Администрацию пиринговых сетей наказать практически невозможно. Она лишь обеспечивает работу сервиса, а за контент отвечают пользователи. При этом ссылки на пиратские копии не являются объектом авторского права, так что на деле сами торрент-трекеры оказываются не при чем. Более того, их администраторы выказывают желание помочь правообладателям, подстраховываясь такими заявлениями: «Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала, ссылка (либо ссылки) на который размещена на этом сайте, и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась пользователями без Вашего на то согласия, то мы будем рады оказать Вам содействие, удалив соответствующие ссылки».
В таком случае правообладателям ничего не остается, как следить за самими пользователями, хотя это и нарушает конституционны права последних. Ведь на трекерах есть масса вполне легального контента и, соответственно, там могут присутствовать и законопослушные пользователи, чья частная жизнь активно исследуется правообладателями в связке с интернет-провайдерами.
«Теоретически, любое вмешательство в частную жизнь пользователей (в том числе и мониторинг трафика) должны осуществляться либо с санкции суда, либо согласно закону об оперативно розыскной деятельности. Поэтому какие-либо требования со стороны правообладателей, или иных структур (не являющихся следственными органами) раскрыть данные о трафике пользователей однозначно незаконны - провайдеры, выполняя эти требования сами грубо нарушают и «Закон о связи» и Конституцию РФ, а также другие законы.
Однако, практически наказать кого-либо за такие действия представляется довольно сложным, учитывая слабость нашей судебной системы (…) Однозначно доказать факт скачивания фильма можно лишь путем досмотра компьютера, на который этот фильм скачивался. Любые логи или данные, предоставленные провайдерами, могут являться лишь косвенными уликами, позволяющими лишь предположить, что данный фильм мог скачиваться из сети. Дело в том, что пользователь мог начать закачку фильма, а потом отказаться, либо файл с названием фильма мог быть переименован и т.д.
К слову, заявления о «тотальном контроле Интернета» - не более чем сказка для обывателей. Максимум, на что способны правообладатели - контролировать несколько десятков крупных русскоязычных интернет-ресурсов. А зарубежные сайты, локальные и домашние сети, контролировать невозможно ввиду их огромного количества».