-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 

Манты «Роза Ханум»

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 10:43 + в цитатник

Мясной рулет на пару узбеки называют ханум или хунон (см. Мясной паровой рулет «Ханум»). Есть у него еще одно имя - гул хунон-хунан «роза», ведь в готовом виде каждый рулет напоминает раскрывшийся бутон розы, или, как ее называют в Узбекистане, - атиргуль.
3720816_Manti_Roza_Hanym20 (640x432, 94Kb)
Этим трудоемким по приготовлению блюдом чаще всего угощают гостей, ведь гостеприимство у узбеков - жизненное правило и нравственный закон.

Манты «Роза Ханум» — классика
3720816_Manti_Roza_Hanym19 (640x420, 75Kb)

Манты Роза Ханум12 (283x371, 84Kb)

Для теста:

  • 2 яйца
  • 1 ст. воды
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 кг муки

1. Сначала замешиваем тесто. В теплую воду добавляем яйца, соль и постепенно муку. Тесто должно быть крутым и тугим, его оставляют «дойти» минут на 20.

Манты Роза Ханум13 (283x368, 112Kb)

Для начинки:

  • 400 гр. говядины/свинины/баранины
  • 70 гр. курдючного жира/свиного жира
  • 2 большие головки репчатого лука
  • 3 картофелины
  • 1 пучок кинзы
  • 1 щепотка зиры
  • соль, перец красный, перец черный - по вкусу
2. Для начинки берем куски свинины, баранины и говядины в равных пропорциях. Мясо и жир мелко рубим ножом. Также мелко рубим картофель, кинзу и лук. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец по вкусу.
Манты Роза Ханум14 (283x382, 76Kb) 3. Тонкой скалкой раскатываем тесто в большой пласт толщиной один миллиметр. Поверхность смазываем растопленным сливочным маслом.
Манты Роза Ханум15 (283x369, 80Kb)
4. Вдоль пласта из теста выкладываем начинку полоской от края до края. Заворачиваем начинку другим, свободным краем пласта, затем фигурным ножом-роликом отрезаем эту заготовку от большого пласта теста.
Манты Роза Ханум16 (283x374, 77Kb) Отрезанную заготовку сворачиваем в тугой рулет таким образом, чтобы отрезные фигурные края оказались сверху в виде лепестков цветка.
Манты Роза Ханум17 (283x373, 83Kb)

5. Ярусы мантоварки промазываем подсолнечным маслом и выкладываем рулетики. Готовим 4

 Готовый ханум едят руками. На стол подают горячим, обязательно с добавлением сметаны или томатного соуса с зеленью и чесноком.0 минут на пару при закрытой крышке.

Источник

 
Пошаговый мастер-класс: Как свернуть «Розу Ханум»
3720816_Manti_Roza_Hanym11 (640x480, 100Kb)

Тонкой скалкой раскатываем тесто в большой пласт толщиной один миллиметр. Поверхность смазываем растопленным сливочным маслом.
Нарезать на ленты примерно 5-7 см шириной.
Манты Роза Ханум12 (480x360, 98Kb)

На полоску теста выложить фарш, сложить вдоль полоски лодочкой
Манты Роза Ханум13 (480x360, 99Kb)

Сверху фарш можно посыпать тертой морковью - чем сочнее фарш, тем манты получатся вкуснее.

Манты Роза Ханум10 (480x360, 134Kb)

защипнуть  с двух концов ( верх остается открытым), как карманчик
Манты Роза Ханум14 (480x360, 87Kb)

И   в сложенном виде ( ничего больше не защипывая) скрутить по спирали в розочку, начиная с одного края, так, чтобы оба бортика были приподняты вверх (это важно, чтобы сок оставался в "розе"),
Манты Роза Ханум15 (480x360, 94Kb)

Закручивать в нетугой рулончик, что бы пар мог легче проходить и вся конструкция варилась равномерно.

Манты Роза Ханум16 (480x360, 91Kb)

Хвостик хорошо защипнуть, уголочек кончика аккуратно заправить под розочку (т.е. края полосы закрепляем сбоку, над выпуклостью с начинкой)
Верхние края теста расправляем, слегка разворачиваем их ( поочерёдно ,начиная "снаружи ", раскрывать свободные края. Можете даже пальцами утоньшать их ,  делая похожими на лепесточки роз )
В результате должна получиться толстенькая розочка.
Манты Роза Ханум17 (480x360, 98Kb)

Готовые "розы" обмакнуть нижней стороной в блюдце с растительным маслом (что бы не прилипли к мантоварке)
и варить на пару 30-40 минут, время зависит от того, какой толщины тесто: если очень тонкое, то достаточно варить 30 минут,
если потолще, значит надо подержать их в мантоварке подольше, минут 40-45.

3720816_Manti_Roza_Hanym18 (479x364, 59Kb)

Совет: Ярусы паровой кастрюли лучше также смазать топлёным сливочным или растительным маслом.

Готовые розочки можно слегка смазать растопленным сливочным маслом, и они дольше сохранять свежесть.

При приготовлении изделий из такого теста следует помнить, что нельзя допускать полного выкипания воды в мантоварке, иначе тесто начнет сохнуть без пара. Готовить их нужно непосредственно перед подачей, т.к. если они долго постоят, то тесто начнет грубеть, но это можно исправить, смазав их слегка маслом и подогрев на пару.
Источник


 

Манты «Роза Ханум» с куриным фаршем
Манты Роза Ханум (600x450, 260Kb)

Тесто: 3 яйца ,1ч.л. соли, 2,5 стак муки.

Замесить тесто. Накрыть дать 20мин. постоять.

Манты Роза Ханум1 (600x450, 236Kb)

Тесто разделить на части. Взять кусочек теста и максимально тонко его раскатать.

Манты Роза Ханум3 (600x450, 240Kb)

Нарезать полоски.

Манты Роза Ханум4 (600x450, 201Kb)

Положить фарш: 1 куриная грудка ,кусочек сала, луковка, чесночок ,зелень.
Всё пропускаем через мясорубку.

Манты Роза Ханум5 (600x450, 220Kb)

Сложить пополам, защипнуть края ,оставляя  кармашек
Манты Роза Ханум6 (600x450, 205Kb)

Сворачиваем улиточкой
Манты Роза Ханум7 (600x450, 193Kb)

Кончик заправляем под низ розочки.
Манты Роза Ханум8 (600x450, 209Kb)

Готовить на пару в мантоварке  смазав донышки раст. маслом примерно 30-40мин. Нет мантышницы? -  варите  в друшлаге
Манты Роза Ханум9 (600x450, 197Kb)
Автор рецепта Алена Пилипенко

Для хозяюшек:

Манты: инструкция по приготовлению

Манты узбекские

Манты бухарские

Закуска «Мешочки с сюрпризом»

Рубрики:  Кулинария/Изделия из теста
Метки:  

Процитировано 67 раз
Понравилось: 12 пользователям



Николь-Мишель   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 11:23 (ссылка)
Неплохо смотрятся,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Среда, 23 Января 2019 г. 17:43 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку