Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов. Например, в России в некоторых местностях закладывали в его фундамент яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.
Окрашенные яйца называются \"крашенки\", а расписанные узорами - \"писанки\".
Сейчас во всех супермаркетах продаются яркие химические красители для яиц, переводные картинки и проч. А наши с вами бабушки обо всём этом понятия не имели и использовали натуральные средства. И яйца у них получались очень и очень красивые...
Можно использовать следующие красители
Желтый: апельсин, лимон, морковь, луковая шелуха, семена тмина или ромашки. Шафран тоже
подойдет, но это обойдется дороговато.
Золотистый: куркума. Надо добавить в горячую воду 2-3 столовые ложки куркумы, вскипятить и покрасить
яйца. Самое незначительное количество красителя, примерно восьмая часть чайной ложки, дает
яркий светло-желтый цвет. Добавляя краситель, мы получим оранжевый цвет
Коричневый: березовые листья, черный чай, кофе
Красный: марена, свекольный сок и красная мальва (продается в виде чая)
Ярко-алый, темно-красный: шелуха красного лука. Интенсивность цвета зависит от времени окраски.
Розовые и сиреневые оттенки: черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока). В соке
можно замочить уже вареные яйца.
Зеленый: сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, мать-и-мачеха и папоротник-орляк. На 2-3 яйца и
0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или
морковной ботвы.
Голубой: ягоды бузины
Синий/голубой: внешние листья краснокочанной капусты. Добавив столовую ложку уксуса. Вскипятив
отвар, оставьте кастрюлю на час остывать, затем слейте жидкость и оставьте в ней яйца
на ночь. Потрясающий цвет будет стоить дополнительных усилий, но старайтесь не
поцарапать яйца: краска очень нестойкая.
Серовато-синий: черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года) с
каплей уксуса. Если оставить яйца остывать в красителе, цвет может сгуститься до
темного серо-фиолетового.
Лавандовый: замочить вареные яйца в виноградном соке
Фиолетовый: цветы фиалок и замочить на ночь яйца
Полезные советы:
Можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
Для создания узоров:
Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.
Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
Для создания интересных эффектов при варке, можно опутывать яйцо нитью или обклеивать скотчем.