-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в »рцейс

 -ѕодписка по e-mail

 


”крашени€ блюд: –озы из овощей своими руками

—реда, 20 ћа€ 2015 г. 16:03 + в цитатник

—ейчас многие хоз€йки не только стрем€тс€ приготовить вкусное и интересное блюдо, но и подать его в оригинальном виде, украсив нар€дными завитушками, причудливыми нарезками.
3720816_Rozi_iz_ovoshei (640x424, 82Kb)
Ћетний период – самое врем€ экспериментировать, дела€ украшени€ блюд из овощей.

”крашени€ дл€ стола из овощей легко сделать самим, дл€ этого особо ничего не понадобитс€ кроме овощечистки (или острого ножа) и чуточки старани€.

÷веточные элементы – самое попул€рное и простое украшение. »х можно сделать из многочисленных овощей. »так, обычные розы мастер€т из редиски, огурцов, морковки, редьки или же очень удобного дл€ кулинарных поделок дайкона.
» сегодн€ мастер-класс от Yeva64 по производству этих чудесных, необыкновенно красивых шедевров искусства — съедобного цветущего сада на столе.

¬ качестве исходного материла будем использовать:
- соленый или маринованный огурчик,
- свежий огурчик,
- свежую морковку,
- белую длинную редьку.

-  роме овощей, нам понадобитс€ еще овощечистка, чтобы стругать тооооооненькие полосочки. Ѕез нее – никак!

- ќвощи € беру небольшие, не крупные и не очень длинные! ѕоскольку каждую полосочку € использую только дл€ ќƒЌќ√ќ лепестка! Ёто намного проще...

- ƒл€ ориентира: Ќа одну розочку уходит примерно 10-12 полосочек (а это примерно половина небольшого огурчика или морковки).


3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)
–озочка из соленого или маринованного огурчика
–озочка из овощей2 (640x374, 98Kb)

ќгурцы можно просто порезать кружочками и положить в тарелке на праздничный стол. ƒа только особого настроени€ и эмоций это не создаст. ƒругое дело, вырезать из огурца изысканный цветок.

–озочка из солЄного огурца (400x300, 58Kb) Ќачинаем строгать наш огурчик на полосочки. ѕричем сама€ перва€ полоска (кожица) нам не нужна.
–озочка из солЄного огурца1 (400x300, 61Kb) ƒоходим примерно до середины огурчика (до самой середины не стоит, (до самой середины не стоит, центральные полосочки обычно разваливаютс€ пополам, сами почувствуете...),
–озочка из солЄного огурца2 (400x300, 65Kb) «атем переворачиваем его и начинаем строгать с противоположной стороны.
–озочка из солЄного огурца3 (400x300, 74Kb)

¬от у мен€ сколько полосочек получилось из одного маленького огурчика. (ќставшийс€ брусочек нам не понадобитс€, на фото он р€дом с овощечисткой...)

 ак видите, особенно старатьс€ получить идеально ровные и красивые полоски совершенно лишнее!!! “ем более, не старайтесь получить красивые кончики! ќни не будут видны, поскольку будут располагатьс€ снизу розочки. „то выстругаете, то выстругаете!

 онечно, очень узкие полоски отбраковываем, остальные подойдут! ƒаже с одним красивым краешком или с лохматыми кончиками...

–озочка из солЄного огурца4 (400x300, 56Kb)

ƒелаем серединку розочки:

Ѕерем одну полосочку (лучше из узеньких или коротких) и скручиваем ее в трубочку, чуть спиралькой.

–озочка из солЄного огурца5 (400x300, 57Kb) ќчень туго не об€зательно!
–озочка из солЄного огурца6 (400x300, 62Kb)

“еперь делаем первый лепесток:

Ѕерем другую полосочку,

–озочка из солЄного огурца7 (400x300, 59Kb) закладываем один ее край за нашу трубочку, чуть пониже, загибаем ее ќ“ —≈Ѕя, второй конец опускаем вниз, к основанию розочки, и обматываем вокруг, как получитс€, но пониже...
 
–озочка из солЄного огурца8 (400x300, 57Kb)

ѕолучаетс€ така€ петелька.

ѕервый лепесток готов!

–озочка из солЄного огурца9 (400x300, 60Kb) ѕрикладываем следующую полосочку к основанию первого лепестка, также загибаем ее ќ“ —≈Ѕя, и конец обматываем вокруг...
–озочка из солЄного огурца10 (400x300, 58Kb) ¬от и второй лепесток готов!
–озочка из солЄного огурца11 (400x300, 59Kb)

Ќесколько советов:

- ѕоскольку полосочки очень тонкие и влажные, они прекрасно “склеиваюс€”! Ќикаких усилий дл€ того, чтобы удержать нашу конструкцию в “собранном” состо€нии, прилагать не приходитс€!

 

¬от собрано уже 6 лепестков...

–озочка из солЄного огурца12 (400x300, 60Kb)

- Ќе старайтесь получать какие-то идеальные формы и симметрию!

„ем “рыхлее” и “анархичнее” вы будете собирать свою розочку, тем натуральнее она будет в конце концов выгл€деть!

 

ƒелаем 7-ой лепесток...

–озочка из солЄного огурца13 (400x300, 58Kb)

- ≈динственное, старайтесь прикладывать каждую полоску к розочке так (в том месте), чтобы лепестки располагались со сдвигом.

»ногда с небольшим, иногда с большим, даже напротив предыдущего...

 

“ут уже  9 лепестков...

–озочка из солЄного огурца14 (400x300, 58Kb)

- ≈сли полоски у вас слишком длинные, то можно по ходу обрезать лишнее с конца, чтобы низ розочки не получалс€ слишком объемным!

 

“ут уже все 11 лепестков...

–озочка из солЄного огурца15 (400x300, 53Kb)

- » еще, полосочки прикладывайте чуть с наклоном (вверх), чтобы лепестки ложились красиво…

 

–озочка готова!!!

ѕосмотрите, она отлично держитс€ без вс€ких зубочисток!

–озочка из солЄного огурца16 (400x300, 55Kb) “еперь делаем пару листочков. ќтрезаем от другого маленького огурчика кончик наискосок, под большим углом! 
–озочка из солЄного огурца17 (400x300, 53Kb) ƒелим этот хвостик пополам...
–озочка из солЄного огурца18 (400x300, 53Kb) » два листочка к розочке готовы!
–озочка из солЄного огурца19 (400x300, 55Kb) ¬от кака€ красота!

ћожно украшать салатик...

–озочка из солЄного огурца20 (400x300, 77Kb) –озочка из солЄного огурца21 (400x300, 85Kb)


3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)
–озочка из свежего огурчика

„тобы смастерить розу из свежего огурца, нужно нарезать его длинными полосочками, оставл€€ кожицу и не бер€ центральную, сердцевинную часть, поскольку она отличаетс€ наибольшей ломкостью.
«акручиваем первую полоску трубочкой или спиралькой, а остальные поочерЄдно размещаем вокруг них: так, чтобы каждый «лепесток» располагалс€ чуть ниже предыдущего.
ƒл€ этого полосочку прикладываем к основанию идущего перед ней кусочка, делаем сгиб от себ€ и обматываем вокруг уже сформированной части.

ќгурец отличаетс€ клейкостью, поэтому нет особой нужды прикрепл€ть очень плотно лепестки – наоборот, чем рыхлее получитс€ прикрепить ломтики, тем натуральнее будет выгл€деть роза. „тобы изделие выгл€дело нар€дно, полоски надо прикладывать слегка наискосок, имитиру€ размещение лепестков в обычных цветках. »з свежей петрушки или кусочков огуречной кожуры можно смастерить листочки дл€ роз.
–озочка из огурца (640x471, 158Kb)

¬ общем, всЄ то же самое! “ак что без особых подробностей, только фотосесси€...
 стати, огурчик у мен€ был далеко не первой свежести, полоски получались довольно лохматые...  ќднако конечный результат ничуть не хуже!

—трогаем наш огурчик с двух сторон на полосочки, центральный брусочек нам не нужен.

–озочка из огурца2 (400x300, 70Kb) –озочка из огурца3 (400x300, 74Kb)

—кручиваем серединку розочки и первый лепесток...

–озочка из огурца4 (400x300, 61Kb) –озочка из огурца5 (400x300, 45Kb)
–озочка из огурца6 (400x300, 43Kb) –озочка из огурца7 (400x300, 43Kb)

¬торой лепесток...
–озочка из огурца8 (400x300, 45Kb)

“ретий...

–озочка из огурца9 (400x300, 42Kb) –озочка из огурца10 (400x300, 43Kb)
–озочка из огурца11 (400x300, 40Kb) –озочка из огурца12 (400x300, 43Kb)

» так далее...

–озочка из огурца13 (400x300, 46Kb) –озочка из огурца14 (400x300, 46Kb)
–озочка из огурца15 (400x300, 43Kb) –озочка из огурца16 (400x300, 44Kb)

√отово!

–озочка из огурца17 (400x300, 55Kb) –озочка из огурца18 (400x300, 49Kb)

Ћисточки дл€ такой розочки можно вырезать из огуречной кожуры, а можно использовать свежую зелень петрушки! “оже отлично смотритс€!

