-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 

Что нужно знать о составе косметики : буква «М»

Четверг, 07 Марта 2013 г. 17:33 + в цитатник
  Косметика – изобретение отнюдь не новое. Учеными доказано, что еще в доисторическую эпоху древние люди наносили природные красители на лицо. Это было связано с древними верованиями и защитой кожи от воздействия окружающей среды – жир животныхпомогал сберечь кожу от холода и ветра.

Уделялось внимание уходу за кожей и в Древней Руси. Женщины использовали в качестве косметических средств отвары целебных трав, молоко, сметану, животные жиры.

Сегодня косметические компании широко развиваются, постоянно появляются новые средства по уходу за кожей лица и тела, все более стойкой становится декоративная косметика. Очень важно найти баланс между естественной, природной красотой и теми средствами декоративной косметики, которыми сегодня пестрят полки магазинов. Чтобы правильно выбрать косметическое средство для ухода за вашей кожей, давайте сначала  рассмотрим , из чего же состоит косметика.

Состав косметики: основа косметических средств

Любое косметическое средство на 80-90% состоит из основы, 10-15% составляют активные компоненты  и 3-5% консерванты и отдушки.

Основа должна обладать рядом свойств, без которых использование крема или геля не имеет смысла:
  • Способствовать доставке активных ингредиентов в глубокие слои дермы;
     
  • Защищать эпидермис – поверхностный слой от пересушивания и вредных воздействий окружающей среды;
     
  • Не вмешиваться в физиологические реакции кожи.

Как узнать что используется в качестве основы в каждой конкретной баночке? Посмотрите на состав косметического средства, который указан на этикетке. Все вещества, которые указаны в составе, располагаются в порядке уменьшение (т.е. первое вещество в списке содержится в самом большом количестве). Те компоненты, которые стоят на первых местах и будут составлять основу. Если этот список очень длинный, то основа косметического средства - это первые 3-7 веществ, указанных на этикетке.

ОСНОВА косметического средства является гарантом эффективности и безопасности всего средства в целом. Вы сами сможете убедиться, посмотрев на состав косметики, что в большинстве косметических средств в качестве основы используются агрессивные и ненатуральные компоненты


Состав косметики: активные компоненты

В состав любого косметического средства входят биологически активные компоненты, воздействующие на внутриклеточные биохимические процессы в различных слоях кожи, питающие ее и защищающие от повреждающих факторов. А как же иначе? Ведь без этих добавок применение косметики становится бесполезной тратой времени и денег.

Активные вещества, входящие в состав косметики условно можно разделить на:

  • Модуляторы, влияющие на скорость биохимических реакций;
     
  • Протекторы – «защитники» кожи от неблагоприятных воздействий;
     
  • Восполнители – вещества необходимые для нормального функционирования кожи.

К модуляторам относится витамин С и фруктовые кислоты, стимулирующие синтез важнейшего для кожи белка – коллагена, цинк, участвующий в работе кожных ферментов, каротин, ускоряющий деление и образование новых клеток эпидермиса.

Протекторами являются антиоксиданты, улавливающие свободные радикалы, гиалуроновая кислота и коллаген, образующие тонкую защитную пленку на коже, антисептические экстракты ромашки, календулы и алоэ, уничтожающие микробов.

Для восполнения и питания кожи используют питательные кремы и натуральные косметические масла, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины. В них наша кожа нуждается больше всего.

В составе качественной косметики могут использоваться такие активные вещества:

- растительные церамиды и сфинголипиды,

- экстракты авакадо, календулы, ромашки,

- экстракты почек березы, хвоща, тысячелистника, крапивы, мать-и-мачехи, розмарина и шалфея,

- витамины группы B, C, D и т.д.

 

Консерванты в составе косметики

Косметические изделия являются хорошей питательной средой для развития болезнетворных бактерий. Поэтому для того, чтобы не дать бактериям возможность существовать и размножаться, в косметические средства необходимо добавлять консерванты. Однако помимо красителей и ароматизаторов, консерванты являются еще одним основным источником возникновения негативных побочных реакций на коже от использования косметических средств и туалетных принадлежностей. Именно поэтому применение большинства консервантов также регулируется целым рядом ограничений и предписаний.

