Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 19:52
+ в цитатник
Сдо́ба — различное пищевое сырьё для изготовления теста. Придаёт богатые вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определённого вида выпечки.
-
Отсдобка — процесс добавления в тесто, во время брожения, дополнительных видов сырья, придающего особый вкус изделию.
-
Сдобное тесто — тесто с содержанием сахара и (или) жира 14 % и более к массе муки.
-
Виды сдобы
-
Молоко и молочные продукты.
-
Жиры — используются предварительно размягчённые жиры и масла: растительное масло, сливочное масло, маргарин или спред. При изготовлении кексов и другой сладкой выпечки, твёрдые жиры могут выступать в роли разрыхляющихся веществ, если взбить их с сахарным песком
-
Яйца, меланж *, яичный порошок. Яичный белок является разрыхляющимся при взбитии веществом, поэтому, яйца и яйцепродукты придают пышность тесту.
-
Изюм, орехи, сухофрукты, семечки, пряности и другие вкусовые добавки — дополнительные компоненты к тесту для придания ему особых вкусовых качеств.
-
Сахар — придаёт сладкий вкус, является питательным компонентом для дрожжей. Его количество в рецепте влияет на цвет хлебной корочки. Также, можно использовать мёд, патоку * и другие сахарасодержащие вещества.
* Меланж — представляет собой смесь яичного белка и желтка. По внешнему виду меланж представляет полужидкую жёлтую или жёлто-оранжевую массу. Меланж можно замораживать, что позволяет значительно увеличить срок его хранения.
* Па́тока — продукт неполного кислотного или ферментативного гидролиза крахмала( картофельного или кукурузного). При добавлении в малых количествах определяет цвет, а в бо́льших количествах — вкус и вязкость изделий из теста. В быту патокой могут называть различные сахаросодержащие сиропы
А знаете ли Вы, что такое
Метки:
кулинария
термины
меланж
сдоба
патока
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-