–озочка из огурца19 (400x300, 61Kb) –озочка из огурца20 (400x300, 73Kb)

¬идеоподсказки



3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)
–озочка из свежей морковки

–аботать с морковкой сложнее, чем с огурцом: она жестковата, лохматостей лепестков может быть больше, чем на огурце. ≈сли их очень много, потребуетс€ обрезать ножницами. √отовую розу из морковки лучше закрепить зубочисткой. ј дл€ придани€ оригинальных оттенков ее подкрашивают свекольным соком и затем смазывают растительным маслом: так морковна€ роза не будет быстро обветриватьс€.

–озочка из овощей (640x360, 100Kb)

»з морковки розочку делать немного сложнее, поскольку она чуть более жестковата и не так послушна...

ѕоэтому розочку из моркови стќит все-таки в конце процесса закрепить зубочисткой..
» “лохматостей” снизу бывает много, поскольку концы полосок трудно обернуть вокруг основани€. Ќу и что? »х легко можно обрезать ножницами...

розочка из моркови (400x300, 68Kb) » еще, морковку, особенно, если она толстенька€, можно стругать не с двух противоположных сторон, а со всех четырЄх! ¬от так...
розочка из моркови1 (400x300, 58Kb) —обираем...
розочка из моркови2 (400x300, 58Kb) ... аккуратно прикрепл€€ лепестки...
розочка из моркови3 (400x300, 55Kb) ...один за другим.
розочка из моркови4 (400x300, 56Kb) «акрепл€ем...
розочка из моркови5 (400x300, 57Kb) ќбрезаем...
розочка из моркови6 (400x300, 59Kb) √отово!
розочка из моркови7 (400x300, 56Kb) розочка из моркови8 (400x300, 61Kb)
розочка из моркови9 (400x300, 89Kb) - ћорковную розочку можно слегка ѕќƒ –ј—»“№ свекольным соком (просто помазать кусочком свеклы). ¬от какой шикарный “окрас” получилс€...
розочка из моркови10 (400x300, 74Kb)

- ћорковные розочки очень желательно —ћј«ј“№ раст.маслом (слегка, аккуратно и осторожно, с помощью м€гкой кисточки), поскольку они очень быстро обветриваютс€!

ј вот огуречные розочки более влажные, поэтому держатс€ отлично!

розочка из моркови11 (400x300, 98Kb) - ≈сли вы украшаете салат не сразу, то розочки (любые!) нужно ’–јЌ»“№ в хол-ке в плотно закрытой таре или под пленкой... Ќо не более 2-3 часов!
розочка из моркови12 (400x300, 99Kb)

ј вот если вам нужно сделать розочки за 1-2 дн€, тогда их можно смазать тонким слоем желатинового раствора! Ёто придаст розочкам блеск, склеит их, а также позволит сохранить в первозданном виде!
 

я этого практически никогда не делаю, поскольку навернуть пару розочек – дело 3-5 минут!
ћы же не будем украшать розами ¬—≈ праздничные блюда подр€д!  ƒвух-трех розочек дл€ праздничного стола вполне достаточно!

¬идеоподсказка


 

3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)
–озочка из редьки

–озочка из овощей3 (640x410, 77Kb)

–озочка из редьки получаетс€ очень красива€, беленька€!
», кроме того, ее можно легко подкрасить – в любой цвет! Ћучше в желтый, розовый или красный..

–озочка из редьки (400x300, 48Kb) –едьку нужно брать немного продолговатую, чтобы ее длины хватало на лепесточки!
–озочка из редьки2 (400x300, 45Kb) ќчищаем...
–озочка из редьки3 (400x300, 48Kb)

», как обычно, начинаем стругать тонкие и не очень широкие полосочки.
ѕолосочки должны быть оооооочень тоненькие, прозрачные, иначе не завернете! ѕоэтому, Ќ≈ Ќј∆»ћј…“≈ на овощечистку сильно!!! “олько чуть-чуть...

ј чтобы полоски получались и не слишком широкими, стругаем редьку по всей окружности, а не буксуем на одном месте...

–озочка из редьки4 (400x300, 45Kb) «аворачиваем одну полосочку в трубочку – это центр.
–озочка из редьки5 (400x300, 46Kb) Ќу, и далее по инструкции....
–озочка из редьки6 (400x300, 45Kb) Ўикарные розочки получаютс€!!! ќчень красивые, беленькие, нежные...
–озочка из редьки7 (400x300, 43Kb) –озочки из редьки, как и морковные, нужно закрепить парой зубочисток, а также слегка смазать растительным маслом (чтобы не обветривались)...

я накатала три розочки...  » вот дл€ чего:
–озочки из редьки можно легко подкрасить – в любой цвет! я не люблю пищевые красители, предпочитаю морковный или свекольный сок! ѕоэтому, розочки у мен€ получаютс€ - желтые, розовые или красные...
¬ зависимости от интенсивности окрашивани€ можно получить разные оттенки желтого и красного.. ќт нежно-кремового до абрикосового, от нежно-розового до темно-бурого...

—егодн€ € покажу процесс окрашивани€ свекольным соком.
я использовала сок из только что открытой баночки свеклы (заготовки дл€ борща), но можно вжикнуть кусочек свежей свеклы на соковыжималке, или натереть немного свеклы на мелкой терочке и отжать через марлю...
≈сли вам нужен не очень насыщенный цвет, сок можно немного разбавить водичкой...

–озочка из редьки8 (400x300, 64Kb)

ќдну розочку окрасим в  –ј—Ќџ… цвет.
ƒл€ этого отправл€ем ее ÷≈Ћ» ќћ в мисочку со свекольным соком. ’орошенько “ополаскиваем” ее в нем со всех сторон, держа за зубочистку, и там и оставл€ем на врем€ (вниз головой!)...

ћожно оставить ее в соке на пару минут, можно на полчаса, можно и намноооого дольше!  ¬ зависимости от того, какой цвет вам нужен...

” мен€ она “принимала ванну”  около получаса (пока € делала остальные розочки) и получилась насыщенного красного цвета...

–озочка из редьки9 (400x300, 46Kb) «атем вынимаем розочку из сока и аккуратно перекладываем на салфетку на пару минут, чтобы стекла вс€ лишн€€ влага..
–озочка из редьки10 (400x300, 50Kb)

ѕереворачиваем... и восторгаемс€!

“акже смазываем слегка растительным маслом...

» розочка готова!

–озочка из редьки11 (400x300, 47Kb)

¬торую розочку окрасим в –ќ«ќ¬џ… цвет, но не всю, а в стиле меланж - мазками...

ћожно делать это силиконовой кисточкой или салфеточкой, смоченной в соке (как €).

Ћегкими, нежными, поглаживающими движени€ми прикасаемс€ ко внешним выступающим част€м лепестков..

–озочка из редьки12 (400x300, 44Kb)

”мил€емс€...

—мазываем растительным маслом...

√отово!

 

“ретью розочку оставл€ем в первозданном виде - Ѕ≈Ћ≈Ќ№ ќ…...

“еперь сооружаем праздничную композицию...
–озочка из овощей4 (640x472, 197Kb)

»... немедленно падаем в обморок от этой красоты.........

ƒа, и еще...
ћогу сказать, что розочки прекрасно сохранились и через 7 часов!!! (хот€ сто€ли просто на столе на кухне  ) - практически не обветрились, цвета не поблекли.. ну, только совсем чууууточку приглушились...

  чему это €.. ј к тому, что розочки достойно выдержат любое многочасовое застолье!!!

ј чтобы розочки сохранили свой вид на прот€жении одного-двух дней, их слегка смазывают желатиновым раствором. Ёто будет уместным на свадьбу или большое торжество.




 

 ак видите, сделать украшени€ дл€ стола из овощей своими руками не так и сложно, всего несколько шагов раздел€ет  превращение обыкновенного овоща в необыкновенной красоты цветок!

3720816_Rozi_iz_ovoshei1 (640x421, 65Kb)

√лавное, делать всю работу аккуратно, про€вить немного старани€, чуточку терпени€ и тогда у вас на столе будут цвести красивые розы,  которые совершенно преобраз€т любое блюдо и поднимут всем аппетит и настроение!

 

”крашени€ блюд:

ќгуречные лепестки

”крашени€ блюд: Ћебедь из €блока

”крашение блюд: красота из огурца

–озочки из помидоров

÷веток из €йца дл€ украшени€ блюд

–убрики:   улинари€/ ушать подано
1000 ... +1 совет/ћаленькие хитрости большой кулинарии
ћетки:  

ѕроцитировано 36 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м

галина_задорожна€   обратитьс€ по имени —реда, 20 ћа€ 2015 г. 16:27 (ссылка)
—пасибо .ќчень красиво,об€зательно попробую сделать такие розочки.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Elvi65   обратитьс€ по имени „етверг, 21 ћа€ 2015 г. 18:42 (ссылка)
Ѕлагодарю это что то потр€сающе, красиво...»... немедленно падаем в обморок от этой красоты.....))))))
122758696_image__2_ (186x180, 11Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку