимым блюдом на столе. Как вы правильно предполагаете, она отлично проявила себя и в народной медицине: с ее помощью выводят лишнюю желчь из организма, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, удаляют вредные минеральные соли из сосудов и мочевого пузыря. Сок черной редьки обладает сильными антибиотическими свойствами и способен гуманно очищать печень от алкогольных и прочих токсинов. Так что не упустите возможность обзавестись этим полезным и лечебным корнеплодом, а мы расскажем, как с минимальными трудозатратами наполнить им ваши закрома…

Ранние (срок созревания 45-60 дней) – Ладушка, Майская, Султан.
Среднеспелые (70-85 дней) – Черная круглая, Черная зимняя, Чернавка, Ночка, Черный дракон.
Позднеспелые (более 90 дней) – Сквирская черная, Лекарь, Негритянка, Гайвороновская, Мурзилка.

Место. Черная редька любит солнце, неплохо переносит слабую затененность, поэтому оптимальным для посадки будет участок с максимальным количеством света в течение дня без застоя воды и как можно дальше от всех культур семейства Крестоцветные. Хорошими предшественниками на грядке являются лук, чеснок, все пасленовые, бобовые и бахчевые, картофель, перец. Категорически не советуем выращивать черную редьку там, где до нее росли капуста, кресс-салат, репа, редис, хрен, брюква, морковь и свекла. При внезапных похолоданиях чёрная редька стремится к стрелкованию, так что держите под рукой укрывной материал (по крайней мере, с конца марта до конца мая).

Почва. Черной редьке потрафит рыхлая плодородная почва с показателем кислотности близкой к нейтральной. Грядку под редьку перекопайте с осени на полную глубину штыковой лопаты и оставьте до весны. Если почва кислая, перед перекопкой на 1 кв. м внесите 1 стакан доломитовой муки или мела. Весной за 2-3 дня до посева на грядки добавьте из расчёта на 1 кв. м 3 кг компоста, 4 стакана золы, минеральные удобрения: мочевину (1 чайная ложка), по 1 столовой ложке суперфосфата и хлористого калия. После внесения всех компонентов грядку перекопайте на глубину 25-30 см, поверхность грядки тщательно выровняйте и уплотните. Полейте раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: универсал» (1 столовая ложка на 10 л воды) при расходе 2-3 л на 1 кв. м. Для сохранения тепла и влаги грядку закройте плёнкой. Навоз под редьку вносить не рекомендуется, так как это способствует формированию корнеплодов уродливой формы. Можно воспользоваться готовым питательным и экологически чистым грунтом PETER PEAT «Универсальный» линии HOBBY.

Подготовка семян. Вот что необходимо проделать, чтобы получить годный посевной материал:

Купить несколько упаковок (4-5 шт.) семян черной редьки и отобрать из них самые крупные.
В 200 мл стакане размешать 1 ст.л соли и опустить семена в солевой раствор. Удалить те, которые всплывут – они не взойдут.
Промыть оставшиеся семена в проточной воде и просушить на плотной бумаге до полной сыпучести.
Замочить семена в марле на 10-12 часов в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян».
За сутки до посева подержать семена 10 мин в 3% водном растворе марганцовки для обеззараживания.

Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения – с 20 июня по 10 июля. На грядке делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 30-35 см. Семена в бороздки сеют гнёздами по 3 штуки. Расстояние между гнёздами 15 см.

Прореживание. Через 5-6 дней после появления всходов в каждом гнезде оставляют по одному самому сильному и здоровому растению.

Полив. Черная редька влаголюбива, в особенности в период формирования корнеплодов. При нехватке влаги ее рост замедляется, и она может дать стрелку, а корнеплоды будут жесткими, горькими. При застое воды у нее развиваются грибковые заболевания - не перестарайтесь! Растения возрастом до 30 дней поливайте через день, старше 30 дней – раз в 2-3 дня из расчета 10 л воды на 1 кв. м в утренние или вечерние часы.

Подкормка. За период роста подкормки вводят до 3-х раз:

Подкормка 1 (при появлении семядольных листьев) – жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие».
Подкормка 2 (через 1,5 недели после Подкормки 1) – то же самое.
Подкормка 3 (через месяц после Подкормки 2) – азофоска 30-40 г на кв. м.

Рыхление. Рыхлите почву после каждого полива и регулярно пропалывайте сорняки.

Мульчирование. Замульчируйте грядки с редькой торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO слоем 2 см: это остановит рост сорняков и сократит объемы поливов.

Окучивание. Его проводят после второго и третьего прореживания в случае посадки семян сразу в открытый грунт.

Летнюю редьку, достигшую в диаметре 3-4 см, выбирают для употребления в пищу. Позднюю редьку выкапывают в начале октября. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2-4 см). Температура хранения 2-3оС.

Фомоз – грибное заболевание, проявляющееся осенью в виде «сухой гнили» на верхушках корнеплодов. Корнеплоды загнивают и становятся трухлявыми. Болезнь передаётся через семена и растительные остатки.
Лечение: чередование культур (то есть на одном месте редьку нельзя выращивать более 3-х лет), умеренный полив, своевременная прополка и прореживание посевов, предохранение корнеплодов от повреждений при уборке. Когда ботва достигнет высоты 12-15 см, её необходимо обработать бактериальным препаратом «Барьер».
Белая гниль – заболевание корнеплодов при хранении. На поверхности корнеплода образуется белый ватный налёт. Источником заражения является почва и растительные остатки. Развитие болезни усиливается при повышенной температуре и влажности воздуха.
Лечение: своевременное чередование культур на грядке, уничтожение растительных остатков, закладка на хранение здоровых и неповреждённых корнеплодов, соблюдение температурного режима хранения (2-3оС).

Крестоцветная блошка – насекомое до 3 мм различной окраски, откладывают яйца на растении и проедают нежную ткань молодых листьев, из-за чего растение засыхает и в итоге гибнет.
Как бороться: уничтожайте сорняки, часто поливайте и рыхлите почву, по утрам 1 раз в неделю опыляйте растения древесной золой, опрыскивайте настоями чеснока, табака, ботвы томата или картофеля.


ГЛАВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ РЕДИСА

Главный вредитель редиса – крестоцветные блошки – маленькие жучки, как правило, темного цвета, хорошо прыгают с места на место. Они повреждают листья редиса (делают в них дырки). И если повреждения листового аппарата растения достигает критических размеров, то растение резко останавливается в росте, и может погибнуть. Корнеплод при этом не вызревает и не вырастает до заданных размеров. Особенно следует беречь от блошки всходы редиса. Иначе посевы могут быть полностью уничтожены (съедены). Взрослое растение еще может до какой-то меры терпеть блошек. Особенно свирепствуют блошки в сухую жаркую погоду. Ранние посевы редиса вообще могут дать урожай до массового появления крестоцветных блошек.

Борьбу с блошкой можно вести несколькими способами.

Первый способ – опрыскивание по листьям раствором древесной золы. Раствор готовится так: в 10-литровое ведро воды добавляются примерно 2 стакана желательно свежей золы и грамм 50 хозяйственного мыла. Все перемешивается. Некоторые делают проще. Набирают на совковую лопату золы, и раструшивают над грядкой. На некоторое время блошка ограничивает свою вредоносную деятельность.

Второй способ – тоже самое. Только вместо золы берут табачную пыль. Стоит сразу сказать, что табачную пыль еще надо поискать в магазинах, да и стоит она хоть и не дорого, но все же стоит. А зола как правило своя, бесплатная.

Белянка – еще один вредитель редиса. Белянка – это белая бабочка с темной окантовкой крыльев. Но листья редиса поедают ее гусеницы.

При борьбе с белянкой желательно тоже обходиться без применения химии. Грядки необходимо обработать раствором из горчицы, поваренной соли и молотого перца. Готовится это так: на 10-литровое ведро воды - 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки соли и 1 чайная ложка красного или черного перца.

Болезни редиса

Бактериоз. Корнеплоды становятся слизистыми, начинают издавать запах гнили. При этом листья у редиса желтеют.
Для борьбы с этим заболеванием растения обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью.

Кила. На поверхности корнеплодов появляются вздутия и наросты, листья редиса начинают желтеть и вянуть.
Для борьбы с эти грибковм заболеванием почву вокруг поврежденных растений поливают известковым молоком. Готовят его так: в 10-литровом ведре воды растворяют 2 стакана извести-пушонки. Одно растение необходимо полить 1 литром раствора.

Черная ножка. Молодые растения редиса может поражать черная ножка. Листья скручиваются и желтеют, появляется почернение на основании стебля растения.
Для борьбы с черной ножкой готовят следующий раствор: в 10-литровом ведре воды растворяют 1 столовую ложку медного купороса и грамм 40-50 стружки хозяйственного мыла. Затем опрыскивают больные растения.
Еще очень хорошо 2-3 раза с интервалом в 6 дней опрыскать рассаду настойкой из луковой шелухи (примерно 20 г на литр, настаивать 1 сутки).

При выборе сортов редиса для посадки следует отдавать предпочтение устойчивым сортам к различным заболеваниям.
Но еще раз можно повторить, что лучше предпринимать предупредительные меры. И тогда вероятность заболеваний резко уменьшится.
 

Рубрики:  Сад/Огород