Среди микробов, способных вызвать заражение продуктов личной гигиены, наиболее часто встречаются плесень, грибок, дрожжи, бактерии и протозоа. (Вирусы редко заражают косметические препараты, поскольку они могут размножаться только внутри клеток других живых организмов.)

Когда микробы попадают в продукт, их пищей, необходимой для размножения, являются косметические ингредиенты. Быстро размножающиеся микробы обычно выделяют неприятный запах и вызывают помутнение некоторых косметических средств. В процессе размножения микробы также выделяют токсичное вещество, которое помогает им усваивать и переваривать пищу, а также убивает другие микробы, которые могут составлять им конкуренцию в борьбе за выживание. Они могут также вызывать изменение химического состава косметики, что иногда приводит к ее изменению цвета и запаха. В результате, соединения, подвергшиеся химическому изменению, могут оказаться ядовитыми и вредными для здоровья.

Микробы могут попасть в продукты личной гигиены как в процессе производства, при заполнении контейнеров, так и во время их использования дома. Если микробы из косметических средств или туалетных принадлежностей попадут на тело и вызовут заражение, то это может оказаться опасным для здоровья. В тканях тела человека микробы могут найти питательную среду для своего размножения и вызвать повреждение тканей. При попадании в тело человека они выделяют токсины в кровеносную систему. Именно по этой причине практически все продукты личной гигиены содержат, по меньшей мере, один консервант, (обычно, больше), который служит для уничтожения микробов в продукте.  Продукты личной гигиены могут также иметь в своем составе антибактериальные препараты, предотвращающие развитие бактерий на теле человека. Перед тем, как поступить в продажу, некоторые продукты подвергаются воздействию гамма лучей. Эта мера позволяет уничтожать любые микробы, которые могли попасть в продукт в процессе производства и расфасовки.

ВАЖНО!

  • Запрещается на длительное время держать открытой баночку с кремом.
  • Запрещается лазить в крем пальцами, тем более сомнительной чистоты.
  • Более безопасный способ выбора крема из баночки – это косметическая лопатка, предварительно простерилизованная.
  • Желательно выбирать косметику в герметичной упаковке, чтобы избежать попадания воздуха, микроорганизмов,  находящихся в воздухе, а также грязи и бактерий с пальцев.

На многих этикетках косметики можно увидеть парабены — синтетические стабилизаторы-консерванты, обладающие эстрогенным действием и противопоказанные при онкологических заболеваниях и во время беременности. Чаще всего в состав косметических средств и туалетных принадлежностей, в том числе и предназначенных для детей, в качестве консервантов добавляют бензоаты, в частности: метилпарабен (methylparaben), этилпарабен (ethylparaben), пропилпарабен (propylparaben) и бутилпарабен (butylparaben). Помимо указанных выше, в составе продуктов личной гигиены широко используются также метилхлоризотиазолинон (мethylchloroisothiazolinone) и метилизотиазолинон (methylisothiazolinone). Два последних консерванта не рекомендуется использовать в косметике, предназначенной для длительного нахождения на коже. Например, в кремах.

В качестве консервантов в косметических продуктах для глаз и в продуктах для снятия макияжа с глаз используются химические составы на основе ртути. Несмотря на то, что ртуть может проникать в человеческую кожу, вызывая нейротоксический эффект и накапливаясь в тканях тела, она разрешена к применению потому, что лучше ртути ни одно вещество не может столь эффективно уничтожать синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa) — микроб, который может вызвать тяжелую инфекционную глазную болезнь, приводящую к слепоте.

Парабены могут проникать через барьер кожи и накапливаться в различных органах и тканях организма, вызывая мутации и сбои в гормональной системе.

Как консервант используется и ТЕА (ТЭА)Триэтаноламин, который может взаимодействовать с нитратами и образовывать нитрозамины – сильные канцерогены. Помимо того, что такие консерванты оказывают вредное воздействие на кожу, они ещё и очень дешевые, поэтому их часто добавляют в состав недорогой косметики.

Замедлять порчу косметических продуктов способны не только синтетические консерванты, но и консерванты растительного происхождения. Природные консерванты применяются в косметике редко, т.к. их стоимость по сравнению с синтетическими значительно выше. Но если вы увидели в составе косметики натуральный консервант, то предпочтение отдавайте именно такому косметическому средству.

Одним из таких консервантов является BIOZOL - консервант растительного происхождения – основной компонент эфирных масел растений семейства Губоцветных.

У производителей косметических средств выбор натуральных консервантов весьма ограничен, а те, которые используются, эффективны в отношение очень небольшого списка микробов. В продаже бывают также косметические средства и туалетные принадлежности, не содержащие консервантов, но, как правило, они довольно дороги, после вскрытия упаковки их необходимо хранить в холодильнике и по истечении очень короткого периода времени выбрасывать.

Интересные факты:

Исследователи французской службы безопасности лекарственных препаратов, пришли к выводам, что парабены, способны спровоцировать нарушение гормонального баланса, стать причиной нарушений в эндокринной системе, что в итоге приводит к онкологическим заболеваниям.
Есть информация, что химические ингредиенты, входящие в состав антиперспирантов, дезодорантов, проникая сквозь ткани подмышек, попадают в структуру молочных желез и вызывают рак. Однако многие медицинские специалисты, не согласны с тем, что именно парабены являются причиной рака. Аргументируя свое мнение тем, что эта информация базируется на исследованиях, проведенных над крысами и клетках выращенных в чашках петри. А ведь, в большинстве продуктов, концентрация парабенов очень низкая, не более 0,1 до 3%, к тому же результаты исследований подтвердили незначительное влияние на эндокринную систему даже самых сильных парабенов, ведь они в тысячи раз слабее эстрогенов. А так как, в настоящее время нет достоверных исследований подтверждающих, причастность парабенов к раку молочной железы, специалисты уверяют, что парабены абсолютно безопасны для применения в косметических средствах.

Минеральные масла, вазелин, парафин, продукты нефтепереработки, применяется во многих косметических средствах. Минеральные масла образовывают на коже непроницаемую пленку, что закупоривает поры.
Вазелин, дешевое и эффективное средство для удержания влаги в коже, в нем может содержаться незначительное уровень полициклических ароматических углеводов (ПАУ) – это очень опасные канцерогены, приводящие к раку. А ведь у производителей есть возможность убрать ПАУ, при помощи химии.
Недавние исследования выявили небольшое количество ПАУ в косметических средствах знаменитых брендовых производителей.

Фталаты. Это химические компоненты, играющие роль пластификаторов в лаках для ногтей, еще их используют в парфюмерии, чтобы придать аромату стойкость.
Указывают их на этикетках как диэтилфталат и дибутилфталат. Фталаты, очень токсичные вещества, исследования проведенные на крысах, выявили, что фталаты приводят к раку, понижая количество тестостерона и негативно влияя на печень. А крысы мужского пола, попавшие под влияние фталатов внутриутробно, появились на свет с уже нарушенной репродуктивной функцией. Поэтому в Европе, фталаты: DBP, DEHP и BBP, уже давно под запретом в косметической области. Но, к сожалению, многие производители косметики, особенно парфюмерии, до конца раскрывают состав своего продукта.

Силиконы. Тональный крем с силиконом даёт возможность скрыть недостатки и получить идеальный матовый тон, а шампуни, бальзамы для волос придают волосам шелковистость, а помада – глянцевую поверхность. Но, ученые имеют своё мнение, они предупреждают, вы можете потерять здоровье. Ведь силиконы со временем накапливаются в районе печени и лимфатических узлов.
 

Вот что вам нужно знать, чтобы расшифровывать этикетку косметического средства

Благодаря тому, что часть состава косметики пишется на латинице и понятна не каждой женщине, многие не обращают внимания на надписи на этикетке. Даже если компонент указан на русском языке, не всегда понятно - что же он обозначает и какими свойствами обладает.

Давайте рассмотрим  самых популярные компоненты в составе косметики, которые получили признание в последнее время.

«М»

Магнелан - смесь сложного состава: магниевые соли ланолина и спиртов. Образует очень стойкие эмульсии.

Магниево-алюминиевый силикат (Magnesium aluminium silicate) - регулятор влажности кожи.
 

Магний углекислый (Карбонат магния) - используется как наполнитель в пудре для лица и присыпке для детей. Серебристо–белый нетоксичный порошок. Изготавливают из доломита.


Марганец (Marganese) – является коферментом многих реакций синтеза, происходящих в коже. В частности, принимает участие в синтезе коллагена. На использование марганца, цинка и меди при лечении солнечных ожогов и акне были получены патенты.

Мацерация - метод извлечения эфирных масел из растительного сырья с помощью нелетучих растворителей (вода, жир, спирт). Применяется преимущественно для переработки жасмина, розы, акации, ландыша, фиалки.

Мед - густая, сиропообразная сладкая жидкость с приятным запахом — продукт жизнедеятельности пчел. В его состав входит 15–20% воды, до 70% сахаров, а также протеины, аминокислоты, витамины С, D, ферменты, органические кислоты, минеральные соли калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, кобальта, фосфора, серы, кремния, антибактериальные вещества, пыльца, воск, пигменты. Хорошо увлажняет, смягчает и питает кожу, стимулирует водно-солевой и жировой обмен в эпидермальных клетках, оказывает регенерирующее и очищающее действие, облегчая удаление ороговевших клеток. Используется во многих увлажняющих и питательных кремах, лечебно-профилактических масках от морщин, специальных средствах для сухой и чувствительной кожи, помогая снять раздражение и легкое воспаление. Применяется для ухода за нормальными и жирными волосами. Биоактивные вещества проникают вглубь волос и укрепляют их внутреннюю структуру, уменьшают ломкость и образование секущихся кончиков. Образует на волосах защитный слой, предохраняя их от вредного воздействия окружающей среды, предотвращают потерю воды и обеспечивают ее прием из окружающей среды. Он так же способствует укреплению волос, придает им эластичность, упругость, естественный блеск, снимает статическое электричество.

Мел (Calcium Carbonate) - карбонат кальция, известковый минерал. Очищенный, химически осаженный мел - один из основных абразивно-полирующих компонентов зубных паст, порошков. Как хороший абсорбент, он используется в качестве наполнителя в сухих дезодорантах, депиляториях, пудре, гигиеническом тальке.

Ментол [пара-ментан-3-ол] (Menthol) – кристаллический продукт с мятным запахом и холодящим эффектом. Содержится в эфирных маслах перечной мяты, японской мяты, в небольших количествах — в гераниевом и некоторых других маслах. Традиционный способ получения ментола — вымораживание из мятного масла. Для промышленного синтеза исходным сырьем служит тимол или мета-крезол. Широко применяется в пищевых ароматизаторах отдушках для зубных паст, фармацевтических препаратах, в ряде парфюмерных изделий.

Ментон [1-метил-4-изопропилциклогексан-3-он] (Menthone) - ментон и изоментон входят в состав многих эфирных масел. Запах ментона мятный, освежающий, с легкой древесной нотой. В запахе изоментона ощущается дополнительная фруктовая нота. Оба изомера — жидкости при обычной температуре. Ментон может быть получен вакуум-ректификацией мятного масла, т. е. после выделения из него ментола. Его можно также получить каталитическим гидрированием тимола. Используется в отдушках для зубных паст, товарах бытовой химии, некоторых косметических изделиях.

Метилантранилат [метил-2-аминобензоат] (Methyl Anthranilate) - кристаллизирующаяся жидкость или кристаллы с характерным фруктовым запахом и фенольным оттенком, при разбавлении проявляются ноты цветов апельсина (флердоранжа). Содержится в эфирных маслах иланг-иланга, туберозы, гардении, цитрусовых. Используется в разнообразных парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 10%, в малых концентрациях — в маслах для загара.

Метилбензилиденкамфора - УФ-В-фильтр.

Метилбензоат (Methyl Benzoate) - жидкость с сильным цветочно-фруктовым запахом, с нотами иланг-иланга, туберозы, с фенольным оттенком. Содержится в эфирных маслах иланг-иланга, туберозы и др. Используется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 12%.

Метилглуцет-10 (Methyl gluceth-10) - эфир глютаминовой кислоты, которая встречается во всех организмах, эфир обладает свойствами смягчать кожу, задерживать влагу в коже, регулируя ее баланс посредством транспорта ионов калия.

Метилглуцет-20 (Methyl gluceth-20) - чистящая субстанция, нещелочной ПАВ.

Метилдодеканоат – см. Метиллаурат.

Метилкокаил таурат натрия (Sodium methyl cocoyl taurate) - производное жирной кислоты (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой), используется в косметических препаратах в качестве ПАВ и стабилизатора пен, не раздражает кожу и обладает высокой биоразлагаемостью (самоуничтожение) — 90%.

Метиллактат (Methyl Lactate) - сложный эфир. Прозрачная маслянистая жидкость. Получают взаимодействием метилового спирта с молочной кислотой. Используется в косметических рецептурах в качестве увлажняющего и отбеливающего компонента. Растворитель эфиров целлюлозы.

Метиллаурат, или метилдодеканоат (Methyl Laurate) - бесцветная жидкость с характерным запахом. Не растворяется в воде, растворяется в эфирах. Получают из кокосового масла, а также этерификацией лауриновой кислоты метанолом. В косметике используется как масляный, смягчающий и увлажняющий компонент, эмульгатор, стабилизатор, пластификатор эмульсий.

Метиловый эфир бензойной кислоты – сокращенное название метилового эфира п–гидроксибензойной кислоты или метилпарабена.

Метиловый эфир пара-крезола, или пара-метокситолуол (para-Cresol Methyl Ether) - жидкость с резким пряным запахом и нотами иланг-иланга. Входит в состав иланг-илангового и некоторых других эфирных масел. Используется в небольших дозах в парфюмерных композициях и отдушках.

Метиловый эфир эвгенола [3,4-диметоксиаллилбензол] (Methyl Eugenol) - жидкость с мягким приятным гвоздичным запахом. Содержится во многих эфирных маслах: цитронелловом, иланг-иланговом, сассафрасовом, розовом и др. Применяется в парфюмерных композициях и отдушках обычно при дозировке до 5%.

Метилпальмитат, метилгексадеканоат — бесцветная жидкость с сильным запахом. Не растворяется в воде, растворяется в эфирах. Получают из пальмового масла, а также этерификацией пальмитиновой кислоты метанолом. Применяется как эмульгатор и стабилизатор эмульсий. Обладает смягчающими и пластифицирующими свойствами. Применяют в кремах, масках, эмульсиях.разного назначения.

Метилпарабен (Methyl Paraben) – один из самых часто используемых консервантов по причине его низкого раздражающего действия на кожу. Считается одним из самых щадящих химических консервантов. Действует против бактерий и грибков. Это производный парааминобензойной кислоты, что свидетельствует о натуральном происхождении продукта. Оказывает сильное антимикробное и противогрибковое действие.

Метилрицинолеат — бесцветная жидкость. Не растворяется в воде, растворяется в эфирах. Получают из касторового масла, а также этерификацией рицинолевой кислоты метанолом. Применяется как эмульгатор и стабилизатор эмульсий. Обладает смягчающими и пластифицирующими свойствами. Применяется в кремах, масках, эмульсиях разного назначения.

Метилсалицилат [метил-2-гидроксибензоат] (Methyl Salicylate) - жидкость со специфичным пряным запахом, напоминающим запах винтергренового масла. Содержится во многих фруктах и эфирных маслах, в том числе в винтергреновом, иланг-иланговом, акациевом. Широко применяется в отдушках для зубных паст, в малых дозах — в пищевых ароматических эссенциях. Используется для ароматизации жевательных резинок, придавая им своеобразный вкус и запах.

Метилфенилполисилоксанат – наполнитель.

Метилхавикол (Эстрагол) - жидкость с резким анисово-травянистым запахом. Содержится в скипидаре, эфирном масле различных сортов базилика, эстрагона. Для получения продукта в качестве исходного сырья может быть использован сульфатный скипидар. Применяется в небольших количествах (до 2%) в парфюмерных композициях, в пищевых ароматизаторах.

Метилцеллюлоза - производное целлюлозы, гелеобразователь. Производные целлюлозы сегодня используют все реже и реже, поскольку средства, содержащие их, превращаются на коже в «катышки».

Метионин – относится к алифатическим аминокислотам, содержит серу. Встречается во всех организмах в составе белков. Для человека L– метионин является незаменимой аминокислотой. Проявляет себорегулирующие свойства. Он также используется как структурообразователь косметических средств. Выделяют из гидролизатов казеина. Усиливает антиоксидантную защиту организма.

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) (Cellulose Microcrystalline) - высокодисперсный порошок, легко набухающий в водной среде с образованием геля. Получают диспергированием природного целлюлозосодержащего сырья. Используется для получения компактированных и порошкообразных косметических форм (прессуется без добавления масел или восков).

Микронизированная ламинария дигитате (Micronized Laminaria Digitate) – порошковая форма, используется в чаще в средствах для жирной кожи, обладая себостатическим и бактериостатическим свойствами. Раньше применялся для лечения ожогов и дерматитов, для обработки ран, гематом как многоцелевой заживляющий препарат. Обладает также увлажняющими качествами, благодаря своей способности формировать пленку защитного геля на коже.

Микронизированная морская водоросль (Micronized Fucus Vesiculosus) – порошковая форма бурой водоросли (бурая водоросль).

Мирет–3 миристират – эмолент. Эмоленты - масляные компоненты эмульсий. Не проникают в глубокие слои кожи, ограничивая свое действие роговым слоем. Эмоленты обеспечивают сцепление роговых чешуек на поверхности кожи, в результате чего кожа становится более гладкой и мягкой. Дополнительная смазка кожи способствует восстановлению липидного баланса и укреплению барьерных функций эпидермиса, благодаря чему снижается трансэпидермальное испарение воды. В дословном переводе – «умягчители». Эмолентами могут быть вещества различной химической природы, например сложные эфиры, жирные кислоты и спирты, животные жиры, растительные и минеральные масла, воска и воскоподобные вещества.

Миристат миристила – окклюзионный кондиционирующий агент, полезен для эмульсий, которые должны “растаять”, как только соприкоснутся с кожей. Дает хорошую растекаемость. Является сложным эфиром. Стеарат миристила используется как эмолент в кремах для рук, кольдкремах и лосьонах, придавая коже бархатистость.

Миристиллактат (Myristyl Lactate) – комедогенное вещество.

Миристилмиристат (Myristyl Myristate) - сложный эфир миристиновой кислоты. Воскообразная масса. Не растворяется в воде. Широко используется в составе различных косметических средств (кремы, лосьоны, шампуни, средства для бритья) в качестве масляного и смягчающего кожу компонента. Не оказывает раздражающего и аллергизирующего действия, способствует нормализации жирового обмена и повышению пенетрирующей способности кожи.

Миристилпропионат (Myristyl Propionate) – комедогенное вещество.

Молоко – увлажняет кожу благодаря содержащимся в нем протеинам.

Молочная сыворотка - в состав сыворотки входят более 200 биологически активных веществ (витамины группы В, Е, С, РР, бета-каротин, белки, ферменты, микроэлементы, органические кислоты и др.). Сыворотка усиливает обменные процессы и укрепляет волосяные луковицы, что способствует укреплению волос, уменьшает их выпадение и ускоряет рост.

Молочные и шелковые протеины и аминокислоты – создают из влаги довольно вязкие гели, а это способствует удержанию влаги на долгий срок. Косметические средства с этими компонентами комфортны практически для любого типа кожи.

Молочный сахар (Лактоза) - дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Содержится только в молоке млекопитающих. Широко используется в медицине, пищевой промышленности, детском питании. В косметике применяется как основа лосьонов для ухода за кожей вокруг глаз.

Моноглицериды дистиллированные – (группа В), эмульгатор: глицериновые эфиры стеариновой и пальмитиновой кислот.

Монолаурилсульфосукцинат – ПАВ.

Моностеарат глицерина – (группа В), эмульгатор: смесь моно– и диэфиров кислот стеарина. Применяется в качестве стабилизирующего и структурирующего компонента для получения эмульсий. Торговое название Кутина GMS. Часто добывается из гидрогенизированного соевого масла.

Моноэтаноламиды жирных кислот и кокосового масла (Cocamide MEA) – неионогенное ПАВ повышающее вязкость шампуней, пен для ванн и т.д.

Монтан-воск (Воск горный) - воскообразный продукт, относящийся к минеральным воскам. Один из составных компонентов бентонита и фуллеровой глины. Может применяться как загущающий и структурообразующий ингридиент в средствах по ходу за кожей и волосами в декоративной косметике.

Морские минералы – обработанные специальным способом, они легко удаляют отмершие клетки с поверхности кожи, выравнивают рельеф кожи, как бы «шлифуя» кожу, благоприятно влияют на обменные процессы.

Морской коллаген (Marine Collagen) – очень популярен в препаратах по уходу за кожей, благодаря высокому гидратационному потенциалу: связывает и удерживает жидкость, превышающую его вес во много раз. Как создатель защитной пленки, морской коллаген кроме того помогает уменьшить трансэпидермальную потерю воды. Дополнительный плюс для косметологов и потребителей в том, что он не оставляет ощущения липкости или сухости, особенно если его использовать в гидролизованной или растворимой форме.

Мочевина (Urea) – (группа А), продукт белкового обмена у большинства животных и человека. Обладает увлажняющими свойствам, считается «истинным» увлажнителем, т.к. привлекает из окружающей среды воду и удерживает ее в роговом слое. Уменьшает зуд. Обладает легким отшелушивающим действием, разрушая межклеточные связи корнеоцитов. Включение мочевины в продукт позволяет снизить использование других стабилизаторов (консервантов), т.к. она обладает антимикробными свойствами, благодаря своей способности препятствовать росту микроорганизмов.

Мраморный порошок – добавляется в косметику для очищения и мягкого отшелушивания кожи.

Мука овсяная (Flour Oat) - содержит вещества, успокаивающие кожу, витамины группы В и минералы.

Мукополисахариды – обладают свойством притягивать и связывать молекулы воды, обеспечивая длительную гидратацию. Увеличивая содержание воды в коже, улучшает тургор кожи, разглаживает поверхностные морщины. Являются компонентами основного вещества дермального матрикса.

Мумие, горное масло, мумие-асиль  — смесь веществ природного происхождения, биостимулятор.

Муравьиная кислота, литановая кислота — бесцветная жидкость с резким запахом. Легко смешивается с водой, этанолом, эфиром, умеренно растворяется в бензоле. Простейшая карбоновая кислота.
Распространена в природе, содержится в хвое, крапиве, яблоках и других плодах. Обладает гиперемичес-ким и бактерицидным действием. Применяется в лосьонах и тониках для волос как компонент, усиливающий приток крови и улучшающий питание волос.

Мускон [3-метилциклопентадеканон] (Muscone) - вязкая жидкость с мягким приятным мускусным запахом. Содержится в натуральном мускусе. Несмотря на существование многочисленных способов синтеза мускона, его крупнопромышленное производство осуществить довольно трудно. Используется в очень небольших дозах в парфюмерных композициях.

Мускус — фермент, выделяемый железами внутренней сек^здии самца оленя кабарги и мускусными крысами. Растительный мускус встречается реже и содержится в семенах гибискуса, корнях ангелики и др. Запах мускуса сладкий, долго сохраняется на коже. Под синтетическим мускусом подразумевают две группы органических соединений. Первая группа, нитромускусные соединения — это нитропроизводные бензола, кислорода и пр. Их торговые названия мускусксиол, мускускетон, тибетский мускус, мускус амретте, мускен и т. д.
Другая группа — полициклические соединения, известные под торговыми названиями АНТМ, ННСВ и др. Носителями запаха мускуса являются макроциклические кетоны и лак-тоны. Мускусы обладают сильным и стойким характерным запахом, способны фиксировать и облагораживать запах парфюмерной композиции. Натуральные мускусы очень дороги и применяются в минимальных дозах. В парфюмерии используют и различные синтетические вещества с запахом мускуса.

По материалам pro-beauty.belarusforum.net, falsifikat.net

 

Читайте также:

13 поводов срочно заняться собой (тест)

Комплекс упражнений "ДРАГОЦЕННАЯ ЖЕМЧУЖИНА"

Что нужно знать о составе косметики : буква «Л»

 

Рубрики:  Красота без волшебства/Косметичка
Метки:  

Процитировано 2 раз



Китайский_сюрприз   обратиться по имени Четверг, 07 Марта 2013 г. 20:06 (ссылка)
Желаю счастья и любви.
Они дороже всех подарков.
И пусть все сбудутся мечты
В прекрасный день - 8 Марта!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку